Примерное время чтения: 4 минуты
98

Фанфары и заторы

В МИНУВШУЮ СУББОТУ СОСТОЯЛАСЬ ИНАУГУРАЦИЯ ВНОВЬ ИЗБРАННОГО ПРЕЗИДЕНТА. ТОРЖЕСТВЕННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ В СТОЛИЧНОМ ДВОРЦЕ НЕЗАВИСИМОСТИ. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ. ВАЖНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ, ДЕПУТАТЫ, ДИПЛОМАТЫ, КОСМОНАВТЫ, УЛЫБАЮЩИЙСЯ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ, ЧЬЕ ПРИСУТСТВИЕ ЗДЕСЬ ПРЕДПИСАНО ПУНКТОМ 2 СТАТЬИ 42 КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН [газетная статья].

Приподнято-радостная атмосфера, заполнившая почти до краев огромное пространство дворцового зала, имела на то вполне заслуженные основания: выборы на главную государственную должность страны прошли в строгом соответствии не только с действующим отечественным законодательством, но и предписанными за рубежом краеугольными нормами демократии.

О чем еще тут говорить? Даже бдительное БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека, структура ОБСЕ, – прим. авт.) как ни старалось, так и не смогло найти у нашей Центральной избирательной комиссии заслуживающих внимания изъянов и промахов.

Таким образом, выходило, что люди, благодаря своему статусу присутствующие в красиво убранном зале, имели полное право на радость. Или хотя бы на безоблачное настроение.

Такое же право, по идее, имели и люди вне дворца. Например, условно тысяча граждан, которые следовали в личном или общественном транспорте в этот же самый день, в эти же самые часы, по новому городу, то есть левобережной части столицы.

Однако жизненный опыт подсказывает, что право и его реализация не всегда и не везде совпадают по времени.

Среди этой условной тысячи едущих примерно 850-м был и ваш покорный слуга. Поэтому могу беспристрастно свидетельствовать: по улице Сарайшык до самого моста через Ишим, а в этом районе находятся недалеко друг от друга Акорда (резиденция президента, – прим. авт.) и Дворец независимости, был непроходимый затор, полное автомобильное обездвижение, сопровождающиеся гудками разной степени нервозности.

Причина была видна издалека: прямо посередине улицы, рассекая поток легковых машин, как рассекают паковый лед могучие ледоколы, медленно двигались грейдеры, тщательно соскребая оставшиеся на дороге после ночной уборки еле заметные наросты снега.

На перекрестке, с правой от меня стороны, отчаянно сиренила скорая помощь, усиливая тревожность проблесками красно-синих маячков. Не дождавшись изменений к лучшему на проезжей части, из кабины скорой выскочил парень в белом халате и начал отчаянно жестикулировать руками в разные стороны.

Через стекла не было слышно произносимых им слов. Вскоре, осознав тщетность своих усилий, он нервно забрался назад в кабину. Скорая помощь, развернувшись в несколько попыток, уехала в обратном направлении. Лично я никуда не опаздывал, вез маме небольшие гостинцы к наступающему Дню матери. И думал: разве кроме скорой помощи никто никуда не спешит? Чья умная голова решила средь бела дня скрести почти стерильной черноты асфальт? Забыли, торжествуя, из акимата дать отбой? Нетрудно было предположить, что в одно и то же время настроение собравшихся во дворце нарядно одетых, улыбчивых людей и настроение пытающихся проехать по улицам города астанчан, а также гостей столицы, было не совсем одинаковым. Может быть, даже противоположным. Особенно учитывая случившиеся в эти же самые часы сбои интернета и мобильной связи.

Кстати говоря, некоторые мои коллеги предположили, что они, эти сбои, были организованы для пресечения попыток оппозиционеров провести несанкционированный митинг. Однако эти предположения опровергли российские телеканалы, сообщившие, что митинговые устремления предприняты группой молодых людей, вышедших из кафе и захотевших попросить у властей налоговой скидки для знакомого бизнесмена. А вот почему они попытались это сделать именно в день инаугурации президента, об этом российские телеканалы не сообщили.

Грусть в чем? В том, что подобное происходит из года в год, совпадая с графиком важных и знаменательных событий, в том числе с визитами важных зарубежных гостей. И невдомек местным властям, что голосуют на референдумах или выборах президента не заезжие гости, а родные наши граждане, часть которых торжественные для всей страны минуты и часы проводит в организованных тупосердными чиновниками заторах. Получается, президент в своем заглавном выступлении говорит о движении к новому Казахстану, а двумя этажами ниже делается совсем наоборот.

Разве трудно понять: не надо, чтобы асфальт блестел, как глаза только что назначенного акима. Надо, чтобы по этому асфальту людям было удобно двигаться. И что заторы на дороге надо вовремя убирать.

Михаил Чирков, обозреватель

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых