Примерное время чтения: 2 минуты
490

Исторические мифы – явление само по себе интересное

ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО ОНИ ЗАСЛОНЯЮТ ИЛИ ДАЖЕ МЕНЯЮТ РЕАЛЬНОСТЬ. И ЧАСТЕНЬКО ЭТИМИ МИФАМИ КТО-ТО ПРОСТО СТРЕМИТСЯ ЗАМЕНИТЬ ПРАВДУ [газетная статья].

Взять, к примеру, те же «Желтоксан», «Жанаозен» и «Кантар».

Декабрьские события 1986 года никак не были «протестом демократической молодёжи против тоталиризма». Это была организованная рядом властных группировок и спецслужбами попытка повлиять на решение ЦК КПСС о смене руководства республики. Маргинальная молодёжь была сагитирована и отправлена на площадь, где митинг перерос в беспорядки. Массовых жертв, о которых любят говорить, так никто и не смог подтвердить. В те дни погибли три человека, причём один от рук демонстрантов. По остальным точной картины нет.

События в Мангистау («Жанаозен») стали следствием конфликта между элитами за контроль над финансовыми потоками местной нефтяники и их закупочного процесса. Добавим сюда и огромный теневой рынок региона с контролем над поставками продуктов питания, серой торговлей ГСМ и контролем над логистикой.

Миф о повышенной местной протестности – лишь политический инструмент экономической борьбы. Та же накачка региона чрезмерным населением есть аналог высокой рождаемости на юге, под которую три области сжирают львиную долю республиканских субвенций под разговоры о повышенной местной духовности и сакральности.

А что касается жертв режима, то хотелось бы напомнить: речь идёт о разблокировании полицией горящего акимата, из которого «активисты» не выпускали запертых там людей. И наконец, самый свежий миф – о мирных протестах в январе с. г., жестоко подавленное властями и иностранными оккупантами («Кантар»).

Хочется напомнить, что социально-экономические причины были лишь фоном. А искусственно сдерживаемые цены на сжиженный газ представляли собой элемент серого рынка ГСМ.

Сами же митинги (1-я стадия), беспорядки (2-я стадия) и бандитско-террористическая атака (3-я стадия) были хорошо организованы руководством КНБ при участии организованной преступности и радикальных ячеек. Политико-информационное прикрытие обеспечивали либеральные и прозападные круги с одной стороны и национал-популисты и исламисты – с другой.

Мирный протест был лишь прикрытием борьбы за власть, не более того.

Данияр Ашимбаев, политолог

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых