Примерное время чтения: 2 минуты
46

Где вы, кандидаты от оппозиции?

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОППОЗИЦИЯ КАЗАХСТАНА, ТОЧНЕЕ ЕЕ НЕПРИМИРИМОЕ КРЫЛО, В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ УПУСКАЕТ СТРАТЕГИЧЕСКУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ, ОТКАЗАВШИСЬ ОТ УЧАСТИЯ В ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ ПОСРЕДСТВОМ ВЫДВИЖЕНИЯ И ПОДДЕРЖКИ СВОЕГО КАНДИДАТА [газетная статья].

Единственный раз, когда соответствующие партии и отдельные персоны проявили себя данным образом, были президентские выборы 2005 года. Тогда от блока демократических сил «За справедливый Казахстан» был выдвинут экс-председатель мажилиса парламента РК 2-го созыва (1999-2004 гг.) Жармахан Туякбай. Правда, после выборов данная коалиция распалась.

В любом случае на внеочередных президентских выборах 2011 года те же самые оппоненты Акорды уже не смогли ни повторить эффект прошлой избирательной кампании, ни даже провести консолидированный активный бойкот данных выборов.

В 2015 году в оппозиции практически некому было объединяться для выдвижения своего кандидата в президенты на новых досрочных выборах. ОСДП во главе с тем же Жармаханом Туякбаем снова предпочла не участвовать.

В 2018 году группой видных оппозиционных деятелей и представителей СМИ была предпринята попытка нового объединения в качестве форума «Жана Казахстан». Однако уже в следующем году оно не выдержало испытания досрочными президентскими выборами, проводимыми в рамках перехода (транзита) власти от Нурсултана Назарбаева к Касым-Жомарту Токаеву. Январские события этого года запустили новую волну развития казахстанской оппозиции. В результате после выступления главы государства с сентябрьским посланием народу состоялось собрание Коалиции демократических сил Казахстана. Ядром данного объединения выступили инициаторы создания партий Bizdin Tandau (Булат Абилов), El Tiregi (Нуржан Альтаев) и «Жер корганы» (Мухтар Тайжан). Однако участники коалиции не смогли четко определиться между участием в выборах и бойкотом их.

В первом случае было решено провести своего рода праймериз для определения подходящего кандидата. Но, судя по всему, с этим делом ничего не вышло. По крайней мере выдвижение Нуржана Альтаева от РОО «Мұқалмас» не было представлено в качестве акта волеизъявления коалиции. Со стороны последней также не было озвучено какого-либо заявления в поддержку Альтаева после признания в судебном порядке недействительным протокола о его выдвижении.

А тогда получается, что Коалиция демократических сил Казахстана здесь вообще ни при чем. Впрочем, теперь ей точно остается бойкотировать президентские выборы. Осталось лишь определиться с формой бойкота. В зависимости от этого станет ясно, будет ли дальше действовать и развиваться это объединение оппозиции либо его отмеченное выше собрание останется одновременно первым и последним.

Андрей Чеботарёв, политолог

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых