Примерное время чтения: 2 минуты
33

Это нога – кого надо нога?

ЛОНДОНСКАЯ ГАЗЕТА «ДЭЙЛИ ТЕЛЕГРАФ» ОПУБЛИКОВАЛА ДОКЛАД ПРО МИЛЛИАРДЫ БЫВШЕГО ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСТАНА. ДОКЛАД ПРЕПОДНОСИТСЯ КАК РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ НЕКОЕГО БЮРО ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ (TBIJ), А ЕГО ВЫВОД – КАКОЙ НЕХОРОШИЙ ЭТОТ БЫВШИЙ ПРЕЗИДЕНТ И КАК НЕХОРОШИ ЕГО ДЕНЬГИ. [газетная статья]

Миллиарды, кстати, находятся в Великобритании, и речь об их возврате в Казахстан напрямую в докладе почему-то не идёт. Просто рассказывается, откуда они пришли, кто к ним причастен, куда они вложены. Журналистским расследованием это, конечно, назвать сложно, так как всё написанное давно известно, публиковалось неоднократно в газетах и других СМИ. То есть всё было на поверхности.

Но у нас, в Казахстане, кое-кто возрадовался, а некоторые борцы с режимом и вовсе выразили уверенность в том, что денежки-то теперь обязательно вернутся. Но как говаривал герой одного из романов Лескова, «ага, щас!».

Из борцов с режимом (а среди них немало больших поклонников «цивилизованных демократий») никто не задаётся вопросом: а как эти денежки вообще туда попали? Да ещё в таком количестве? Да и знали ли эти демократии, что денежки не очень, мягко говоря, честные? Наверное, не знали. Ну решил кто-то из казахстанцев, вдруг внезапно очень даже разбогатевших, поместить наработанное в Великобритании, а там им сказали: ну ладно, привозите, чего уж там…

Ну те и привезли. А теперь выясняется, что деньги, мол, уворованные. Да и их владельцы несносные. И что теперь со всем этим делать?

«Журналисты-расследователи» из означенного бюро тоже обо всей этой истории не пишут, это не их цель. А история привлечения, заманивания, создания благоприятного климата для «всасывания» денег олигархов со всего мира у Великобритании богатая, и казахстанцы в ней заняли уже целую главу. Те казахстанцы, кто до поры до времени были теми, что надо. Что надо лондонскому сити. А вот теперь они – не те. Таких не надо.

Нет, их денег никто никому возвращать не будет, они не для того перемещались на дальний остров, чтобы оттуда кудато уплыть. А вот обозначить некие политические метки, это да. Для этого появляются «журналисты-расследователи» и сигнализируют – вы, ребята, можете многого лишиться, ежели будете себя плохо вести. Вам не для того создавали иллюзию вхождения в приличное общество, чтобы вы там самовольничали, думать надо, прежде чем делать политический выбор.

И ребята уже думают. Это видно по информационному шквалу, который обрушился на страну и её президента. Деваться-то ребятам некуда.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых