Примерное время чтения: 4 минуты
41

Источник силы

Аналитики приветствуют призыв Председателя КНР к укреплению единства и культурной уверенности [газетная статья].

По мнению аналитиков, выдвинутые 2 июня нынешнего года председателем КНР Си Цзиньпином идеи по построению современной цивилизации китайской нации поддержат народ на пути к модернизации и обеспечат национальное единство перед лицом различных рисков и проблем.

Во время проведённого в Пекине совещания с официальными лицами и экспертами глава государства, который также является генеральным секретарём Коммунистической партии Китая и председателем Центрального военного совета, заявил что, Китай должен сохранять твердую культурную уверенность и продолжать следовать своим собственным путем, а также развить китайский опыт до китайской теории, с тем чтобы достичь интеллектуальной независимости и самодостаточности.

По словам экспертов, построение современной цивилизации китайской нации и продвижение прекрасной традиционной культуры Китая помогут укрепить позиции Пекина в борьбе с доминированием западных стран в области общественных наук и превратить традиционную культуру в сильную сторону для будущего развития страны.

Профессор Хэ Юньао, занимающийся изучением истории и традиционного культурного наследия в Нанкинском университете, считает, что, делая акцент на построении современной цивилизации китайской нации, председатель КНР подтвердил необходимость черпать силу в традиционной культуре страны, которая насчитывает 5000 лет.

«Чтобы реализовать великое возрождение Китая, потребуется прогресс как на материальном, так и на культурно-этическом уровне. Председатель ясно дал понять, что для превращения Китая в культурный центр приоритетом должно быть дальнейшее изучение силы его традиционной культуры», – говорит учёный.

Си Цзиньпин охарактеризовал пять ключевых элементов прекрасной традиционной культуры Китая, восхваляя китайскую цивилизацию за ее преемственность, инновационность, единство, инклюзивность и мирный характер. По его мнению, мирный характер китайской цивилизации определяет, что Китай будет продолжать стремиться к обменам и взаимному обучению между различными цивилизациями, но не к культурной гегемонии, что Китай не будет навязывать другим свои ценности и политическую систему, что Китай будет способствовать сотрудничеству, а не конфронтации, и не будет сколачивать замкнутые блоки.

Профессор Хэ говорит, что, подчеркнув инклюзивность и миролюбие китайской цивилизации, Си Цзиньпин передал международному сообществу послание о том, что Пекин останется приверженным своей национальной стратегии открытости и отстаивания глобального мира и развития.

Между тем, по словам Хэ Юньао, указав на то, что единство является одной из черт, присущих китайской цивилизации, председатель КНР в очередной раз предупредил о том, что, поскольку национальное единство всегда будет одним из основных интересов страны, сепаратистская деятельность недопустима.

По мнению бывшего директора Института археологии Академии общественных наук КНР Лю Цинчжу, Си Цзиньпин подчеркнул важность для Китая, страны, на территории которой проживает 56 этнических групп, объединения силы истории и традиционной культуры для укрепления единства и чувства общности среди народа.

«Источник силы Китая лежит в его неисчерпаемой традиционной культуре, возможности использования которой бесконечны», – считает учёный.

Он отметил, что ещё одним важным моментом в идеях, изложенных Си Цзиньпином на совещании, прошедшем 2 июня, является сочетание основных постулатов марксизма с конкретными реалиями Китая и лучшими традициями китайской культуры.

Глава государства подчеркнул во время встречи, что интеграция марксизма и прекрасной традиционной культуры Китая создаст новый тип культуры, который будет вписываться в рамки модернизации в китайском стиле и расширит культурную основу пути социализма с китайской спецификой.

Их интеграция обеспечит более широкое культурное пространство для ориентированных на будущее теоретических и институциональных инноваций и укрепит культурную субъектность китайского народа. По словам Лю, интеграция марксизма в традиционную культуру Китая проложит путь к созданию собственной системы дискурса Китая о цивилизации и поможет нации укрепить своё положение на сложном международном ландшафте.

Некоторые эксперты подчеркивают важность идей Си Цзиньпина о цивилизации в стимулировании китайской модернизации, которая также требует материального и культурно-этического прогресса. Председатель Китайской ассоциации художников и декан Центральной академии изобразительных искусств Фань Диань говорит, что китайский путь к модернизации станет возможностью совершить еще один рывок вперед для китайской цивилизации.

Перед совещанием, прошедшим 2 июня, председатель КНР посетил штаб-квартиру Государственного архива публикаций и культуры и Академию истории Китая, ознакомившись с коллекциями исторических документов и выставками культурных реликвий.

По словам профессора Хэ, одна из причин, по которой Си Цзиньпин в последние годы уделяет так много внимания сохранению и изучению культурного наследия Китая, заключается в изучении ресурсов традиционной культуры, чтобы задать направление движения для нации, обогатить духовный мир людей и стимулировать инновации.

«Изучение прошлого поможет понять, откуда взялись те или иные черты китайского народа и куда они ведут, – говорит учёный. – Это также создаст духовную силу, необходимую для построения современной цивилизации китайской нации».

Сюй Вэй

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых