17

Градус дискуссии

ПУБЛИЧНЫЕ ПРОГРАММНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСТАНА КАСЫМ-ЖОМАРТА ТОКАЕВА, БУДЬ ТО ПОСЛАНИЕ ИЛИ РЕЧЬ НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА, РАБОТАЮТ ПРИМЕРНО ПО ОДНОЙ ТЕХНОЛОГИИ. ПОСЫЛЫ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА ПОЗВОЛЯЮТ ВЫВОДИТЬ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ ЕСТЬ В ОБЩЕСТВЕННОМ ДИСКУРСЕ, НО ИГНОРИРУЮТСЯ ИЛИ «ЗАТИРАЮТСЯ» ПРАВИТЕЛЬСТВОМ И ДРУГИМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ. ТОКАЕВ В ЭТОМ ОТНОШЕНИИ ВЫСТУПАЕТ И КАК АРБИТР, И КАК ПРОВОДНИК ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ. [газетная статья]

Сегодня основной такой темой, которая, с одной стороны, представляет собой управленческую проблему, а с другой – находит широкий отклик не только в Facebook, стала инфляция. Растущие цены на продукты, ЖКХ и строительные материалы служат причиной социального недовольства. И судя по всему, это очень устойчивый тренд.

Никита Шаталов.
Никита Шаталов.

С другой стороны, президент берет на себя ответственность за возвращение в дискурс проблемных тем, которые, как считается, могут повредить рейтингу. Что на самом деле спорно. Например, тема русского языка и межэтнических отношений в целом. Глава государства обозначил рамку, за которую теперь лучше не выходить: есть плюрализм мнений, но не должно быть проявлений радикализма. Главный президентский тезис: «Наша сила во взаимопроникновении культур». Я ожидал, что на эту тему будут какие-то дискуссии в соцсетях, но этого не случилось. Есть непопулярная точка зрения, что у национализма в тяжёлых формах нет широкой поддержки, и я склонен считать это правдой.

Такая же проблемная тема – это АЭС. В целом потихоньку начинает складываться консенсус о необходимости строительства станции в Казахстане, потому что энергетический дефицит близок. Но даже не это главное – обилие угольных ТЭЦ привело нас к ситуации, где по выбросам на душу населения мы в лидерах среди стран мира. «Зелёная» повестка уже совсем не маргинальная, передовой мир встаёт на эти рельсы, и есть вероятность, что если мы не начнём осуществлять энергетический переход, то окажемся под санкциями.

Очень хочется, чтобы глава государства держал эти темы на контроле и поддерживал градус дискуссии на протяжении всего необходимого времени для решения проблем. Глядя на то, как у нас всё сложно с пропагандой вакцинации и как государство проигрывает антиваксерам, очевидно, что для продвижения сложных тем нужно участие первого лица, потому что ему по определению возражать гораздо сложнее. Впрочем, есть и другая сторона медали: не только общественное мнение, но и лоббисты разных групп тоже будут мешать продвижению любой конфликтной темы. А у тех вопросов, которые обозначил президент Токаев в своем послании, к сожалению, немало противников.

Никита Шаталов, эксперт Института евразийской интеграции

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых