55

Этапы большого пути

Чем больше ценностей объединяет общество, тем крепче будет единство

ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ ОПУБЛИКОВАЛ СТАТЬЮ «ТЕУЕЛСІЗДІК БЕРІНЕН КЫМБАТ» («НЕЗАВИСИМОСТЬ – САМОЕ ДОРОГОЕ») В ГАЗЕТЕ EGEMEN QAZAQSTAN. ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ОСОБО ОТМЕТИЛ, ЧТО НЫНЕШНИЙ ГОД СТАНЕТ ВО МНОГОМ КЛЮЧЕВЫМ И ЗНАКОВЫМ ДЛЯ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА. 16 ДЕКАБРЯ 2021 ГОДА МЫ ОТМЕЧАЕМ 30-ЛЕТИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ. ЭТО ВАЖНЫЙ РУБЕЖ, ИЛЛЮСТРИРУЮЩИЙ УКРЕПЛЕНИЕ КАЗАХСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. [газетная статья]

ТРИ ИМПУЛЬСА НЕЗАВИСИМОСТИ

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что в 2021 году наша страна отметит 30-летие независимости. Глава государства полагает, что сейчас каждого сознательного гражданина беспокоят вопросы: «чего мы добились за 30 лет? какую страну мы оставим последующим поколениям? что еще нужно сделать для укрепления нашей государственности? Это важный момент, когда нужно сопоставить наши цели и достижения, вспомнить прошлое, для того чтобы получить новый импульс для движения вперед, оценить наши достоинства и недостатки». Президент Казахстана прошедшие этапы независимости условно разделил на три десятилетия, каждое из которых имеет свое содержание.

«Первое десятилетие можно назвать периодом, когда закладывался фундамент нового Казахстана. Под руководством Елбасы в этот период была сформирована система управления, введена национальная валюта, созданы Вооруженные силы, принят Основной закон, установлены дипломатические отношения с иностранными государствами. Казахстан стал членом авторитетных международных организаций. Была принята Стратегия «Казахстан-2030». Были определены границы с соседями на Востоке, начаты переговоры по делимитации границ с другими соседними государствами. Территория страны была полностью освобождена от ядерного оружия. Столица страны перенесена в центр Сарыарки», – отметил президент Казахстана.

Второе десятилетие стало периодом укрепления государственности, повышения потенциала экономики. Законодательно определены все сухопутные границы. Реализована программа «Культурное наследие». Казахстан стал инициатором проведения съездов лидеров мировых и традиционных религий, саммитов ОБСЕ, СВМДА и ряда других международных проектов. В страну привлекли значительные иностранные инвестиции. Новая столица на берегу Есиля стала национальной идеей. Началась реализация крупных инфраструктурных проектов, таких как международный транспортный коридор Западная Европа – Западный Китай и др. Небывалыми темпами развивалось жилищное строительство.

«В третьем десятилетии независимости Казахстан стал процветающим государством. Окончательно решились пограничные вопросы. Была принята Стратегия «Казахстан-2050», поставлена цель вхождения в число 50 наиболее развитых государств. По каждому направлению реализовывались масштабные программы. Наряду с политическими и экономическими реформами придавалось особое значение духовному возрождению», – подчеркнул президент Казахстана.

СВОЯ ЗЕМЛЯ

Глава государства отметил, что в последнее время все чаще затрагивается тема территориальной целостности нашей страны. Касым-Жомарт Токаев призвал противостоять подобным провокациям. После подписания в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря границы республики окончательно определены не только на суше, но и на море.

«Мы помним, что, когда мы занимались пограничным вопросом, некоторые политики и общественные деятели хотели сказать: «Давайте не будем торопиться», «Мы можем договориться позже». Время показало, что нужно настойчиво вести переговоры и немедленно укреплять наши основы. Теперь, что бы ни говорили, у нас есть границы, закрепленные двусторонними соглашениями, признанные всем миром. Необходимо вести воспитательную работу сдержанно, официально и публично противостоять провокационным действиям некоторых иностранцев, которые сомневаются в нашей территориальной целостности и критикуют добрососедские отношения. «Хочу еще раз подчеркнуть, что мы должны быть готовы защищать национальные интересы, «как едой, так и камнем», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства также высказался и о земельном вопросе.

«Истина, которую мы все прекрасно знаем, заключается в том, что казахская земля не передается в собственность ни одному иностранцу, никогда не продается. Это должно быть твердо заложено в сознании каждого гражданина», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

По мнению К.-Ж. Токаева, в стране нет дискриминации по национальному признаку. В Казахстане созданы все условия для роста и равных возможностей для всех.

«Наша политика межнационального согласия признана во всем мире. Мы должны уметь ценить гармонию нашего народа, основанную на таком единстве», – заявил глава государства.

ГЛУБИНЫ ИСТОРИИ

Касым-Жомарт Токаев в статье «Независимость – самое дорогое» также отметил, что необходимо продвигать казахскую культуру и историю на мировом уровне. Ведь нам тоже есть что показать и рассказать.

«Свобода далась нам нелегко. Наши предки боролись за освобождение. Многие пережили темные времена и трагедии. Все это люди должны помнить и передавать из поколения в поколение», – отметил глава Касым-Жомарт Токаев.

Государственная программа «Культурное наследие», разработанная по инициативе первого президента РК Нурсултана Назарбаева, целью которой стало изучение, восстановление и сохранение историко-культурного наследия страны, возрождение историко-культурных традиций, пропаганда культурного наследия Казахстана за рубежом, принесла первые серьезные плоды.

«Были обнаружены многие ранее неизвестные исторические данные и археологические сокровища. Есть новости, что наша история насчитывает тысячи лет. Столь принципиальные инициативы президента внесли весомый вклад в возрождение исторического сознания нашего народа. Опубликованы тома произведений по программе. Однако многие видят плоды этой тяжелой работы? Разве многие исследовательские проекты не ограничиваются исследовательскими институтами и центрами?» – задался вопросом президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев также поручил уделить особое внимание изучению исторически важных событий в Казахстане. Прошло сто лет после первого массового голода 1921-1922 годов, от которого погибли и бежали миллионы людей.

«Если бы не та трагедия, наша нация была бы во много раз больше, чем сегодня. Эти страницы нашей истории еще не изучены досконально. Даже ученые не сходятся во мнении о точном количестве жертв голода. Различные взгляды на факты и их причины вводят в заблуждение. Соответствующие исторические документы и собранные данные должны быть тщательно изучены. Квалифицированные специалисты должны проводить систематические исследования, и, соответственно, государство должно давать оценку проблеме голода. К этому сложному вопросу нужно подойти сдержанно и ответственно. Исторические исследования должны проводиться на чисто научной основе, без риторики», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства подчеркнул, что фундаментальные исследования должны приносить пользу не только специалистам, но и рядовым гражданам Казахстана. Поэтому проводимые научные изыскания должны быть доступны широкой публике. В интервью президент страны отметил, что хватит интересоваться масштабными выставками или другими крупными проектами. Необходимо сосредоточиться на простых и понятных работах для детей и юношества. Касым-Жомарт Токаев в качестве примера привел недавно вышедшие в прокат исторические документальные и художественные фильмы «Алмазный меч», «Жау журек мын бала», «Томирис», «Кейки-батыр» и «Тар заман».

«Поручаю компетентным органам и отечественным телеканалам направить определенную часть госзаказа на исторические темы. Конечно, финансовый вопрос нужно решать. Однако наши кыргызские братья и сестры через фильм «Курманжан датка» дали понять, что можно сделать качественное произведение искусства, не тратя много денег», – уточнил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что историческая линия может поработать на имидж нашей страны за рубежом. И больших денег для этого не требуется. В мировой киноиндустрии ныне востребованы исторические сценарии.

«Есть много фильмов о великих событиях Америки и Европы. Теперь Netfl ix, HBO и другие крупные кинокомпании направляются в Азию. В связи с этим в нашей летописи много важных вех и событий, которые составляют основу масштабных фильмов. Например, не готова ли к творческому осмыслению история Золотой Орды, одной из самых могущественных империй в мире?! В будущем киноведы должны уделить этому вопросу особое внимание», – считает президент.

ПРАЗДНИК ВЕСНЫ – ПРАЗДНИК ЕДИНСТВА

Глава государства Касым-Жомарт также поручил разработать концепцию празднования Наурыза. Древний весенний праздник в нашей стране давно уже стало традиционным, его отмечают граждане РК разных национальностей и вероисповеданий. Недаром Наурыз включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального наследия человечества.

«Единый народ всегда имеет историческое преимущество. В силу разных обстоятельств на казахской земле в разное время проживало множество людей разных национальностей. Казахский народ ни на кого не смотрел свысока. Сегодня их родина – Казахстан. Понятно, что нам удалось обратить нашу многонациональность в свою пользу. Мы опровергли прогнозы многих зарубежных экспертов о нашей стране, например, как о «несостоявшемся государстве» в Евразии. В этом направлении эффективно работала Ассамблея народа Казахстана, положившая начало миру и стабильности», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана призвал и дальше «ценить гармонию нашего народа, основанную на таком единстве».

«Сохранение межнационального мира и согласия – долг не только государственных структур, но и общества в целом, и каждого гражданина. Мы должны продвигать общие ценности, объединяющие наших людей. Например, необходимо разработать концепцию празднования Наурыза и обогатить содержание весеннего праздника. Чем больше ценностей объединяет все общество, тем сильнее будет наше единство», – подвел итог глава государства.

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых