Примерное время чтения: 3 минуты
28

Когда выбор есть!

В стране идут выборы глав местных, районных администраций. Казалось бы, событие масштаба невеликого, хотя как сказать. Оно является частью процесса, который запустил в своё время президент Токаев, – демократизации нашей страны, всё большего вовлечения граждан во внутреннюю политику, что постоянно требует от власти наша пресловутая оппозиция.   

Напомним, что внедрение института выборности сельских и местных акимов стало одной из ключевых реформ в процессе политической модернизации и демократизации казахстанского общества. И в 2023 году были проведены первые прямые выборы акимов районов и городов областного значения, а также выборы в маслихаты по новой избирательной системе.

Этот курс взят в соответствии с посланием президента от 1 сентября 2023 года «Экономический курс справедливого Казахстана», тогда были проведены пилотные выборы 45 акимов районов и городов областного значения.

А начиная с 2025 года в соответствии с законом «О выборах» в Казахстане выборы акимов районов и городов областного значения будут проводиться на постоянной основе. То есть электоральный процесс в стране будет идти непрерывно на протяжении долгого времени.

Директор Центра содействия выборам Алихан Аубакиров (Алматы) пояснил:

– Начала реального процесса выборов представителей местной исполнительной власти все ждали давно, потому что это – огромный шаг на пути к демократизации и децентрализации государственной власти. И руководство страны ещё раз подтвердило, что стремится укреплять местное самоуправление, повышать участие граждан в управлении регионами.

Введение выборности акимов, по его мнению, символизирует важный поворотный момент в политическом развитии Казахстана, нацеленный на улучшение качества управления и усиление доверия граждан к власти.

Учитывая всё это, можно только удивляться тому, что проходящая ныне в стране электоральная кампания по выборам акимов районов, сёл, посёлков, сельских округов почти неизвестна жителям, скажем, крупных казахстанских городов. А уж так называемые политические активисты, которые призывали власти демократизировать общество, дать гражданам возможность участвовать в реальной политике, так и вовсе эти выборы просто не замечают.

– Это связано с политическим инфантилизмом нашего общества, – считает Алихан Аубакиров, – люди ещё полагают, что от их участия ничего не зависит и не нужно тратить время, чтобы прийти на избирательный участок и проголосовать за достойного кандидата на управление их районом. Но со временем, думается, ситуация изменится. Ведь эти выборы – лишь начало процесса вовлечения жителей районов в процесс управления территориями.   

И в отличие от жителей крупных городов, которым выборы (даже если они проходят там, где они живут) зачастую неважны, а уж выборы в сельских районах и вовсе безразличны, сами жители этих районов проявляют завидную политическую активность.

Приведёт примеры лишь нескольких регионов страны, так как все районы, где избирались акимы, охватить обзором нет никакой возможности.

16 июня состоялись, к примеру, выборы акима сельского округа Каргалы Шиелийского района Кызылординской области. Всего в список избирателей по округу включено 710 человек, а количество избирателей, принявших участие в голосовании, – 513 человек. Количество бюллетеней, признанных недействительными, – 0. То есть явка составила 72,25 %!

В качестве кандидата на пост акима округа было выдвинуто 3 человека, избран Абуов Даулетияр (362 голоса).

В Чаглинском сельском округе Акмолинской области на пяти избирательных участках могли 1808 избирателей, а проголосовало 1106 избирателей (61%). По итогам выборов акимом Чаглинского сельского округа Зерендинского района был избран Аслан Махамбетов, уроженец села Шагалалы, набравший 937 голосов.

Или вот в списке избирателей по второму Кудряшовскому сельскому округу Атырауской области 1415 граж­дан, из которых проголосовало 752 проголосовали (53%). Акимом района стал Бактияр Вхитов, которому всего 34 года.

Так что жители глубинки дают фору обитателям мегаполисов и, наверное, сегодня являются самыми активными избирателями и вообще политически мотивированными гражданами страны.

И наконец, в целом в стране до 2025 года будет избрано 2345 акимов, процесс их выборов будет происходить поэтапно, в зависимости от срока истечения полномочий действующих акимов. 

Серик Текежанов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)