Примерное время чтения: 2 минуты
25

Какие есть ваши доказательства?

МИНИСТР ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РК АСКАР УМАРОВ НА ЗАСЕДАНИИ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ В КАНУН ДНЯ РАБОТНИКОВ ИНФОРМАЦИИ ЗАЯВИЛ О ТОМ, ЧТО «В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НАБЛЮДАЕТСЯ ПОВЫШЕННЫЙ ИНТЕРЕС ОБЩЕСТВЕННОСТИ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПО ИСПОЛНЕНИЮ ПОРУЧЕНИЯ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА» [газетная статья].

При этом министр напомнил, что его ведомством «ведётся мониторинг медиапространства на предмет эффективной реализации информационной политики». Интересно было бы узнать об этой политике: кто её разработал, что она преследует, на что направлена.

Г-н Умаров также сообщил, что «причинами наличия критики со стороны общественности и СМИ является предоставление госорганами неполной информации по тематикам, подлежащим широкому разъяснению СМИ». Еще одна причина, по словам министра, это «отсутствие развернутой и полной информации в ответах на официальные запросы физических, юридических лиц и СМИ, предоставление недостаточно квалифицированных спикеров по разъяснению возникших вопросов».

Вот на этом, собственно, сообщение министра можно было бы и завершить, ибо этой констатацией, по сути, о состоянии нашего «медиа-пространства» всё и сказано. Журналисты и представители общественности чиновников о чём-нибудь спрашивают, а те не изволят отвечать, как им положено по закону. О каком нормальном медиапространстве здесь можно говорить, когда на нём отсутствует требуемая информация? Но министр Умаров сообщил также, что «ведётся работа по усовершенствованию законодательства в сфере СМИ, разрабатывается проект консультативного документа, утверждена дорожная карта». Опять напрашиваются банальные вопросы: какая такая карта? какой «консультативный документ»? какие методы ведомство Аскара Умарова намерено применять к чиновникам, игнорирующим уже действующее законодательство в области СМИ? И в целом мы, конечно, извиняемся за то, что, быть может, не совсем понимаем полезность данного министерства, потому как эту полезность для журналистов за предыдущие десятилетия никак увидеть не смогли.

Поэтому хотим пожелать нашему «профильному министру» всяческих успехов в предъявлении дальнейших доказательств того, что его министерство всем очень нужно, что оно должно существовать и что способствует повышению качества нашей журналистики и нашего журналистского пространства. Думается, с публикацией очередного (какого по счёту?) закона о СМИ мы эти (какие по счёту?) доказательства вновь получим.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых