Примерное время чтения: 8 минут
22

Испытание интеграцией: суровая реальность или окно возможностей?

Крупнейшее после завершения холодной войны обострение отношений между Россией и странами Запада оказало огромное влияние на государства постсоветского пространства и евразийский интеграционный проект. Об этом рассуждали известные казахстанские специалисты на заседании экспертного клуба «Мир Евразии», посвященного перспективам экономики Казахстана в новых геополитических условиях.

Как отметил главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК Юрий Булуктаев, сегодня в публичном поле Казахстана поднимается вопрос о будущем страны и об ее участии в ЕАЭС. От некоторых представителей общественности, новых и еще не зарегистрированных политических партий слышны лозунги о необходимости выхода из экономического союза, что говорит о заданности данного курса. Эта ситуация возникла именно из-за серьезности геополитического кризиса.

«Возврата к прошлому не будет, - уверен эксперт. - А будущее зависит от того, как сложатся в дальнейшем отношения России с Западом. Казахстану вряд ли удастся усидеть на двух стульях. Уверен, что наступит момент, когда нам придется выбирать, определяться, в том числе и с ЕАЭС. Пока еще есть время маневрировать. Недавний Евразийский экономический форум в Кыргызстане продемонстрировал, что Президент Касым-Жомарт Токаев выступает за дальнейшее развитие ЕАЭС».

Евразийская интеграция задумывалась как экономическая. Но дезинтеграция, по мнению специалиста, наблюдается в языковой и образовательной сфере. Это позволяет ощущать внешние идеологические интервенции. Для евразийства как идеи объединения людей пришла пора вырабатывать новые подходы. При этом никто из членов ЕАЭС официально не высказывает желания отделиться. Стратегия развития евразийской экономической интеграции принята до 2025 года, начал разрабатываться новый документ с прицелом на 2035 год.

«Над Казахстаном постоянно висит этот дамоклов меч, - западные санкции. – считает заместитель главного редактора газеты «Аргументы и факты в Казахстане» Сергей Козлов. – Их введут, если республика будет вести себя не так, как ей предписывается западными политиками. Но альтернативы ЕАЭС для Казахстана нет. До конца года, на мой взгляд, казахстанскую экономику ждут очень серьезные испытания. Надо полагать, что давление на руководство Казахстана будет усиливаться, как изнутри, так и извне. И главное сейчас - не делать резких движений».

По поводу активизации дискуссий о выходе из ЕАЭС экономический обозреватель Сергей Домнин напомнил, что договор об его учреждении предусматривает выход той или иной страны в течение года. «То есть завтра мы из ЕАЭС не выйдем даже если очень захотим, - подчеркнул он. - С другой стороны, не видны очевидные преимущества такого решения: что мы получим, когда уйдем, кроме проблем? Мы ожидаем, что перестанем закупать российское фуражное зерно? А где нам его закупать? А другие продукты питания, электроэнергию, газ? Другое последствие – у нашего бизнеса опять возникнут расходы, причем абсолютно бессмысленные. Сколько сил ушло только на переписывание законодательства! За одну маркировку товаров бизнес отдал много денег. Наши предприятия по евразийскому техрегламенту работали, получали преимущества по госзакупкам в России. Что будет взамен? Предположу, что усиление протекционизма, нетарифные барьеры, пошлины на отдельные виды казахстанского экспорта».

То есть выход из ЕАЭС экономический обозреватель называет политическим жестом. При этом считает, что нынешний формат Союза оставляет за Казахстаном право принять все необходимые решения в экономическом поле, чтобы сгладить санкционные удары. Например, введение ограничений на физический вывоз валюты, квот на экспорт сельхозсырья. Если у кого-то есть вопросы к тому, что россияне попробуют воспользоваться ситуацией и через нашу страну начнут подсанкционную продукцию провозить, то существует масса барьеров –допустим, комплаенс (отслеживание, насколько процедура соответствует правилам, в те ли руки попадают деньги, не идут ли они в подсанкционные компании, не наложат ли вторичные санкции) в финансовых институтах.

Все присутствующие на заседании эксперты были уверены, что в качестве интеграционного объединения ЕАЭС сохранится. «Но какое будет внешнее и внутреннее влияние на него и торговлю между нашими странами? – задался вопросом политолог Замир Каражанов. - В 2021 году, после пандемии, возродилась тенденция на увеличение товарооборота. Но в нынешней ситуации многое усложняется. Про взаимную торговлю можно говорить сколько угодно, но не все зависит от работы ЕЭК. В условиях санкций против России и Беларуси необходимо найти ходы, по которым можно развивать свободные торговые и экономические связи и не попасть под санкционное давление. Вот это сейчас актуально не только для Казахстана, но и для Армении, Кыргызстана. Но пока никаких ответов на санкции со стороны ЕЭК не прозвучало, что странно. Ведь ситуация неординарная, требуются быстрые решения, чтобы сохранить сформированные в последние годы интеграционные взаимодействия».

Политолог напомнил, что на фоне санкций в Казахстан приезжают российские компании, рассматривающие страну как площадку, которая позволит им как-то сохраниться, развиваться в суровых обстоятельствах.

Также есть информация о том, что в Казахстан хочет переехать бизнес, который связан не только с внутренним рынком России. Эксперт привел в пример опыт Финляндии, которая при СССР использовала свой нейтральный статус, найдя свое место между странами НАТО и Варшавского договора. Она стала торговыми воротами СССР для западных товаров, попутно наращивая объемы экспорта своей продукции. Этот опыт финской экономики, не подвергавшейся давлению и санкциям, должен быть интересен для Казахстана и других стран ЕАЭС.

«Стране нужна продуманная программа по ключевым вызовам экономики и геополитики, - убежден профессор кафедры «Государственная и общественная политика и право» Алматы Менеджмент Университет («AlmaU») Александр Губерт. - Мы можем сохраниться только в рамках интеграционного объединения, нравится это кому-то или нет, так как слишком мала экономика, относительно малочисленное население. Или зависеть от логистики и поставок из дальнего зарубежья, на которые в нынешних условиях нам трудно повлиять. Жизнеспособность транспортных коридоров, которые выстраивались годами, оказались под большим вопросом. Нашему государству сегодня непросто, и с новыми вызовами необходимо так или иначе справляться».

Сегодня идентификационный фактор, вопросы ценностной связанности выходят на первый план. Экономика еще остается значимой, но мир поляризируется по принципу «свои – чужие». «Страны Европейского Союза публично объединились против России, и постоянно напоминают об этом, - констатировала профессор Казахстанско-Немецкого университета Ирина Черных. - При этом союзники России по ЕАЭС не дают четких формулировок и позиций. В публичное пространство идет артикуляция нейтральных моментов. Недавно на юбилейном саммите лидеров ОДКБ в Москве президент Беларуси Александр Лукашенко призвал союзников сплотиться и совместно противостоять «коллективному Западу», который ведет «ожесточенную борьбу за сохранение позиций. В этом смысле ЕАЭС менее консолидирован. Исходя из этого поляризируется наше общество».

Евразийский союз и СНГ будут жить долго, так ка за минувшие годы приняты тысячи обязательств, договоров внутри объединений - на этом держится интеграция. «Зачем крушить результаты сделанной непростой работы? – недоумевает директор Института по вопросам безопасности и сотрудничества в Центральной Азии Шавкат Сабиров. — Это только с каждой страной придется заключать более ста двусторонних договоров в случае размежевания. Чтобы снизить зависимость, Казахстану надо прилагать собственные усилия для развития отечественного производства. Это долгий процесс. Даже через 5 лет вряд ли что сделаем, но если сейчас не начнем, то с каждым годом будем все меньше обладать экономической безопасностью».

При этом в стране есть какой-никакой кадровый и финансовый потенциал. В одиночку, как полагает эксперт, тяжело тянуть проекты, а производственные линии стоят дорого. Отдельные стартапы такое не потянут. Поэтому необходимо государственное участие. Хорошо бы создать производственный консорциум в рамках ЕАЭС.

К тому же в условиях перехода к новому технологическому укладу постепенно меняются критерии оценки состоятельности государств. Об этом рассказала заместитель генерального директора по аналитическим проектам Eurasian Center for People Management (ECPM) Леся Каратаева. «Если в XIX — начале XX веков главным критерием считалась военная сила государства, а во второй половине XX века к ней добавилась экономическая мощь, то XXI век вел в уравнение технологическую составляющую. Сегодня без высоких цифровых технологий немыслимы, ни экономический прогресс, ни ВПК.

Но если организация разработки и производства чипов – это неподъемный для национального бюджета процесс, то организовать производство непосредственно радиоэлектронного оборудования Казахстан вполне способен. Что касается чипов, то это возможный пункт повестки для обсуждения с партнерами по ЕАЭС, тем более что у России и Беларуси определенный задел в этой сфере имеется», - уведомила она.

К сожалению, для производства сложной продукции в РК все еще слишком много негативных факторов. «Конечно, можно помечтать, что мы будем производить чипы, полупроводники, какую-нибудь авионику и поставлять в Россию, - резюмировал Сергей Домнин. - Но, чтобы войти в эти отрасли необходим кратно больший объем капитала, рынка, технологий и людей, которые могут с этим работать, чем тот, что казахстанский бизнес может осилить. Перспективы не такие уж яркие. Нам бы отработать те кооперационные проекты, которые есть в рамках ЕАЭС. Существует же дорожная карта интеграции. Оси собирать, какое-то несложное литье для машиностроения. То есть такие товары, на которые и компетенций хватает, и даже если захочешь санкции наложить, то прослезишься и не станешь».

Юлия МАЙСКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых