31

Китай открыт для сотрудничества

Китайские рабочие строят железнодорожный тоннель в Лаосе. Железная дорога, являющаяся частью инициативы «Один пояс, один путь», связывает столицу Лаоса Вьентьян с Ботеном, городом на границе с Китаем.
Китайские рабочие строят железнодорожный тоннель в Лаосе. Железная дорога, являющаяся частью инициативы «Один пояс, один путь», связывает столицу Лаоса Вьентьян с Ботеном, городом на границе с Китаем. / ПАНЬ ЛУНЧЖУ / СИНЬХУА / из газетных материалов

Материалы предоставлены газетой China Daily ©2021 China Daily

ЭКСПЕРТЫ ОТМЕЧАЮТ ВАЖНУЮ РОЛЬ КНР В МИРОВОМ РАЗВИТИИ И В УКРЕПЛЕНИИ МИРА. [газетная статья]

По мнению аналитиков, председатель КНР Си Цзиньпин помог опровергнуть существующие уже в течение длительного времени обвинения в раздувании «китайской угрозы» и предложил китайское решение для ускорения роста мировой экономики в условиях пандемии COVID-19. Недавно в своем выступлении он подчеркнул, что Китай никогда не стремился к гегемонии и всегда открыт для сотрудничества.

Главы государств, официальные лица и эксперты со всего мира также выразили уверенность в роли КНР как борца за мир, подчеркнув необходимость дальнейшего сотрудничества с Китаем в различных сферах для обеспечения процветания и постоянно увеличивающейся взаимной выгоды.

Среди обвинений в отношении Китая или Коммунистической партии Китая, высказанных некоторыми иностранными политиками и СМИ за последние месяцы в рамках постоянных публикаций о «китайской угрозе», были, к примеру, создание «системных вызовов» и расширение «военного присутствия». На прошедшей 1 июля нынешнего года торжественной церемонии, посвященной столетию КПК, Си Цзиньпин, также занимающий пост генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая, сказал, что «гены китайцев не несут в себе агрессии или гегемонии».

По его словам, страна будет по-прежнему привержена делу обеспечения мира, развития, сотрудничества и взаимной выгоды. «Мы продолжим поддерживать принципы сотрудничества, а не конфронтации, открывать, а не закрывать наши двери и концентрироваться на взаимной выгоде вместо игры с нулевым исходом», – заявил Си Цзиньпин.

6 июля, выступая с речью на саммите КПК и мировых политических партий по видеосвязи, председатель КНР отметил, что «Китай никогда не будет стремиться к гегемонии, экспансии или созданию сфер влияния». Он пообещал, что страна готова активизировать сотрудничество с различными государствами в рамках инициативы «Один пояс, один путь» и глобальной борьбы с пандемией COVID-19.

По его словам, сотрудничество между странами должно быть нацелено на служение всему человечеству, а не стремление к гегемонии «посредством групповой политики».

Выступая с речью на неофициальной встрече лидеров АТЭС 16 июля, Си Цзиньпин отметил: «Мы должны придерживаться принципов солидарности и сотрудничества в этот сложный период и работать совместно для обеспечения более здорового и светлого будущего для человечества».

Он призвал страны «устранять барьеры, а не возводить стены» и «стремиться к интеграции, а не к разъединению», чтобы сделать экономическую глобализацию более открытой, инклюзивной, сбалансированной и выгодной для всех.

По словам Жуаня Цзунцзэ, исполнительного вице-президента Китайского института международных исследований, Си Цзиньпин произнес свою речь в то время, когда «мир находится на распутье, сталкиваясь со всплесками различных политических импульсов, жестокими играми, а также дебатами о том, как сделать выбор между сотрудничеством и конфронтацией».

По словам Жуаня Цзунцзэ, сделанные Си Цзиньпином обещания и призывы в отношении мира и развития «представляют собой китайское решение, которое объединяет интересы как КНР, так и остального мирового сообщества, и помогает людям найти точки соприкосновения».

