Примерное время чтения: 2 минуты
29

Думайте сами, меняйте сами!

ГЛАВНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ СЕЗОНА – ПРЕДСТОЯЩИЙ 5 ИЮНЯ РЕФЕРЕНДУМ ПО ПОПРАВКАМ В КОНСТИТУЦИЮ СТРАНЫ. ЭТО БУДЕТ ПЕРВАЯ, ЕСЛИ МОЖНО ТАК СКАЗАТЬ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ СХВАТКА ПРОТИВНИКОВ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПРЕЗИДЕНТА И ТЕХ, КТО ЕГО ПРЯМО ИЛИ КОСВЕННО ПОДДЕРЖИВАЕТ. [газетная статья]

Не надо иллюзий, референдум – это повод. Дать бой Касым-Жомарту Токаеву. Подготовка к нему ведётся несколько месяцев, денег на это не жалеют, задействованные в этом отдельные персоналии, а также мелкие, средние и крупные подразделения построены и ведут атаку слаженно и последовательно. Главная их цель – дискредитировать высшую власть страны, заставить её изменить свой курс, а лучше всего – вообще сменить. На тех, кто будет вести страну совершенно по другому пути, начертанному в штабах, дислокация которых известна и которая далеко за пределами нашей родины.

Причём аргументация сторон здесь, как это ни парадоксально, особого смысла не имеет. Главное для адептов свержения власти и поворота страны строго в сторону захода солнца – либо убедить сограждан бойкотировать голосование, либо голосовать против предложенных поправок. Это будет означать, что народ, мол, власть не поддерживает и ей не доверяет. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Лучше для них, конечно, добиться бойкота, то есть неявки казахстанцев или же массовой порчи бюллетеней.

Но вот вопрос: а что произойдёт тогда? Допустим, что этот бойкот или отрицание поправок гражданами будет принято. Ведь всё, в том числе и Конституция, останется прежним. Со всеми полномочиями президента и тем, что называется «суперпрезидентской формой правления». А ведь её изменение и предлагает президент Токаев. А она, в случае победы его противников, останется… и его, Токаева, суперпрезидентские полномочия тоже у него останутся…

Вы видите в этом логику? Или просто, извините, тупое противодействие власти, какой бы она ни была? Или здесь есть какой-то иной, скрытый, изощрённый смысл? Мол, граждане президенту не доверяют – и президента нужно менять?

А может, просто вызвать в стране новый хаос, как это пытались сделать в январе этого года? Демонстрации, митинги, петиции, обращения, в том числе в так называемые международные правозащитные организации. Обратите, дескать, родимые, внимание на наше непотребное руководство – совсем распоясалось, пыталось обмануть народ, да не вышло, народ на это не повёлся, помогите теперь нам это руководство как-нибудь сковырнуть да посоветуйте, кого на его место поставить.

Иной логики просто не просматривается. Так что решать каждому придётся самому, идти на голосование или нет. Изменить Основной закон или оставить прежним. Дать шанс адептам хаоса или не дать. И вообще, менять ли хоть что-то в нашей жизни или это будут решать не мы, и даже не в Казахстане…

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых