Примерное время чтения: 10 минут
53

Есть у революции конец?

Как видятся произошедшие в стране события наблюдателями за её пределами

СИТУАЦИЯ В КАЗАХСТАНЕ ПОСТЕПЕННО СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ. В БОЛЬШИНСТВЕ РЕГИОНОВ РЕСПУБЛИКИ СНЯТ РЕЖИМ ЧП. ЖИЗНЬ НОРМАЛИЗУЕТСЯ И В ЮЖНОЙ СТОЛИЦЕ, БОЛЬШЕ ВСЕХ ПОСТРАДАВШЕЙ ОТ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ И ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АТАК. ПРИ ЭТОМ В ОБЩЕСТВЕ ПО СЕЙ ДЕНЬ НЕ УТИХАЮТ СПОРЫ О ТОМ, ЧТО ЭТО БЫЛО: ЦВЕТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ПО МЕТОДИЧКЕ ДЖИМА ШАРПА, ЗАГОВОР ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННЫХ ЭЛИТ ИЛИ ПОПЫТКА СОЗДАТЬ ИСЛАМСКИЙ ХАЛИФАТ ПРИ ПОМОЩИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА. ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ НЕСКОЛЬКО МНЕНИЙ, ВЫСКАЗАННЫХ ЗАРУБЕЖНЫМИ ЭКСПЕРТАМИ ОТНОСИТЕЛЬНО КАЗАХСТАНСКИХ СОБЫТИЙ. [газетная статья]

ЯВНЫЙ ФАЛЬСТАРТ

Руководитель Агентства социального инжиниринга Антон ДАВИДЧЕНКО (Москва):

Антон ДАВИДЧЕНКО.
Антон ДАВИДЧЕНКО.

– События в Казахстане стали достаточно интересными для нас с точки зрения рассмотрения технологий, механизмов и инструментов, которые применялись. И почему не получилось. Если в Белоруссии, как мы видели, процесс шёл достаточно долго и Лукашенко лишь на последней стадии смог переломить ход событий и взять ситуацию под контроль, то в Казахстане, если бы не задействовали миротворческий контингент ОДКБ, ситуация раскручивалась бы дальше по спирали.

Удивило то, что большинство методов революционного маркетинга, которые описаны небезызвестным Джимом Шарпом, в Казахстане реализованы не были. Причин тому, на мой взгляд, несколько. Первая причина в том, что никто из организаторов не готовился именно к этим датам. Революция, по всей видимости, планировалась на лето или осень этого года. А потому не были созданы инструменты распространения информации. В первую очередь мы анализировали и сравнивали с Белоруссией. Потому что это достаточно свежий опыт.

В Казахстане в основном использовались чаты в мессенджерах. А ретрансляцию информации и координацию фактически никто не осуществлял. Тогда как в Белоруссии кроме чатов основными ресурсами управления толпой были «Телеграм»-каналы Nexta, Nexta-live, «Беларусь головного мозга» и т. д. В Казахстане ситуация была совершенно другой. И это стало одной из причин того, почему не удавалось качественно управлять толпой. Похоже, что там даже не было специалистов, которые могли это сделать. Все «Телеграм»-каналы, которые пытались создавать уже по ходу событий, это уже пытались сделать, как говорится, «с колёс», и не возымело желаемого успеха. Из-за этого толпа оказалась разрозненной. Каждая группа делала то, что считала нужным. Протесты в разных регионах контролировались разными группами, и не было единого центра, как это происходило при всех произошедших цветных революциях.

Председатель Евразийского аналитического клуба Никита МЕНДКОВИЧ (Москва):

Никита МЕНДКОВИЧ.
Никита МЕНДКОВИЧ.

– Если говорить о том, кто участвовал в этих событиях, на мой взгляд, участвовало несколько сил. Прежде всего несомненна роль Запада, как и во многих цветных революциях. Поскольку была очевидна попытка запрещённого в Казахстане движения ДВК, офис которого находится в Киеве, координировать действия протестующих. То же самое можно сказать и о движении «Оян Казахстан», которое зародилось при Фонде Сороса и активно контролировалось западными спецслужбами. И Демократическая партия Казахстана, которая откололась от ДВК и тоже тесно связана с западными проектами, финансируемыми Госдепом США. Все эти организации примерно со 2 января пытались, во-первых, оседлать протест, придать ему политический лозунг. Во-вторых, пытались его координировать через сеть чатов. По моим данным, чаты были созданы ещё осенью, что говорит о наличии какой-то подготовки. Другое дело, я полагаю, акция планировалась не на январь. В январе в Казахстане холодно. Особенно в северных областях и в столице. Поэтому там затруднительно проводить цветную революцию. Во многом с этим я связываю довольно быстрый переход протестов от умеренной к радикальной стадии. Потому что если бы затянули, как в своё время в Киеве, то «генерал Мороз» разогнал бы всех без помощи ОМОНа. Предполагаю, что это планировалось на весну. Но произошёл фальстарт, поскольку решили не создавать искусственный повод весной и попытаться воспользоваться возникшим протестом, потому что он был совершенно реальным.

ОБЩИЙ ЗНАМЕНАТЕЛЬ

Политический кризис в Казахстане вызван социальным расслоением и внутренним саботажем. Такое мнение выразил руководитель аналитического центра «Стратегия Восток – Запад» Дмитрий ОРЛОВ (Бишкек).

Дмитрий ОРЛОВ.
Дмитрий ОРЛОВ.

– Политическую систему придётся чистить и собирать заново. Киргизия трижды прошла путь переворотов, причём «успешно». И сейчас наши власти не делают никаких выводов из казахстанского опыта – продолжают терять страну, – сказал он.

Киргизский военный эксперт Токтогул Какчекеев уверен, что последние протесты в РК и в КР 2005, 2010, 2020 годов организованы «по одной методичке, и автор у них один». По его словам, маленькая бедная Киргизия крупных геополитических игроков мало интересует и, скорее всего, была полигоном для отработки «революционного метода», который впоследствии применили в Беларуси и Казахстане.

– Поводом казахстанских событий послужило подорожание сжиженного газа. Но причины беспорядков иные. Во-первых, это озвученное намерение России включить Казахстан в Союз Беларусь – Россия. Во-вторых, президент Турции Реджеп Эрдоган много раз заявлял, что создаст на территории Казахстана армию «великого Турана». Произошёл конфликт интересов. А протестный потенциал взрастили внутри Казахстана, в первую очередь на религиозно-экстремистской основе, – считает он.

В свою очередь политолог Игорь ШЕСТАКОВ (Бишкек) ничего общего между госпереворотами в Киргизии и протестами в Казахстане не усматривает.

Игорь ШЕСТАКОВ.
Игорь ШЕСТАКОВ.

– Во всех трёх революциях киргизская оппозиция имела лицо: Курманбек Бакиев – в 2005 году, Алмазбек Атамбаев – в 2010-м, Садыр Жапаров – в 2020-м. А в Казахстане протест обезличенный. Непонятно, кто в случае ухода действующей власти собирался возглавить страну. Мухтар Аблязов, думаю, не был в этом процессе ключевой фигурой. Есть и другие стороны, вложившиеся в организацию митингов, – говорит он.

Казахстанские беспорядки напомнили Шестакову события в Киргизии в 2019 году. Когда в результате разногласий между действующим на тот момент главой страны Сооронбаем Жээнбековым и бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым последнего лишили неприкосновенности и арестовали в том числе за «подготовку государственного переворота».

– Хотя в казахстанском варианте, казалось, что извне всё идёт по плану. Но в итоге мы увидели конфликт между окружением Нурсултана Назарбаева и президента Касыма-Жомарта Токаева. В этих событиях свои цели преследовали все: кланы, элиты, религиозные радикалы и организованные преступные группировки. И введение войск ОДКБ в этом случае было резонно, – добавил Игорь Шестаков.

Эксперт по вопросам нацбезопасности, ветеран спецслужб, полковник Таалайбек Джумадылов (Бишкек):

Таалайбек Джумадылов.
Таалайбек Джумадылов.

– В Казахстане была попытка совершения вооруженного государственного переворота с сопутствующими издержками: массовыми беспорядками, погромами, мародёрством и нападением на административные здания и объекты малого и среднего бизнеса. Весь этот набор имел место быть – пострадали магазины, разграблены бутики, взломаны филиалы банков, вскрыты банкоматы и платёжные терминалы. Вооружённые, хорошо организованные группы непонятного происхождения скоординированно нападали на госучреждения, оружейные магазины, – сказал он.

По его мнению, расчёт был на то, что Токаев оставит страну и убежит, как бывший президент Украины Виктор Янукович или бывшие президенты Киргизии Аскар Акаев и Курманбек Бакиев. После чего протесты были бы жесточайшим образом подавлены.

– Но Касым-Жомарт Кемелевич проявил политическую мудрость и волю. За власть надо бороться, а для этого нужно использовать все имеющиеся средства и полномочия, – заключил он.

В ТЕМУ

Центр координации протестов в Казахстане находится в Киеве, протестующим предлагался алгоритм для акций, заявил казахстанский оппозиционер, беглый банкир Мухтар Аблязов, проживающий во Франции.

Аблязов сказал, что «организационный штаб – точнее говоря, он назывался координационный штаб «Демократические выборы Казахстана» – находится в Киеве». Он заявил, что штаб приступил к работе, как только начались акции протеста. Участники акций, по его словам, звонили в штаб, где им советовали четко следовать выработанному алгоритму.

Алгоритм существует уже более четырех лет и предполагает захват административных зданий, но при этом призывает к мирным акциям, борьбе с мародерами, сказал Аблязов. Протестующих учат «действовать слаженно, не позволять власти идти на провокации», передает РИА «Новости».

«Мы призывали занимать административные здания. Не захватывать, в русском языке есть (слово) «постучаться». Занимать – это заполнять собой. Там даже в алгоритме действий написано: занимать – значит заполнять собой административные здания. Заходить, заполнять. Когда тысячи людей собираются – не громить, не захватывать, не разбивать – дисциплина», – заявил он.

Аблязов не считает, что в Казахстане произошла попытка госпереворота. Он заявил, что госпереворот подразумевает действия «не конституционным, военным способом», а «митинги – это конституционное право». Он настаивает, что все выступления носили мирный характер.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых