Примерное время чтения: 2 минуты
77

Это ещё цветочки…  

Карина Бикинеева / открытый источник

В конце июня этого года Касым-Жомарт Токаев провел заседание коллегии Министерства внутренних дел, где высказался об имидже правоохранительных органов и, подчеркнув важность борьбы с преступностью, рассказал о том, как обеспечить доверие населения полиции [газетная статья].

В качестве показателя нынешнего имидж а полиции президент упомянул большое количество видеороликов в соцсетях о работе правоохранительных органов, которые снимают казахстанцы. Наверняка в числе этих видеороликов был и этот, где полицейский (или, как утверждают органы правопорядка, уже бывший полицейский) просто забирает букет цветов в магазине и избивает продавца.

А представляете, если бы у сотрудников цветочного магазина не было видеокамеры и они не смогли бы сделать видео того, что произошло? Или у многочисленных граждан, которые фиксируют на камеры безобразия, творимые сотрудниками органов внутренних дел, тоже не было бы возможности все это показывать? Ну тогда, как говорится, видео нет, а на нет и суда нет. И резонанса бы не было, и органы МВД были бы в глазах общественности (и президента?) не такими уж неприглядными, т.е. нередко (мягко говоря) нарушающими закон…

А как это нередко? Реальная статистика злоупотреблений полицейскими своими обязанностями выглядит, конечно же, иначе, нежели та, что исходит от самого МВД. Различные независимые правозащитные центры и комитеты приводят свои данные о правонарушениях полицейских, но мы, как законопослушные граждане, воздержимся пока ее приводить – нет у нас достаточного количества видеороликов, чтобы все это подтвердить…

Да и цели нет дискредитировать полицейских, потому как большинство их честно выполняют свой служебный долг. Если бы это было иначе, тогда бы и по улицам наших городов невозможно было пройти в сумерках, не говоря уже о наступлении темноты. Но города наши безопасны, даже иностранцы удивляются: как это возможно?

Кроме того, статистика свидетельствует, что удельный вес граждан, доверяющих полиции, составляет сейчас 57,5%, частично доверяющих – 30,5%, скорее не доверяющих – 3,9%, а вообще не доверяющих – 4,3%. Доля тех, кто затруднился ответить, составила 3,8%.

Но все же, все же… Так и хочется посоветовать полицейским: не надо брать чужих цветов. Тем более когда вас снимают.

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых