Примерное время чтения: 10 минут
223

Эта музыка будет вечной?

Журналисты Виктор Верк и Сергей Козлов, в продолжение дискуссии об итогах выборов, высказывают свои мнения, какими они были и что ждёт страну после них [газетная статья].

Сергей КОЗЛОВ: Итак, мы остановились на том, что, как ты заметил, «коллективный Назарбаев» пост сдал, а принял его якобы «коллективный Токаев». Это, повторяю, твой посыл. Но так ли это? Что касается процедуры самих выборов, о которой сейчас говорят и пишут буквально все, то она во многом повторяла то, что было и прежде, мы уже об этом тоже говорили. Однако есть нюансы. Есть очень большие сомнения, что все эти пресловутые «карусели», когда одни и те же люди голосуют по несколько раз, все эти вбросы липовых бюллетеней – всё это указания Акорды. Хотя и проигравшие на выборах одномандатники, и многие независимые наблюдатели утверждают, что, мол, так оно и есть. Сверху дали команду, вот на местах её и выполняют. А кого-то, дескать, заранее назначили депутатом, и была поставлена задача вытянуть их в парламент во что бы то ни стало. А как же тогда наши избиратели? То бишь мы, грешные. Они-то (или мы) почему так пассивно, с безразличием отнеслись к голосованию? Они-де (мы), выходит, разочаровались, опустили руки. А чего суетиться, ежели всё и так ясно? Послушайте, вы сами-то понимаете, о чём речь? Значит, одни наши граждане, так сказать, на выборах преданно служащие власти, участвуют в каруселях, вбрасывают бюллетени, потом эти бюллетени так же честно пересчитывают, получают нужный для власти результат, и всё это, если верить критикам этой власти, происходит почти что в массовом порядке. Много людей во всём этом участвует. И они организованны и довольно сплочены. Другие, то есть основная масса граждан, разочарованы, ни во что не верят, бороться за светлое будущее страны не желают. Да что там бороться, даже на избирательный участок ходить не хотят, и бюллетень их, надо полагать, тоже кто-то для чего-то (или для кого-то) использует. И есть какое-то относительно активное меньшинство, которое пытается что-то там сделать, организоваться в какие-то опереточные партии, создать объединения независимых наблюдателей, но ничегошеньки у них не получается. Всегда, подчёркиваю, всегда и на всех выборах одно и то же. «Нас обманули, всё подтасовано, выборы нечестные». И это всё, на твой взгляд, серьёзно? Значит, кто-то бороться за власть очень хочет, а кто-то очень не хочет. Кто-то организован, а кто-то на это неспособен. Кто-то понимает, что власть это такая субстанция, за которую надо именно бороться, понимаешь? Её никто на блюдечке с голубой каёмочкой не поднесёт. Тем более тем, кто разочарован, кто в меньшинстве, не организован, ни на что, по сути, неспособен. И с чего это власть (хоть верховная, хоть местная) всей этой публике отдаст власть?

Виктор ВЕРК: Эти так называемые выборы были инициированы властью так же, как и в прошлогодние президентские. Причём проведены они были так же поспешно, как и перевыборы Токаева. Было невооруженным глазом видно, что власть хочет как можно скорее забыть даже не кантар, а свой собственный страх перед кантаром. Вспомни тот же летний конституционный референдум: сразу несколько десятков поправок, большинство которых не говорило ровным счётом ничего основной массе граждан. Потом выборы сената – органа, для рядового казахстанца абсолютно «фиолетового». Наконец, президентские перевыборы, ставшие пародией на июньскую кампанию 2019 года: Гулливер в окружении фриковатых лилипутов. Была одержана разгромная победа, которой опытному политику, проработавшему не один год в странах старой демократии, следовало бы стыдиться. Теперь очередные перевыборы Токаева, только на сей раз коллективного. О какой «борьбе за власть» можно говорить? Парламент просто переложили из кармана весьма престарелого джентльмена в карман джентльмена стареющего. А всё было бы иначе, объяви Касым-Жомарт Кемелевич, перво-наперво, тотальную люстрацию на всех ветвях власти. Да, возможно, это вызвало бы ожесточённое сопротивление, но в итоге уж точно удалось бы расчистить площадку для нового Казахстана с реальной, а не выдуманной идеологами Акорды перезагрузкой всей системы власти. И уже после этого стоило бы затевать президентскую и парламентскую кампании, которые способствовали бы появлению полноценного конкурентного политического рынка. Без этого все разговоры о жана Казакстане остаются разговорами в пользу бедных: люди-то видят, что вместо обещанной «Второй республики» получается подмазанная яркой краской, наспех подштукатуренная «Ноль первая республика».

С. К.: Люстрация? То есть всех убрать и заменить их на… На кого?! Нет, это не значит, что нет у нас достойных, компетентных, профессиональных людей, не связанных со всей этой прежней системой. Есть. Но ведь ты предлагаешь заменить их на вот этих, как я понимаю, которые… Я приведу для сравнения фрагмент одной показательной дискуссии, взятой, конечно же, из соцсети. Один очень, ну очень известный в оппозиционных кругах деятель (именно на таких, как он, наверное, предлагается заменить «бывших») вопрошает по поводу оценки выборов со стороны независимых наблюдателей. Мол, почему это они, подобно миссии ОБСЕ, сразу же, на следующий день не дали должной оценки «всему этому позору», как он говорит. На что другая деятельница из той же когорты, которая возглавляла группу независимых наблюдателей, отвечает: «Если страна хочет качественного наблюдения и такой картины, пусть донатит на эту работу. Мы еле собрали 200 тыс. тенге, этого не хватило даже на нормальные обеды. И около 100 человек отслеживали протоколы до 6 утра, не спали, не ели, на нервах ругались с комиссиями и полицией. А вы теперь ждёте? В следующий раз участвуйте деньгами, руками, интеллектом, приходите помогать. Молодежь это делает из последних сил, уже ни во что не веря. В следующий раз может и этой работы уже не быть». Не буду приводить тут всю полемику, скажу лишь, что оппонент этой дамы требует не подсчёта голосов, а именно политического заявления, причём понятно, какого характера. А вот финал этой перепалки ещё более забавен, точку поставил другой гражданин, участвовавший в дискуссии: «Как ни печально, но без движения в сторону Запада нам никогда не увидеть честныевыборы. Ни свой национальный путь, ни Россия, ни Китай не могут стать маяками демократии. С ними нас будут ждать бесконечные обнуления, изменения Конституции, махинации на выборах». Всем всё понятно? Это как назвать: безнадёга или, извините, пофигизм?

В. В.: Очевидно, что этот «электоральный цикл» в скором будущем сменится новым «срочно-досрочным». Любой «марафет», каким бы густым и ярким он ни был, в нынешнее время геополитических штормов и порывистых ветров перемен быстро потускнеет, а то и смоется-сдуется вовсе. Как когда-то степными ветрами сдувало новенькую облицовку со старых хрущоб в Акмоле-Астане, помнишь? Тогда это было просто смешно. А сегодня демонстрировать городу и миру лицо власти без макияжа становится чревато. Кумир нашей молодости пел: «Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки». Но на самом деле он ошибался: стоит только вставить свежие батарейки – и перезаряженная власть запоет новые песни. Вот почему наши рулевые стараются перезапустить систему, ничего, кроме вывесок, в ней не меняя. Пока инерции хода хватает, но очень скоро (с исчерпанием денег в закромах, идей в головах и веры в сердцах) может не хватить…

С. К.: И я тебе отвечу. Вернее, не я, а отвечу словами известного политолога Марата Шибутова. Почему, да, почему оппозиция опять проиграла. Да вот почему: «Отсутствие организации. Все же если есть за тобой организованный электорат, то он с вероятность 80% придет на выборы и проголосует, сочувствующий, но не организованный может сидеть дома и в нужный момент не придет. «Порядок бьет класс» как всегда. Низкая явка. Именно в Алматы и Астане, где были все надежды оппозиции, народ не пошел на выборы, и именно тот, который мог проголосовать за оппозицию. Прикольно видеть, как сочувствующие им люди в день голосования постят фото из зарубежных поездок. «Стильно, модно, молодёжно» – ставка на молодежь как электоральную силу провалилась полностью. Как много раз говорили социологи и политологи, молодежь не голосует, голосуют люди 40+, а в крупных городах лучше всего 50+, но у них другая повестка. Есть определенная усталость электората – летом был референдум, осенью президентские выборы, а тут сразу парламентские выборы. Перерывы небольшие, не всем нравится такая интенсивность. Раздробление электората – можно видеть, что Рысбек Сарсенбайулы и Лукпан Ахмедьяров в областях уверенно набрали по 45 тысяч голосов и взяли вторые места, в Алматы кандидаты сочувствующий электорат разбили на кусочки, поэтому места тоже вторые, но голосов гораздо меньше. При этом отмечу, что в Алматы кандидаты от «Аманат» в мажилис проиграли, и будем честны, нельзя скидывать со счетов победу Ермурата Бапи. Взаимная конкуренция – все же в Алматы оппозиционные кандидаты не снимались в пользу друг друга, а может, и стоило, проводили дебаты друг с другом, что могло часть рейтингов ронять». Извини за длинную цитату, но она как нельзя наглядно и образно рисует, почему нет у нас пока возможности всех из власти убрать (имеется в виду аппарат) и заменить их на вот этих… Это основные тезисы Шибутова. И вывод тут однозначен: нет у нас оппозиции. Крикунов и болтунов, провокаторов и смутьянов полно. А людей дела среди них, нетути! Вот был «коллективный Назарбаев», но никогда не было «коллективного анти-Назарбаева», вот и сейчас, если и есть «коллективный Токаев», то должен быть и анти… А его нет. Как написал безнадёжный пофигист, есть бесконечные обнуления…

В. В.: Должен быть анти, говоришь? Так он уже есть! Это и упомянутая тобой низкая явка (по итогу, похоже, сильно завышенная), и все эти «вбросы - карусели», подтверждающие: реальная явка была намного ниже нарисованной, да и у кандидата «против всех» явно отобрали львиную долю его электората. А это не что иное, как дефицит доверия, то есть легитимности власти, на всех ее ветвях. Шесть псевдооппозиционных самовыдвиженцев (остальные 23, как мы с тобой видели, носят у сердца партбилеты «Аманат») едва ли смогут покрыть этот дефицит. Если не ошибаюсь, известный тезис о том, что главный и единственный враг власти – сама власть, первым сформулировал Платон. И как по мне, происходящее в стране с прошлой осени подтверждает его правоту. Если сегодня не поменять батарейки, то завтра «вечную музыку» никто не захочет слушать.

С. К.:  С одним только твоим тезисом я полностью согласен: если наша верховная власть и в самом деле реально не озаботится состоянием нашего электората (сиречь гражданского общества), уровнем наших исполнительных органов (тех, кто фальсифицировал результаты голосования на местах) и в целом выполнением своих обещаний сделать процесс демократизации в Казахстане честным, а не показным, тогда да, неизбежно накопится горючая смесь… А кроме власти, этим озаботиться пока некому.

Виктор Верк и Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)