Экс-президент Мозамбика Жоакин Чиссано считает, что Китай не стремится к гегемонии или лидерству в мировом порядке, а также опроверг утверждения о том, что за идеями КНР о построении сообщества единой судьбы человечества стоят определенных условий. «Китай предлагает более открытое сотрудничество, что представляет собой хорошую перспективу», – выразил свое мнение Чиссано в недавнем интервью информационному агентству «Синьхуа».

Ань Ваэр, посол Китая в Бахрейне, отметил: «На протяжении более 70 лет мы никогда не начинали войн и не посягали даже на пядь чужой земли». «Мы единственная страна в мире, которая включила мирное развитие в Конституцию», – заявил посол местным СМИ в начале этого месяца.

Расходы Китая на оборону составляют около 1,3 процента от его общего ВВП, что значительно ниже, чем у стран НАТО. «Военные расходы на душу населения в Китае ниже среднемирового уровня и составляют даже менее одной пятой от расходов НАТО», – отметил в прошлом месяце официальный представитель Министерства иностранных дел Чжао Лицзянь в ответ на обвинения в том, что Китай представляет угрозу для мирового порядка.

Уильям Хартунг, директор проекта по вооружениям и безопасности Центра международной политики, аналитического центра США, считает, что «сотрудничество с Китаем по таким вопросам, как изменение климата и предотвращение пандемии, должно иметь приоритет над разработкой сценариев ведения войны или подготовкой к военной конфронтации».

«Большой акцент на Пекине как на конечной угрозе Соединенным Штатам является ошибочным и скорее подорвет безопасность США, чем укрепит ее», – написал Хартунг в статье, опубликованной на сайте Forbes в прошлом месяце.

Среди постоянных членов Совета безопасности ООН Китай предоставил наибольшее количество миротворцев. КНР также занимает второе место по вложению средств в ООН и миротворческие операции ООН.

Посол Китая в Японии Кун Сюанью отметил, что теории о «китайской угрозе», выдвинутые на Западе за последние несколько лет, «представляют собой по меньшей мере серьезное непонимание изначальных целей КПК», поскольку Коммунистическая партия стремится к обеспечению счастья китайского народа и прогрессу человечества.

«Построить лучший мир и внести свежий, больший вклад в человечество – это слава и мечта, к которым китайские коммунисты стремились в течение последнего столетия», – сказал Кун Сюанью. Он добавил, что «Китай, несомненно, разделит больше дивидендов от процесса развития со странами по всему миру».

На фоне сложного экономического положения во всем мире и намечающихся предпосылок односторонности и протекционизма лидеры и официальные лица четко заявили о своей приверженности развитию программы сотрудничества с Пекином в таких ключевых областях, как торговля, инвестиции и борьба с пандемией COVID-19.

На состоявшемся 5 июля специальном виртуальном саммите с председателем КНР, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель заявили о готовности своих стран расширить сотрудничество с Китаем и поддержать скорейшее принятие инвестиционного соглашения между ЕС и Китаем.

Президент Макрон рассказал Си Цзиньпину, что Франция стремится к развитию сотрудничества с Китаем на практике и усилению культурного обмена, а также приветствует инвестиции китайских компаний во французскую экономику.

По словам Ангелы Меркель, Германия готова усилить координацию и сотрудничество с Китаем по вопросу развития справедливого производства и распространения вакцин, а также восстановления кадрового и торгового обмена.

Несмотря на острую потребность в вакцинации среди населения, Китай передал более 500 миллионов доз вакцин другим развивающимся странам.

«От построения открытой экономики к продвижению сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс, один путь», от предоставления развивающимся странам большей помощи к содействию восстановления мировой экономики в постковидную эпоху КПК реализовала беспроигрышную стратегию открытости, призывая к сотрудничеству и взаимной выгоде, а не конфронтации и игре с нулевым исходом», – заявил член Государственного совета, министр иностранных дел Ван И на 9-м Всемирном форуме по проблемам мира, состоявшемся 3 июля в Пекине.

Абдулла Джума Садала, высокопоставленный чиновник правящей партии Танзании «Чама Ча Мапиндузи», отметил: «В вопросах международных отношений Китай выступает за поиск точек соприкосновения, одновременно устраняя разногласия с другими странами, и содействует поддержанию мира во всем мире и регулированию природопользования посредством глобального сотрудничества».

Чжан Юньби

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых