Ни умалять, ни преувеличивать значение Х саммита Организации тюркских государств, наверное, не следует. Встреча участников была продолжением процесса интеграции этих стран, а вот к чему ведёт этот процесс и к чему приведёт или может привести, – вопрос куда более интересный [газетная статья].
Приведём мнение казахстанского политолога Данияра Ашимбаева :
«Вообще-то, говоря о саммите Организации тюркских государств, все указали, что было подписано 12 важных документов, в том числе «Астанинский акт» и декларация саммита, но ни одна из президентских прессслужб не стала их публиковать. Текст декларации из 156 пунктов опубликовал только секретариат самой ОТГ. В принципе, документ «ни о чем» – просто перечисление разных событий, которые имели отношении к деятельности организации за год».
А что особенно знаменательного прозвучало на встрече? По мнению Ашимбаева, «на саммите Эрдоган заявил, что «важность языкового вопроса очевидна, особенно в укреплении нашего единства и солидарности. Первым шагом является обеспечение единства алфавита. В этом плане очень важна поддержка президентов».
В итоговой декларации в п. 121 указано: «Приветствуем создание комиссии по общему алфавиту тюркского мира». А вот в выступлении Токаева отмечалась необходимость унификации флагов и эмблем ОТГ, а также систематизации терминологии. Главы остальных государств по поводу алфавита промолчали.
Кроме Эрдогана никто и не говорил про Северный Кипр, которому он уделил немалую часть своего выступления. Про Ближний Восток высказались Токаев, Эрдоган и Мирзиеёв, про Карабах – Эрдоган и Алиев, про Афганистан – Мирзиеёв. В общем, каждый о своём.
Можно ли сделать вывод, что саммит был дежурным, проходным? И да, и нет. Как мы уже заметили, идёт процесс. Процесс поиска взаимоприемлемых путей, решений, взаимодействия. И здесь ОТГ играет ключевую роль.
Как отметил другой казахстанский политолог Эдуард Полетаев, «главное, чтобы эта организация продемонстрировала практические результаты, поскольку речь идёт уже о политическом и экономическом сотрудничестве».
А вот насчёт практических результатов, пока, что называется, негусто. Вот если, по мнению Полетаева, «…у ОТГ появится свой инвестиционный фонд, Тюркский банк развития или что-то ещё, то инвестиционно-финансовое и торговое сотрудничество усилятся. И перспективы станут более реальными, что послужит дальнейшему росту привлекательности организации».
Ну а сегодня остаётся согласиться с Данияром Ашимбаевым: каждый о своём, и наверняка мы ещё будем это слышать и видеть довольно долго…
Сергей Козлов