Примерное время чтения: 2 минуты
156

Казахстан и Узбекистан: параллельными курсами

Казахстанская модель дальнейшего развития страны очень похожа на узбекскую, предложенную президентом соседней страны Шавкатом Мирзиёевым. Такой вывод на прошлой неделе сделал автор американского издания The National Interest Сардор Аллаяров [газетная статья].

«В первый год своего пребывания на посту президента Мирзиёев провозгласил свою государственную программу на 2017 год «Год диалога с народом и интересов человека», в рамках которой граждане будут участвовать в формировании политики. Таким образом, глава государства будет слышать их голоса по насущным вопросам страны. Такой же шаг сделал Токаев, учредив Национальный совет общественного доверия и предложив модель «слышащего государства», где «каждая инициатива будет играть посредническую роль между правительством и обществом, способствуя диалогу между общественностью, политическими партиями и гражданским обществом», – говорится в статье. Автор влиятельного американского издания считает, что идея построения «нового» государства возникла в 2021 году. Мирзиёев начал свою президентскую кампанию с идеи создания «нового Узбекистана». Вскоре после избрания на второй срок он представил «Стратегию развития нового Узбекистана на 2022–2026 годы». Что касается Токаева и Казахстана, то в своем обращении к нации он обозначил пять направлений реформ для «нового Казахстана». То есть соседние государства идут параллельными курсами.

«Это неудивительно, поскольку модель экономического развития обеих стран сильно зависит от энергоресурсов ископаемого топлива, сельского хозяйства, прямых иностранных инвестиций, развития малых и средних предприятий, цифровизации экономики», – подчеркивает Сардор Аллаяров.

Также автор The National Interest дал несколько советов, чтобы в ближайшей перспективе в Казахстане не повторили ошибок своего «близнеца». «Например, из-за резкого увеличения кредитования в Узбекистане с 2016 года на банковский сектор экономики повлияло чрезмерное количество неработающих кредитов, а влияние роста кредитования поставило под угрозу тенденции изменения качества активов в банковском секторе. Кроме того, благодаря комплексным экономическим реформам, проводимым правительством Узбекистана, стране удалось развить свою экономику со среднегодовым ростом в 5,2 процента в период с 2016 по 2021 год, в то время как Казахстан имеет только половину этого показателя, составляющего 2,6 процента. Имея почти схожие социально-экономические проблемы, узбекская модель экономического роста при Мирзиёеве могла бы улучшиться, переняв передовой опыт своего соседа», – резюмирует Сардор Аллаяров.

Ян МЕТРИК

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых