Примерное время чтения: 5 минут
26

Когда твой голос – решающий

Внешняя политика Казахстана всегда стремилась к укреплению международного сотрудничества и продвижению своих глобальных инициатив, направленных на поддержание мира и стабильности.

Один из ярких примеров такой политики – проведение XXIV саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который состоялся 4-5 июля 2024 года в Астане. Этоот грандиозный форум с участием глав многих государств Евразии стал важным этапом в развитии международных отношений Казахстана и продемонстрировал его лидерство в регионе.

«Прежде всего следует отметить, что наша страна, будучи активным членом ШОС, регулярно выдвигает важные инициативы, направленные на улучшение работы организации и укрепление сотрудничества между странами-членами, – отметил ведущий казахстанский политолог Данияр Ашимбаев. – Данная встреча не стала исключением: на XXIV саммите ШОС в Астане президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выдвинул одну из ключевых инициатив, предложив создать Региональный центр ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана с размещением в Алматы».


И эта инициатива тоже получила широкую поддержку со стороны членов ШОС. Кроме того, Казахстаном была предложена идея создания Международного агентства по биологической безопасности, подотчетного Совету Безопасности ООН, что тоже нашло поддержку всех стран ШОС. Все эти инициативы, как подчеркнул лидер Казахстана, направлены на укрепление глобальной безопасности и устойчивого развития в регионе.

На саммите также была отмечена необходимость усиления роли ООН как основного международного института, способного эффективно противостоять вызовам XXI века. Президент Казахстана Токаев заявил: «В такой судьбоносный период на нас возложена огромная ответственность за укрепление мира, стабильности, безопасности путем коллективных усилий на региональном и глобальном уровнях».

Он подчеркнул, что ООН должна играть ключевую роль в обеспечении глобальной безопасности.

Принятая по предложению Токаева инициатива ШОС «О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие» констатировала: международная система, ядром которой является ООН, сталкивается с многочисленными угрозами и вызовами, беспрецедентными в современной истории. Усиливается геополитическое соперничество и гонка вооружений. Устав ООН, общепризнанные основные принципы и нормы международного права систематически подрываются. Торговые системы и цепочки поставок, создававшиеся десятилетиями, разрушаются. Односторонние санкции нарушают международное право и наносят ущерб интересам развивающихся стран.

«Существующая архитектура международного мира и безопасности, система международных отношений и глобальной торговли постепенно разрушаются, – прокомментировал Данияр Рахманович, – и ШОС призывает страны ООН провести всеобщее, полное разоружение под эффективным международным контролем, укрепить глобальный режим ядерного нераспространения и противостоять гонке вооружений в космическом пространстве. Кроме того, было отмечено, что климатическая повестка дня не должна использоваться в качестве предлога для ограничения торговли, инвестиций и технического сотрудничества».


Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш, присутствовавший на саммите, поддержал эту позицию. Он отметил, что миру нужен мир – от Судана до Сахеля, от Конго до Сомали, от Мьянмы до Гаити. Особенно он подчеркнул необходимость мира на Ближнем Востоке, на Украине и в Афганистане, заявив: «Нам нужен мир в Афганистане – инклюзивное правительство, которое уважает права человека и интегрировано в мировое сообщество. Все страны должны объединиться и не допустить, чтобы Афганистан снова стал рассадником терроризма».

Другой казахстанский аналитик Марат Шибутов считает: «Неслучайно все глобальные инициативы Казахстана на саммите ШОС получили широкую поддержку со стороны стран-участниц. Это говорит о высоком международном авторитете республики».

Политолог Эдуард Полетаев также высоко оценил инициативы Казахстана в рамках ШОС, подчеркнув, что 2024 год запомнится многими важными событиями для внешней политики страны, среди которых особенно выделяется саммит ШОС в Астане. Он отметил: «Нарративы деятельности ШОС оказались объектом пристального внимания со стороны экспертов, так как изучение динамики её развития позволяет приблизиться к пониманию процессов мировой политики».

Кроме того, считает Эдуард Полетаев, многие инициативы Казахстана в рамках ШОС уже начали реализовываться. Например, была проведена работа по созданию Регионального центра ООН в Алматы и Международного агентства по биологической безопасности.

Кроме того, Казахстан активно работал над развитием торгово-экономического сотрудничества на пространстве ШОС. За последние пять лет товарооборот Казахстана со странами ШОС вырос на 565%, достигнув 66 млрд долларов. В январе – апреле 2024 года объем взаимной торговли внутри организации составил 191 млрд долларов. Это свидетельствует о положительной динамике в экономическом сотрудничестве между странами-членами ШОС.

Как известно, Казахстан завершил своё председательство в ШОС, передав свои полномочия Китаю. При этом, как считает Данияр Ашимбаев, «председательство Казахстана в ШОС проходило на фоне непростой международной обстановки. Развитие глобальной неопределенности, возникновение новых вызовов и угроз безопасности усугубляются блоковыми противоречиями между Западом и государствами, которые относят к их оппонентам».

И задача Казахстана состояла в том, чтобы создать условия для диалога, соответствующие современным реалиям, при помощи стран, которые видят в ШОС рабочий механизм поддержания мира и стабильности, обеспечения безопасности.

Президент Токаев подвел итоги председательства Казахстана, отметив, что за это время было проведено около 150 мероприятий разного уровня, включая цифровой, туристический, энергетический и бизнес-форумы, а также молодежный совет ШОС. Он подчеркнул, что договорную базу пополнили 60 новых документов, расширился круг международных организаций – партнеров ШОС, возобновлена деятельность Специальной рабочей группы по инвестициям, и позитивную динамику обрел переход на расчеты в национальных валютах.

XXIV саммит ШОС в Астане стал знаковым событием для Казахстана, подтвердив его активную роль на международной арене. Казахстанские инициативы, направленные на укрепление сотрудничества в рамках ШОС и решение глобальных проблем, получили поддержку со стороны других стран – участниц организации, что нашло своё отражение в итоговом документе саммита – Астанинской декларации.

Грандиозный по своим масштабам и результатам форум подчеркнул важность усиления роли ООН в обеспечении глобальной безопасности и стабильности. В целом саммит ШОС в Астане продемонстрировал приверженность Казахстана международному сотрудничеству и его стремление к построению более безопасного и устойчивого мира.

Серик Текежанов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)