aif.ru counter
43

Герой развитого социализма

Аким Даниал Ахметов в гостях у аксакала.
Аким Даниал Ахметов в гостях у аксакала. © / из газетных материалов

Обыкновенная история необыкновенного человека

Время лечит раны. Вот и трагедия девяностых уже не так бередит душу потомков тех, кто после февральских событий семнадцатого года, собрав обломки развалившейся Царско-Распутинской империи в единое целое, создал первое и пока единственное в мире государство рабочих и крестьян. От первопроходцев и страны советов осталась лишь память людская в бронзе, да ещё пятиконечные звёзды над кремлём. А их продолжателей – строителей светлого коммунистического будущего и бесстрашных защитников родины в грозные годы великой отечественной – сегодня на постсоветском пространстве, увы, раз-два и обчёлся. [газетная статья]

ОПТИМИЗАЦИЯ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Впервые судьба свела меня с Павлом Тимофеевичем Полянским в начале девяностых. Рослый, широкоплечий, с гордой осанкой, командирским голосом и соколиным взглядом, он вполне соответствовал заявленным критериям «строителя коммунистического рая». Этакий характерный герой того далёкого времени, именуемого впоследствии эпохой развитого социализма. Тогда он ещё был, что называется, «на коне», возглавляя крупнейший и весьма успешный животноводческий совхоз. Но, к сожалению, начали возникать системные проблемы.

В то приснопамятное время набирала обороты мощная кампании по оптимизации небольших и, по разумению чиновных функционеров, бесперспективных сёл (как показало время, явно ошибочного и, по сути, волюнтаристского решения, нанесшего вред не только экономике, но и социальному климату сельской глубинки). Это был сложный период становления государственности в только что получившей независимость республике степняков. Нащупывая свой единственно верный, оптимальный путь в новом формате народовластия, госорганы кидались из одной крайности в другую. Ничего не поделаешь: лес рубят – щепки летят.

В ту сложную пору я заведовал восточноказахстанским филиалом МГТРК «Мир» и получил от высокого начальства задание осветить этот весьма непростой процесс. Так я оказался в Первороссийском, где и имел честь познакомиться с Полянским. В память врезался один эпизод, когда для интервью мы (наша съёмочная группа вместе с нашим героем) взобрались на холм. На линии горизонта неожиданно открывшейся панорамы, в месте, где земля соединяется с небом, виднелись полуразрушенные строения явно заброшенного посёлка. И на мой первый вопрос, что, мол, это там вдалеке, Павел Тимофеевич изрёк: «Это тот самый наглядный результат деятельности прытких младореформаторов. Позакрывали начальные школы, убрали сельпо, ликвидировали фельдшерские пункты. Когда людямперекрывают кислород, что им остаётся делать? Вот и покидают они обжитые места, возделанные земли, оставляют без присмотра могилы своих предков и кто куда»...

НАСТОЯЩЕЕ ПРОШЛОЕ

Немного о деяниях Полянского, уже тогда отмеченных высшими государственными наградами. Герой социалистического труда, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, Павел Тимофеевич более 30 лет достойно продолжал дело, начатое ещё в 1918 году приезжим и переселенцами из России. Сразу же после установления советской власти в Семипалатинской губернии десант рабочих обуховского завода Петрограда высадился в этом далёком краю, хотя и подзабытом богом, но зато с уникальной и богатой природой.

Плодородные земли, всевозможная живность, обилие кристально чистой воды – в общем, идеальные условия для землепашества и животноводства. Спорые на руку питерцы в считанные месяцы организовали трудовую сельскохозяйственную коммуну (прообраз будущих колхозов и совхозов). Но, к сожалению, человек предлагает, а бог располагает. Коммунарам удалось лишь только вспахать целину и засеять поля пшеницей. Еще не взошли первые всходы, как заполыхало пламя Гражданской войны. 28 хлеборобов-идеалистов, безоговорочно верящих в скорейшее наступление светлого коммунистического будущего, расстреляли без суда и следствия. Позже коммуну вновь возродили, и постепенно из небольшого поселения она переросла в крупное село, названное Зубовкой, которое в дальнейшем, после строительства Бухтарминской ГЭС, оказавшись в зоне затопления, было перенесено на новое место. В память о погибших первопроходцах его затем переименовали в Первороссийское.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ – К ЗВЕЗДЕ ГЕРОЯ

В 1963 году хозяйство (уже в ранге совхоза) возглавил Полянский. Тогда оно ходило в середняках, особо не выделяясь и звёзд с неба не хватало. Молодой, энергичный, полный нерастраченных сил и амбициозных планов новый руководитель с таким положением дел мириться не стал и сразу же взялся за, как сейчас говорят, структурные реформы. Вначале, досконально изучив досье каждого из руководителей младшего звена, перешерстил совхозные штаты, поставив на ключевые посты наиболее перспективных сотрудников. Вплотную занялся земельным кадастром. Особое внимание уделил племенному делу, пригласив для консультации опытных селекционеров. А затем вплотную занялся «социалкой».

Начал с жилого сектора – силами совхоза в первую очередь помогал обустроиться своим молодым рабочим, которые создавали новые семьи. Потом «реанимировали» школьное здание, расширили больницу, оборудовав её современной аппаратурой. Когда же хозяйство чуть-чуть разбогатело, то на зависть всему району отгрохали дом культуры. Да не дом – дворец! Ну а после того как название совхоза замелькало в областной, а затем в республиканской прессе как одного из весьма успешных хозяйств, сюда зачастили визитёры, чтобы набраться опыта, всевозможные делегации. Были среди них даже иностранцы. В общем, жизнь стремительно двигалась по восходящей. А сам уже именитый председатель через поиски, препятствия, тернии – к звезде героя.

А ПОКОЙ И НЕ СНИТСЯ

1994 год стал завершающим в карьере бессменного директора передового хозяйства области. Силы были уже не те, да и моральная атмосфера этого переходного периода, когда все диктовал рынок, оставляла желать лучшего. Темболее что главных, общепризнанных целей в жизни он достиг. Посадил дерево, и не одно. Построил не только дом, а целую деревню, собрав воедино три небольших близлежащих сельца, назвав новое крупное человеческое поселение Дородницей (по Далю значит «красавица»).

Вроде бы тоже оптимизация, но уже под другим соусом. Во-первых, возникла инфраструктура, облегчающая быт людей. Образовались новые рабочие места в крупном крестьянском хозяйстве, которое Полянский помог организовать. Кстати, во главе его встали люди не случайные, не со стороны. Это последовавшие по стопам своего именитого отца сыновья Алексей и Александр. Павел же Тимофеевич остался при них координатором, ну и отчасти наставником или, как они шутят, «смотрящим».

И сегодня люди по-прежнему не забывают дорогу к Павлу Тимофеевичу. Больно уж у него биография интересная. Во время моего неоднократного с ним общения он как-то посетовал: «Чёрт меня дёрнул накропать мемуары. Моя дочь Иришка, живущая в Москве, показала их своей знакомой писательнице, и та сразу загорелась. Решила на основе моей писанины сочинить целую повесть про революционную историю нашего села и моё героическое, по её мнению, участие в строительстве развитого социализма. Теперь и дня не проходит, чтобы она не позвонила Ире, а та в свою очередь мне! То этой въедливой даме расскажи, да сё. Голова идёт кругом...».

Надо сказать, что дорогу к Полянскому не забывают и серьёзные государственные люди. Не так давно, в преддверии девяностолетия, его навестил Даниал Ахметов, аким Восточно-Казахстанской области. Тепло поздравив Павла Тимофеевича с предстоящим юбилеем, он по казахскому обычаю подарил ему в знак большого уважения парчовый чапан. Ну а в качестве ценного презента – плазменный телевизор.

В общем, персональному пенсионеру на жизнь жаловаться грех. Скучать особо не приходится. Работа «смотрящего» отнимает довольно много времени. Трое детей (великовозрастных, но тем не менее), три внука, пять правнуков. Летом в его просторном доме не протолкнуться. Весь день стоит шум и гам от понаехавшей детворы – о чём же ещё мечтать. Когда-то в своём философском романе «Земля людей» великий француз Антуан де Сент-Экзюпери декларировал: «Единственная известная мне роскошь – это роскошь человеческого общения». От себя добавлю – но лишь в том случае, когда общаешься с людьми, близкими по духу или по крови.

Недавно Республиканская ономастическая комиссия приняла решение переименовать село Первороссийское, где долгие годы возглавлял одноимённый совхоз Павел Полянский, в его честь. Что же, он этого достоин!

Анатолий ЛАПТЕВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество