Примерное время чтения: 4 минуты
59

Иди и смотри

Прошедшие парламентские выборы в Казахстане были отмечены беспрецедентной открытостью и небывало широким участием в них международных наблюдателей. Это явилось одной из самых впечатляющих, по мнению международных экспертов, внешнеполитических инициатив казахстанского руководства [газетная статья].

Напомним, что для участия в наблюдении за внеочередными парламентскими выборами 19 марта от имени главы МИД РК были направлены приглашения в адрес 10 (!) международных организаций: Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ, в парламентские ассамблеи ОБСЕ и Совета Европы, в Исполком СНГ, в Межпарламентскую ассамблею СНГ, ОДКБ, тюркских государств. Были приглашены также представители Шанхайской организации сотрудничества, Организация исламского сотрудничества.

Кроме того, председатель Центральной избирательной комиссии Казахстана пригласил для участия в наблюдении за выборами руководителей центральных избирательных органов 34 иностранных государств. Были также приглашены представители дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в РК.

В конечном счёте в Казахстан для наблюдения за выборами в мажилис и маслихаты прибыли свыше 800 международных наблюдателей от 12 организаций и 40 государств. Они работали во всех регионах страны и отметили наличие некоторых нарушений, однако в целом признали проведенные выборы демократическими. В день голосования, по уточнённым данным, на избирательных участках по Казахстану работали 793 наблюдателя от 41 иностранного государства и 12 международных организаций.

В частности, как заявил глава миссии наблюдателей от СНГ, первый заместитель генерального секретаря организации Леонид Анфимов, «в своих отчетах наблюдатели от СНГ отметили немногочисленные замечания, которые, по мнению миссии, не могли оказать влияния на результаты выборов».

Представители миссии международных наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ были осторожны в оценках, но и они одобрили выборы, положительно оценив процесс голосования в 97% из 1201 наблюдения. «Процедуры голосования в основном соблюдались», – указано в заявлении миссии.

Фото: из газетных материалов

Казахстанский политолог Эдуард Полетаев нам пояснил:

– Отмечено, что параллельно с активной предвыборной кампанией, по мнению наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, имело место отсутствие критических репортажей, что могло повлиять на способность избирателей сделать осознанный выбор, а важные меры безопасности порой игнорировались во время подсчета голосов и подведения итогов, что подрывало прозрачность процесса.

Но при этом, как отмечают в организации, списки избирателей были доступны для ознакомления общественности. «Выборы привнесли элементы конкуренции в политическую жизнь, – сказано в документе. – В целом участники предвыборной гонки вели активную и свободную кампанию. Возможности для кандидатов-самовыдвиженцев баллотироваться по одномандатным округам, а также недавняя регистрация двух новых политических партий способствовали более широкому участию общественности и расширили спектр политических возможностей на этих выборах. В выборах приняли участие все семь зарегистрированных политических партий».

Эдуард Полетаев отметил:

– В документе также подчеркнуто, что подготовка к выборам проводилась эффективно и в установленные сроки. ЦИК регулярно проводила заседания в прямом эфире и оперативно публиковала свои решения, демонстрируя транспарентность. В целом день выборов прошел спокойно и организованно.

В общем мартовские выборы оцениваются международными наблюдателями как шаг вперед. Большинство делегаций не впервые участвовали в наблюдении за электоральными процессами. Все они отметили высокий организационный уровень избирательного процесса. Иными словами, важная международная инициатива МИД Казахстана и Центральной избирательной комиссии республики стала важной акцией, которая не только подняла престиж страны в глазах мировой общественности, но и привлекла внимание к проводимым у нас политическим реформам.

Как отметили в своем заявлении представители БДИПЧ ОБСЕ, поправки в законодательство расширили возможности выбора для избирателей, включая разрешение кандидатам-самовыдвиженцам участвовать в электоральной кампании. Как заявили в МИД и в ЦИК Казахстана, полученный в ходе выборов ценный опыт привлечения международных наблюдателей и организаций обязательно будет использоваться и в дальнейшем.

Серик ТЕКЕЖАНОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых