49

Есть у революции начало...

Vladimir Pirogov / REUTERS

ПОСЛЕ ТОГО КАК ЦИК КЫРГЫЗСТАНА ОБНАРОДОВАЛ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ В ПАРЛАМЕНТ, ПРОШЕДШИХ В МИНУВШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, СТОРОННИКИ ПРОИГРАВШИХ ПАРТИЙ ВЫШЛИ НА МИТИНГИ В БИШКЕКЕ. НАЧАЛИСЬ СТОЛКНОВЕНИЯ С СИЛОВИКАМИ. [газетная статья]

Протестующие захватили Белый дом, где располагается парламент и администрация президента, мэрию Бишкека и здание правительства. По их требованию из СИЗО выпустили бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. В результате столкновений, по данным Минздрава, пострадали 590 человек. Есть один погибший. Президент Жээнбеков назвал происходящее в стране попыткой незаконного захвата власти. При этом он не исключил, что результаты выборов могут быть аннулированы.

Это хроника на момент выхода номера газеты. Что будет дальше, пока не знает никто. Хотя уже вполне можно предположить: что-то будет. Возможно, даже не в этот раз, а в следующий. Или еще потом, когда возникнет другой повод выйти на площади и улицы попротестовать, свергнуть власть, попытаться ее сменить и т. п.

Неуемные соседи уже всем дали понять: горячий ветер с юга не утихнет, его порывы станут теперь неотъемлемым явлением политического климата всего нашего ландшафта. И укрыться от этих порывов, скорее всего, вряд ли получится, поэтому нужно знать источник бедствия и, если удастся понять его природу, устранить причину его возникновения.

Если совсем недавно полыхнуло за морем, то ныне – за соседней горкой, вокруг которой никакого моря, а сплошь сухая травка, сухостой. Тушить его, – а профессиональные пожарные это знают – почти невозможно. Гореть будет, пока не выгорит. Тем более что и поджигатели всегда наготове, не дадут погаснуть.

Когда люди не могут между собой договориться, это скверно. Но совсем фатально – когда становится ясно, что люди не смогут между собой договориться уже никогда. Осознаем ли мы это в отношении наших южных соседей? Кто на этот вопрос сможет сегодня ответить?

Но совершенно ясно другое: источником возгорания, хотим мы того или нет, придется заниматься не только местным «пожарникам», но и тем соседям, кого все больше беспокоит тревожный южный ветер. Иначе, казалось бы, тихие до поры сухие стебли придется гасить уже не за горкой или за морем, а вокруг своего дома.

Сергей КОЗЛОВ

Оставить комментарий (0)
Конкурс Королева Бензоколонки

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество