22

Хочешь мира – готовь миротворцев

В ТУРЦИИ ЗАВЕРШИЛИСЬ МЕЖДУНАРОДНЫЕ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ СИЛ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ «АНАТОЛИЯ-2021», КОТОРЫЕ ПРОШЛИ В АНКАРЕ. В НИХ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ АЗЕРБАЙДЖАНА, АЛБАНИИ, КАЗАХСТАНА, КАТАРА, ПАКИСТАНА, ТУРЦИИ И УЗБЕКИСТАНА. [газетная статья]

Это одна из миротворческих инициатив, которую Казахстан поддерживает и в которой активно участвует: подготовить силы специального реагирования для ликвидации отдельных групп незаконных вооруженных формирований, захвата лидеров радикальных группировок на неподконтрольной местности, зачистки населенных пунктов, высадки в зону, контролируемую боевиками, и освобождению стратегически важных территорий.

Военнослужащие РК были привлечены к штабной работе по планированию и координации специальных операций, а также к участию в отдельных тактических эпизодах. В течение двухдневного комплексного выполнения специальной задачи отрабатывались тактические действия подразделений в городской местности, элементы снайперской подготовки, способы наведения авиации на цель и десантирования.

Участие казахстанцев в данных учениях нам прокомментировал полковник в отставке, военный эксперт Марат Чагатаев:

– Это подготовка к реальной миротворческой деятельности наших солдат и офицеров. Помимо получения опыта проведения специальных операций и их планирования наши военнослужащие смогли воочию ознакомиться с процессом подготовки бойцов спецподразделений Турции, а также опробовать возможности их вооружения и экипировки.

Эксперт также напомнил, что в декабре 2019 года Казахстан ратифицировал межправительственное соглашение о военном сотрудничестве, подписанное в Анкаре 13 сентября 2018 года. Оно включило в себя такие сферы, как военная подготовка, проведение совместных учений, картография, гидрография, топогеодезическое обеспечение, транзит военного имущества через пространство двух государств, оказание медицинской помощи, юрисдикция и др.

– Рост политических противоречий не только между мировыми и региональными державами, но и повсеместный накал обстановки на территории сопредельных государств Центральной Азии заставляет Нур-Султан искать варианты эффективного реагирования, – подчеркнул полковник Чагатаев. – Наиболее подходящим из них, в том числе для сохранения стабильности внутри государства, является сильная, профессиональная и боеготовая армия.

На этом фоне помимо ежедневной боевой подготовки Казахстан стремится использовать всевозможные международные площадки для укрепления боеспособности своей армии. Так, военные РК в ближайшее время примут участие в учениях под эгидой ОДКБ «Боевое братство – 2021», а также под эгидой ШОС «Мирная миссия – 2021». Наряду с этим казахстанские военнослужащие будут участвовать практически во всех соревнованиях международных военных игр «Арми-2021».

Кроме того, планируется участие военнослужащих ВС РК в казахстанско-кыргызских учениях сил специального назначения «Аныракай». Планируются и проводятся двусторонние военные учения с Узбекистаном.

Все эти мероприятия носят исключительно оборонительный и миротворческий характер, – подчеркнул эксперт, – и направлены на создание в нашем регионе эффективной системы безопасности. В том числе в рамках инициатив ООН и ШОС. Причем, стоить заметить, что Казахстан играет в поддержке этих инициатив зачастую самую активную роль среди своих соседей.

Серик ТЕКЕЖАНОВ

Оставить комментарий (0)
Конкурс Королева Бензоколонки

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество