Примерное время чтения: 6 минут
86

Или вместе, или…

В МОСКВЕ СОСТОЯЛСЯ ЮБИЛЕЙНЫЙ САММИТ ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (ОДКБ). В ЭТОТ РАЗ НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ОН ПРОШЁЛ НА ОДНОМ ДЫХАНИИ. НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЛИСЬ ВОПРОСЫ, ПО КОТОРЫМ У СТРАН – УЧАСТНИЦ ОРГАНИЗАЦИИ НЕТ ЕДИНОГО МНЕНИЯ. В ЧАСТНОСТИ, ПО УКРАИНСКОЙ СИТУАЦИИ. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, ПОХОЖЕ, ПРЕЗИДЕНТАМ УДАЛОСЬ ПРИЙТИ К ОБЩЕМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ ПО ПОВОДУ АМЕРИКАНСКИХ ВОЕННЫХ БИОЛАБОРАТОРИЙ, РАССРЕДОТОЧЕННЫХ ПО ВСЕМУ ПРОСТРАНСТВУ СНГ. И ЭТО МОЖНО СЧИТАТЬ БОЛЬШИМ РЕЗУЛЬТАТОМ [газетная статья].

ОТКУДА ГЛАВНАЯ УГРОЗА?

Говоря о саммите, нелишне сказать о странном молчании по этому поводу казахстанских СМИ. За исключением, может быть, одного-двух. И те ограничились лишь сухой информаций о прибытии на мероприятие и возвращении в страну президента Токаева.

Что же касается достигнутых договоренностей, принятых резолюций и даже выступлений участников, то информации об этом в казахстанском сегменте интернета нет никакой. Между тем встреча прошла достаточно интересно, хоть и не совсем гладко. К примеру, президент Белоруссии выразил недовольство позицией некоторых коллег по украинской ситуации.

Со свойственной ему прямотой он указал на то, что они стараются соблюдать антироссийские санкции, закрывают своё воздушное пространство и голосуют в ООН не как союзники, что, по его словам, говорит о наличии противоречий и отсутствии идейного и политического единства организации.

Отметил Лукашенко и попытки в этих странах фальсификации исторических событий, связанных с общим вкладом в победу над фашизмом, героизации нацизма, распространения неонацизма, расизма и ксенофобии, а также работу по уничтожению памяти предков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетовал на то, что организация не оказывает поддержки его стране в карабахском конфликте.

Как выяснилось, нет в ОДКБ единого мнения и по поводу продолжающегося расширения НАТО на восток путем запущенного процесса включения в альянс Швеции и Финляндии. Если одни страны (Россия и Белоруссия) видят в этом потенциальную опасность, то другие (Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан) озабочены лишь афганским направлением, о чём единодушно заявили лидеры центральноазиатских государств, выразив общее мнение по поводу необходимости укрепления именно южных рубежей.

Президент России это поддержал, отметив, что «усилия ОДКБ должны и далее быть направлены на противодействие терроризму, наркотрафику, оргпреступности». Это с одной стороны. С другой – призвал союзников обратить особое внимание на «десятки специализированных биолабораторий и центров», созданных Пентагоном на постсоветском пространстве.

Спецоперация на Украине, по его словам, доказала, что главной целью этих лабораторий является сбор биологических материалов, создание компонентов биологического оружия и дестабилизация эпидемиологической ситуации в регионе.

Похоже, казахстанские власти осознали исходящую от этих объектов потенциальную опасность. 21 мая президент Токаев подписал закон «О биологической безопасности», предусматривающий установление компетенции государственных органов в области общественного здравоохранения, ветеринарии, фитосанитарии по разработке и утверждению правил формирования, ведения и содержания рабочих коллекций патогенных и промышленных микроорганизмов.

В соответствии с законом, Министерству обороны предоставляются полномочия на утверждение правил обеспечения радиационной, химической и биологической защиты вооруженных сил. А уполномоченный орган по биологической защите включается в единую систему противодействия террористическим угрозам, в том числе и в целях исполнения международных обязательств по запрету разработки, производства и накопления биооружия. Объекты, осуществляющие обращение с патогенными биологическим агентами I группы патогенности, отнесены к стратегическим объектам потенциально опасных объектов.

То есть теперь вроде как государство должно взять эти лаборатории под свой контроль.

ТАДЖИКИСТАН – ПЕРВАЯ ПОПЫТКА

К слову, переживания за афганское направление высказывались не зря. Через два дня после саммита была предпринята атака на Таджикистан посредством организованных преступных и экстремистских групп в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО).

Как сообщили в МВД, их действия координировались из-за рубежа, а оружие и боеприпасы поставлялись с территории Афганистана. В результате проведенной таджикскими силовиками антитеррористической операции 8 боевиков убиты, 11 ранены, 114 членов террористической группировки задержаны, 8 человек находятся в розыске. Изъято 24 автомата Калашникова, 5 пулеметов и другое оружие, а также боеприпасы. Со стороны силовиков погиб один офицер и ранено 13 солдат.

По мнению эксперта Института общественной политики (Бишкек), политолога Марса Сариева, данный экстремистский проект создан внешними силами.

– В их задачи входят смещение президента Рахмона, создание коридора для прохода вооружённых формирований из Афганистана до Казахстана и России, – говорит он. – А там они могут продолжить свои деструктивные и разрушительные действия, поскольку уже рядом окажутся Башкортостан, республики Поволжья, мусульманские регионы Северного Кавказа. Из 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане, более тысячи российских военнослужащих, по моим данным, переправлены на территорию Украины для участия в специальной операции. Сопротивление будет ослаблено.

– То есть в регионе назревает реальная угроза боевых действий?

– В Центральной Азии в ближайшие месяцы может развернуться сложная военно-политическая игра. Она будет выглядеть внешне запутанной, но только не для тех, кто подробно изучает региональные процессы. Деятельность главы Национального альянса Таджикистана Мухиддина Кабири, поддержавшего создание вооружённого крыла оппозиции (ВКО), и лидера Фронта национального сопротивления Афганистана Ахмада Шаха Масуда координируется из одного заграничного политического центра.

В то же время Масуд открыто поддерживает президента Рахмона, а не его оппозицию, и воюет с талибами в северных провинциях, которые не доверяют Рахмону из-за его «пророссийской ориентации». Получается, что с одной стороны находятся Рахмон и Масуд, с другой – «Талибан», с третьей – ВКО Таджикистана. Но тут решающим может оказаться фактор «единого заграничного центра» Масуда и Кабири, поддержавшего ВКО. Эта многоходовая игра грозит выплеснуться на Таджикистан боевыми действиями, которые вскоре имеют большие шансы перекинуться на всю Центральную Азию.

ПРОСТОЙ ВЫБОР В СЛОЖНОЙ ИГРЕ

– Понятно, что к этому нужно быть перманентно готовыми. Но когда стоит ожидать активных действий?

– Есть опасность, что уже через два-три месяца в Таджикистан, когда окончательно подсохнут горные перевалы, попытаются вторгнуться подразделения таких радикальных организаций, как ИГИЛ, «Аль-Каида», «Ансаруллах» (таджикское крыло «Талибана»), «Исламское движение Восточного Туркестана» (все запрещены в Казахстане, – прим. авт.). «Талибан» в дестабилизации Таджикистана участия принимать, скорее всего, не будет, но ему выгодно, если Масуд со своими формированиями перекинется на тот фронт, ослабив вооруженную борьбу на севере Афганистана. Словом, Таджикистан, как и всю Центральную Азию, ждёт сложное время. Создание вооружённой оппозиции Рахмону – один из элементов этой намечающейся дестабилизации.

Какие же выводы из всего этого можно сделать? На прошедшем на прошлой неделе круглом столе, организованном дискуссионным клубом «Пикир» (Бишкек), директор Института стратегического анализа и прогноза при Кыргызско-Российском славянском университете Аман Салиев заявил, что в условиях меняющегося миропорядка у стран ОДКБ, ЕАЭС и ШОС нет выбора, кроме того, что объединять усилия и переходить на более тесное сотрудничество.

«Мы неизбежно будем сотрудничать с соседями: Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Россией, Китаем, – сказал он. – Это объективная реальность. Западные противники ЕАЭС ничего другого нам предложить не могут. Вместо этого они создают в центральноазиатских странах прокси-группы для дестабилизации обстановки. Ситуация в Афганистане, события в Казахстане и на Украине – везде использованы одни и те же механизмы воздействия».

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)