В ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПОЛИГОНЕ «МАТЫБУЛАК» ЗАВЕРШИЛИСЬ КОМАНДНО-ШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ КОЛЛЕКТИВНЫХ СИЛ ОПЕРАТИВНОГО РЕАГИРОВАНИЯ ОДКБ «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ-2022». ЗА МАСШТАБНЫМ МЕРОПРИЯТИЕМ ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИЛИ НАБЛЮДАТЕЛИ ИЗ США, ГЕРМАНИИ, ЯПОНИИ, ФРАНЦИИ, АВСТРИИ И ДРУГИХ НАТОВСКИХ СТРАН [газетная статья].
И действительно, посмотреть им было на что. Учения начались еще 25 сентября. За это время военнослужащие приняли участие сразу в трех мероприятиях. Это «Эшелон-2022» – отработка вопросов организации материально-технического обеспечения, «Поиск-2022» – организация и ведение разведки, «Взаимодействие-2022» – совместная операция по локализации приграничного вооруженного конфликта. В крупном международном мероприятии приняли участие более шести тысяч военнослужащих из Казахстана, России, Белоруссии и Таджикистана, а также 800 единиц боевой и специальной техники.
На минувшей неделе на полигоне «Матыбулак» прошла заключительная фаза учения. В небе над полигоном возле железнодорожной станции Отар барражировали многофункциональные истребители Су-30СМ, штурмовики Су-25, вертолеты армейской авиации Ми-17 и Ми-35М. По целям в степи отработала бронетехника, различные виды артиллерийских орудий, системы залпового огня и беспилотные летательные аппараты. Перед объединенной группировкой ОДКБ стояла задача отразить наступление условного противника, нанести ему максимальные потери и создать условия для перехода в контрнаступление. Кстати, сценарий активной фазы учения был прописан с учетом военных конфликтов, случившихся в странах СНГ и на Ближнем Востоке в последние несколько лет.
«Военнослужащие отработали на все сто процентов. Особо хочу отметить подразделения ракетных войск и артиллерии, которые качественно выполнили все учебно-боевые задачи во взаимодействии с наземными войсками и авиацией», – подвел итоги учения командующий войсками регионального командования «Юг» генерал-майор Мереке Кучекбаев (Казахстан).
В прошедшем масштабном мероприятии есть один интересный нюанс. Во время учения в Жамбылской области впервые в дело вступили недавно созданное подразделение Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Речь идет о сводном отряде радиационной, биологической, химической защиты и военной медицины.
«Мы привлекли различных специалистов, в том из гражданских исследовательских институтов, а также военных академий, которые дали нам свои рекомендации, как дальше развиваться, чтобы эти подразделения работали более эффективно. Мы прекрасно понимаем, что новое время диктует новые условия, и от создания подобных спецотрядов сейчас никуда не уйти. Это показала и недавняя пандемия, и другие мировые события», – уточнил начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров (Россия).
Гости из-за рубежа особо отметили, что организаторы учения провели колоссальную подготовительную работу. Больше всего партнеров из ОДКБ удивил полевой госпиталь, в котором условия позволяют оказывать раненым бойцам практически любую специализированную, квалифицированную помощь.
Причем в мобильном медучреждении функционирует новейшее оборудование, которое есть далеко не в каждой областной больнице, включая специальные лаборатории по забору анализов, а также проведению ПЦР-тестирования.
«Мы увидели много интересного и в плане тылового и технического обеспечения. Начиная с образцов самой современной боевой техники и заканчивая некоторыми элементами забытого прошлого. Например, нам показали, как работает передвижной мукомольный завод. Он был запущен в эксплуатацию еще в 80-е годы прошлого столетия и активно использовался в советское время. Недавно его восстановили, привели в порядок, и теперь завод продолжает производить муку самого высокого качества для нужд казахстанской армии», – рассказал Анатолий Сидоров.
В следующем году аналогичные учения пройдут на территории Таджикистана.
Иван РЕЗВАНЦЕВ