Примерное время чтения: 6 минут
70

Этот вечный афганский вопрос

Может сегодня хоть кто-нибудь на него ответить?

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РОССОТРУДНИЧЕСТВА В КАЗАХСТАНЕ СОВМЕСТНО С ЦЕНТРОМ АНАЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ «ЕВРАЗИЙСКИЙ МОНИТОРИНГ» ОРГАНИЗОВАЛО ЭКСПЕРТНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ОСТРЕЙШЕЙ НА СЕГОДНЯ АФГАНСКОЙ ТЕМЫ НА ПЛОЩАДКЕ ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА «SPUTNIK КАЗАХСТАН». [газетная статья]

ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ, МИР НЕ НАСТАЛ

В конференции принял участие целый ряд авторитетных экспертов, в числе которых – академик Российской академии наук, научный руководитель института востоковедения РАН, доктор исторических наук, профессор Виталий Наумкин, профессор Института дипломатии Академии государственного управления при Президенте РК Таисия Мармонтова, заведующая кафедрой международных отношений и права Дипломатической академии МИД Кыргызстана Айнур Джоробекова и другие.

Хаотичный, скоропалительный уход из Афганистана военного контингента НАТО во главе с США создал немало хлопот мировому сообществу. И прежде всего – граничащим с ним странам постсоветского пространства. Итоги прошедших на прошлой неделе саммитов ОДКБ и ШОС, в большей степени посвящённых этому вопросу, показали степень озабоченности создавшимся положением со стороны стран – участниц данных организаций и определили главную цель: не допустить дестабилизации обстановки на своих территориях.

Развитие событий таково, что назрела необходимость в выработке общих чётких позиций и конкретного плана действий в случае попыток любых деструктивных действий со стороны южных рубежей СНГ. Кроме того, стало совершенно ясно, что информированность населения о связанных с Афганистаном событиях должна быть высокой. При этом, разумеется, вся информация должна быть правдивой и объективной.

Как отметил профессор Виталий Наумкин, движение «Талибан» (запрещено в Казахстане, – прим. ред.) шло к захвату полного контроля над страной давно. Однако именно теперь для талибов возник главный вызов. Практически не имея опыта государственного управления, они получили большую страну с населением в 40 млн человек, богатую природными ресурсами, важную в геостратегическом и геоэкономическом плане и расположенную в самом центре макрорегиона, где так или иначе сходятся интересы многих глобальных и региональных держав.

– Будут ли они использовать оставленное американцами оружие для достижения каких-либо своих целей в регионе, никто сегодня однозначно сказать не может, – говорит профессор Наумкин. – Даже учитывая те обещания и обязательства, которые они взяли на себя, стопроцентной гарантии, что ничего не произойдёт, никто не даёт.

Ещё одна угроза, по мнению профессора, может быть связана с наркобизнесом:

– Мы пока не знаем, будут ли талибы выполнять свои обязательства, связанные с запретом выращивания опиатов. Поскольку если станет уж совсем плохо с экономикой, то они вполне могут вернуться в этому в поисках источников доходов. А огромных запасов наркотического материала, оставшихся в Афганистане, хватит на несколько лет наркотрафика. И это приносит бешеную прибыль.

«ОНИ УШЛИ, ОСТАВИВ ХАОС, А РАЗГРЕБАТЬ НАМ...»

При всём при этом не стоит забывать, что самая главная опасность состоит в том, что в Афганистане кроме талибов есть масса других террористических организаций, в рядах которых много выходцев из стран постсоветского пространства. И их концентрация наблюдается как раз на севере, у границ трёх бывших советских республик.

По мнению эксперта Центра геополитических исследований «Берлек – Единство» (г. Уфа, Россия) Артура Сулейманова, в случае если речь пойдет о наркобизнесе, между «Талибаном» и этими организациями вполне могут возникнуть деструктивные коммуникации, несмотря на враждебную по отношению к ним риторику талибов.

Кроме того, немаловажным фактором является проведение информационной кампании вокруг всех этих событий. Это, по мнению Сулейманова, позволит минимизировать риски и вызовы.

– Например, когда американцы вводили и выводили войска, международное сообщество не предъявляло никаких претензий, – говорит он. – А сегодня мы видим абсурдную западную информационную кампанию, которая пытается представить бенефициаром афганского кризиса Россию, Китай и Иран. При этом никто на Западе не говорит о том, что все связанные с этим издержки ложатся на страны Центральной Азии и Россию. Поэтому необходимо усилить общую комплексную информационную работу в странах ЕАЭС и ОДКБ. Синхронизировать информационное поле. Потому что в условиях так называемой гибридной войны формирование информационного шума вокруг Афганистана является очень весомым.

Ещё один аспект, по мнению Артура Сулейманова, состоит в том, можно ли включить Афганистан в российско-центральноазиатскую систему безопасности.

– Мы понимаем, что если Афганистан будет вне системы, то сложно ожидать долговременной стабильности, – считает он. – Но если его туда включить, возникают новые риски. Здесь необходимо балансировать и понимать, чего мы хотим и чего ждём. Без разрешения ситуации в Афганистане речи об инфраструктурных проектах быть не может. Он мог бы стать и транспортным хабом между южной и Центральной Азией, если наладить логистику. Но существующие вызовы перечеркивают много интересных замыслов.

«БОЛЬШАЯ ИГРА» – НА ВЫЖИВАНИЕ?

По мнению эксперта Института общественной политики (Бишкек) Марса Сариева, в создании нынешней ситуации в Афганистане и вокруг него не исключён инженерный подход.

– В институционально не сложившейся стране с родоплеменным устройством и средневековым жизненным укладом внутренние конфликты неизбежны. И вряд ли лидеры «Талибана» будут в состоянии помирить все стороны. Сформированное ими правительство состоит исключительно из пуштунов. Это вызывает недовольство других крупных этносов Афганистана: таджиков, узбеков и хазарейцев. В этих условиях вероятность гражданской войны очень высока.

Эксперт предлагает обратить внимание на интересное, по его мнению, заявление лидера политического крыла «Талибана» Абдула Гани Барадара, заявившего, что уход американцев – это победа всей мусульманской уммы.

– Это серьёзное и абсолютно не случайное заявление, – говорит Сариев. – Мы в этих условиях должны готовиться к худшему сценарию. Талибы не настроены выходить за пределы Афганистана. Но там есть ИГИЛ, «Аль-Каида» и движение «Восточный Туркестан» (все запрещены в Казахстане, – прим. ред.), которое США вывели из списка террористических организаций. Примечательно, что за год до югославской кампании албанская националистическая партия тоже была выведена американцами из списка террористических. А затем косовские албанцы стали триггером развала Югославии. Поэтому мы не должны исключать, что ситуация проектируется.

И «бегство» американцев, по мнению Сариева, оставивших огромное количество вооружения, было запланированным:

– Да, США понесли имиджевые потери. Но для них это неважно, если говорить о возможном конечном результате, которого они добиваются. Исход беженцев на наши территории повлечёт за собой хаос, которым можно управлять в соответствии с теорией Стивена Манна (американский идеолог геополитической технологии «управляемого хаоса», – прим. ред.). В качестве примера – Ливан, который когда-то был процветающим государством и превратился в кровавую рану после того, как в него хлынул поток палестинских беженцев.

А потому мы должны понимать, что находимся в большой игре и нам следует также соответственно подходить к этому. В противном случае у нас станет возможным повторение ближневосточной ситуации, которая отбросит нас на сто лет назад. Как это произошло с Ираком и Ливией, которых уже практически нет. Очевидно ведь, что процесс движется в нашу сторону.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)