44

Карты на раздачу

В начале недели прозвучало «симпатичное» сообщение: Казахстан может заказать у иностранной компании стратегию по привлечению инвесторов в геологоразведку. При этом была названа известная международная консалтинговая фирма (упоминать которую мы пока не станем) со штаб-квартирой в Лондоне.

[газетная статья]

Надо заметить, услуги этой фирмы стоят, мягко говоря, впечатляюще. Но надеемся, что нашему Министерству экологии, геологии и природных ресурсов виднее, с кем сотрудничать для привлечения инвесторов в геологоразведочную отрасль и кто нам поможет наконец сделать ее более презентабельной и эффективной. А об успехах (или об отсутствии таковых) в этом благом деле мы непременно расскажем со временем.

Сегодня говорить о том, что недра Казахстана когда-то, четверть века тому назад, были одними из самых, что называется, разведанных, наверное, не имеет смысла. Хотя успех и прежних лет в этой сфере не могли не удивлять всех, в том числе и специалистов так называемых технологически развитых стран. Но все прошло. Ныне другое время и другие задачи: во чтобы то ни стало привлечь деньги в геологоразведку, причем желательно иностранные.

Решит ли это проблему, будем прямо говорить, отсталости нашей геологической отрасли, когда Казахстан в рейтинге стран, занимающихся геологоразведкой, находится на последних местах в мире? Нет, не решит. Но поможет хотя бы начать реальное движение по одному из основных направлений потенциального развития.

Разведочные работы по наращиванию запасов или компенсации отработанных месторождений в настоящее время в Казахстане практически не ведутся ни отечественными компаниями, ни зарубежными инвесторами. А все внимание горнодобывающих предприятий направлено на готовые и во многом исчерпанные уже разведанные запасы. Разведанные, повторимся, в прежнюю эпоху славных свершений казахстанских геологов.

Однако привлечение инвесторов – направление скорее тактическое, хотя и очень важное. В целом развить геологическую отрасль Казахстана это не поможет. Потому что помимо тактических всегда есть направления стратегические. А здесь для нас главное – острейшая нехватка квалифицированных специалистов. Кадровый кризис, как утверждают еще оставшиеся отечественные эксперты в данной сфере, – одна из ключевых проблем нашей геологоразведки.

К слову, в Казахстане самому молодому геологу сейчас 60 лет. То есть в период жизни двух поколений в стране не готовили этих специалистов. Да, приедут геологи-иностранцы, а что делать? Без добычи и экспорта полезных ископаемых мы уже не можем.

Приедут сегодня, завтра... И – всегда?

Сергей Козлов

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество