Примерное время чтения: 6 минут
6

ХХI век: кому он принадлежит?

В Нур-Султане прошло Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). О чем шла речь на полях этого форума рассказал нашему корреспонденту глава Департамента стран Евразии МИД Израиля Гарри Корен.

Гарри Корен.
Гарри Корен.

— Господин Корен, несколько слов о вашей делегации и в целом о вашей миссии в нашу страну.

— Нашу делегацию возглавил Йоэль Развозов — министр туризма Израиля. Сейчас развитие этого направления очень актуально как для нашей, так и для вашей страны, особенно в постковидный период. К тому же для нас азиатское направление сейчас очень актуально. Расширение диалога и укрепление взаимовыгодного сотрудничества со странами вашего региона — один из главных приоритетов нашей политики.

Что касается самого факта проведения конференции. Из-за пандемии коронавируса мы давно не собирались в таком формате, и здесь нужно особо поблагодарить казахстанских организаторов, которые проделали поистине колоссальную работу, чтобы такой международный форум состоялся и прошел на высоком уровне.

В нашем визите мы преследовали две цели: участие в самой встрече стран СВМДА и развитие двухсторонних отношений с Казахстаном. Господин Развозов является также сопредседателем межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству наших стран, поэтому нам было о чем конструктивно поговорить с казахстанскими партнерами.

В качестве примера могу назвать встречу с министром торговли Казахстана Бахытом Султановым. Мы договорились проводить заседания межправительственных комиссий на регулярной основе, ближайшее наметили провести в конце первого квартала следующего года здесь, в Нур-Султане. Одной из тем будет наше сотрудничеству в агропромышленном комплексе.

— Нашим читателям будет интересно узнать, почему площадка СВМДА объединяет такие страны, как Монголия, Кыргызстан, Индия, Израиль?

— Во-первых, все эти страны объединяют благие намерения в отношении друг друга, а также готовность к сотрудничеству. Я хочу напомнить, что Израиль был одним из первых, кто откликнулся на инициативу Нурсултана Назарбаева по созданию СВМДА. Уже тогда, а это почти 30 лет назад, он ясно понимал важность диалога между всеми азиатскими странами. Ценность этой идеи по-прежнему очень высока. Участие и членство в таком международном форуме позволяет участникам чувствовать себя комфортно не только в политическом плане, но и перенимать ценный опыт друг у друга и повышать благосостояние наших граждан.

Мы всегда выступали за подобные инициативы и серьезно к ним относимся. Например, в нашем МИДе было создано специальное Агентство по развитию международного сотрудничества — МАШАВ, которое помогает многим, в том числе и Казахстану, перенять наш опыт — будь то в медицине или кибербезопасности.

— Одной из главных тем на данном совещании была ситуация в Афганистане. Есть ли общее понимание — в каком направлении будет развиваться эта страна?

— Израиль, не являясь близким соседом с Афганистаном, тем не менее поддерживает инициативы, направленные на мирное развитие этого государства. Мы выступаем за соблюдение базовых прав его населения, например, за то, чтобы афганские женщины имели доступ к образованию и участвовали в работе государственных органов, чтобы не было притеснений национальных меньшинств. Кстати, в этих вопросах мы были единодушны: все министры иностранных дел сошлись во мнении, что восстановление мира согласия в Афганистане — это ключ к стабильности и безопасности всего региона. Все это нашло отражение в принятом совместном заявлении.

— Как вы считаете, может ли в перспективе СВМДА вырасти из совещания, пусть и регулярного, в полноценную международную организацию?

— На данный момент у СВМДА есть все признаки такой организации. Почти за 30-летнюю деятельность у неё сложились свои традиции и устои. Например, базовый принцип — принятие решений консенсусом — до сих пор сохраняется. В отличие, скажем, от ООН. Для нас это критически важно, и мы надеемся, что так будет и впредь, несмотря на позицию некоторых стран перевести принятие решений голосованием. Если это произойдет, тогда СВМДА утратит часть своих уникальных свойств.

Конечно, идея превратить СВМДА в полноценную международную организацию у руководства Казахстана существуют давно. Недавнее предложение по созданию дополнительных структур Совещания — ещё один шаг в этом направлении.

— А как была воспринята инициатива президента Токаева по формированию совета старейшин СВМДА?

— Ее поддержали все участники. Смысл этого предложения — формирование надведомственного органа из авторитетных представителей каждой страны участницы. Это могут быть как бывшие, так и действующие политические лидеры стран, в общем, фигуры, которые имеют признанную репутацию в области международных отношений. А главной задачей такого совета будет генерация новых идей развития отношений и выработка механизмов разрешения возникающих конфликтов в азиатском регионе.

— На совещании Касым-Жомарт Токаев заявил, что ХХI век будет принадлежать Азии. Как вы понимаете его слова?

— На примере вашей страны, а я не был в Казахстане 10 лет, могу сказать, что азиатский регион, пожалуй, сейчас наиболее динамично развивающийся. То, какие изменения произошли здесь, как преобразился Нур-Султан, став лидером политическим и финансовым центром — всё это даёт основания полагать, что Азия будет не только сохранять свои темпы роста, но и наращивать их.

Хотел бы еще раз отметить роль взаимодействия между нашими странами. Израиль, находясь на логистическом перекрестке между Европой, Америкой и Азией, способен осуществлять трансфер технологий, ресурсов и капиталов из одной части света в другую. Мы пристально следим за меняющейся ситуацией в мире, поэтому решили сделать акцент на развитие отношений со странами азиатского региона.

— Если все страны, входящие в СВМДА, как вы говорите, успешно взаимодействуют, то почему тогда не удалось достичь консенсуса по всем пунктам итоговой декларации?

— Это произошло из-за разногласий по некоторым вопросам Ближнего Востока и Афганистана. Вопросы эти очень сложные, требуется много времени и усилий на их тщательную и всестороннюю проработку. Но в конце концов, разногласия отражают определенные национальные интересы, и это вполне нормально. Другое дело — стремиться их преодолевать. Кстати, 90% пунктов итоговой декларации были согласованы всеми странами. И это я считаю большим успехом.

— Хочу вам пожелать новых успехов в вашей работе. Большое спасибо за беседу.

Антон ЧИРКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых