Примерное время чтения: 4 минуты
20

Как экономить свет в конце туннеля  

Премьер-министр Олжас Бектенов на заседании правительства во вторник предложил сэкономить 300 млрд тенге, ранее запланированные на текущие административные расходы госорганов [газетная статья].

Вот что сказал глава правительства: «В целях оптимизации бюджетных расходов проведена дополнительная ревизия для выявления непродуктивных позиций. На основании этого предлагается: сократить текущие административные расходы госорганов (проведение форумов и исследований, командировки), пересмотреть проекты и мероприятия, не имеющие первостепенного значения (строительство административных зданий, текущие ремонты) и так далее. В результате к оптимизации предлагается свыше 300 млрд тенге, которые будут направлены на финансирование поручений главы государства и приоритетных секторов экономики».

Напомним, что свои первые поручения он дал 9 февраля, и вот первый, надо полагать, результат. То есть за неделю нашлись 300 млрд тенге, которые вполне можно было и не тратить на всякие там…  Впрочем, уместнее привести слова министра национальной экономики Нурлана Байбазарова (на фото): «Предлагается следующее. Первое. Сокращение текущих административных затрат государственных органов. Это командировочные расходы, проведение форумов, исследований и так далее. Второе. Пересмотреть проекты, мероприятия, не имеющие первостепенное значение, в том числе их сроки исполнения. К примеру, строительство административных знаний, текущие ремонты, приобретение, капитальные затраты и так далее. Надо пересмотреть. Третье. Уменьшить расходы по низкопродуктивным мерам государственной поддержки. Четвертое. Оптимизация расходов за счет изменения условий  финансирования реализации проекта».

Правда, о каком конкретном проекте шла речь в самом конце выступления министра, не совсем ясно, но можно сделать предположение, что говорилось вообще обо всех предлагаемых правительством проектах, в которых теперь можно изменить условия финансирования. Вернее, даже не можно, а нужно. И таким образом, выяснилось, что все эти дела высвобождают аж 300 млрд тенге…

На чиновничьем языке это означает оптимизацию средств. И куда ж теперь эти деньги девать? «Сэкономленные финансовые средства направим на рост экономики, не разбрасываясь ими направо-налево. Эту работу необходимо продолжить и учесть результаты при формировании проекта республиканского бюджета на 2025-2027 годы», – сказал Олжас Бектенов.

Без всякой иронии скажем, что такой поворот не может не нравиться. Премьер велел – министр сделал. Ну, пока ещё не сделал, потому что все эти озвученные сэкономленные средства нужно ещё вывести, оприходовать, оформить и т. д. Но самое главное уже прозвучало – поручение по изъятию (не побоимся этого слова) бюджетных денег из совершенно не нужного государству оборота уже происходит. Всю значимость момента, надо полагать, предстоит ещё осмыслить, но тут не можем удержаться от констатации того, что мы об этих «низкопродуктивных мерах», и о «мероприятиях, не имеющих первостепенного значения» пишем постоянно и настойчиво, также как и о том, что на всё это тратятся миллионы бюджетных денег. Миллионы, но мы и предположить не могли, что речь-то идёт о сотнях миллиардов…

Так хочется пожелать премьер-министру не останавливаться на достигнутом и продолжить поиск непродуктивных расходов, коих, смеем теперь предположить, ещё немало, но это уж в области желаемого. Итого, что достигнуто, для некоторого удовлетворения жажды справедливости пока хватит. Во всяком случае сигнал дан, и довольно мощный, и чиновники вынуждены (?) будут вести себя намного скромнее.

 Ну очень хочется на это надеяться, потому что есть основания сомневаться в том, что деньги и в самом деле будут «изъяты» и, самое главное, направлены туда, куда указал Олжас Бектенов. Почему есть такие основания?

А вот почему: «На заседании правительства первый заместитель премьер-министра, министра финансов РК  Алихан Смаилов рассказал о том, насколько будут сокращены непродуктивные расходы госорганов. Глава ведомства напомнил, что 24 января президент поручил продолжить работу по сокращению непродуктивных расходов государственного и квазигосударственного сектора».

Какой год, спросите вы? Отвечаем: 2020-й, 18 февраля. Ровно четыре года тому назад.

«В целом по оптимизации расходов поступили предложения на общую сумму 128,6 млрд тенге, в том числе от центральных госорганов на сумму 23 млрд тенге», – сообщил Алихан Смаилов.

То есть процесс оптимизации, он перманентный и никогда не прекращается, но вот насколько он эффективен и куда пошли средства, скажем, от тогдашней, четырехлетней давности оптимизации, никто нам не сообщил.

Да и вообще, а произошла ли она, оптимизация, на самом деле? Как и другие такие же, объявленные в разные годы оптимизации…

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)