Примерное время чтения: 3 минуты
44

Дружба народов, скрепленная кровью

Руслан Туленов (слева) во время посещения в мае филиала HSBC в Корми на Мальте рассказал о строительстве Хайнаньского порта свободной торговли и подарил банку китайскую керамику.
Руслан Туленов (слева) во время посещения в мае филиала HSBC в Корми на Мальте рассказал о строительстве Хайнаньского порта свободной торговли и подарил банку китайскую керамику. / Представлено CHINA DAILY / открытый источник

О том, как сбылась мечта казахстанца Руслана Туленова.

Руслан Туленов – казах с редкой резус-отрицательной группой крови. На протяжении последних лет он регулярно попадал в заголовки китайских СМИ благодаря регулярному донорству и своему вкладу в экономическое сотрудничество между островной провинцией Хайнань и остальным миром.

Почувствовав тягу к морю, 16-летний казахстанец в 2009 году прибыл на Хайнань из своей родной страны для изучения возможностей. Тогда Руслан Туленов впервые стал донором, будучи студентом старших курсов Хайнаньского университета, и с тех пор сдал более 6000 мл редкой крови, то есть примерно в 1,5 раза больше, чем есть у взрослого человека, тем самым спасая жизни китайцев. Председатель КНР Си Цзиньпин рассказал о молодом парне в своей речи, произнесённой в Назарбаев университете в 2013 году, назвав Руслана Туленова «посланником китайскоказахстанской дружбы».

Казахстанец слушал речь по телевизору в своем общежитии и был крайне удивлен упоминанием о себе. Молодой человек вспоминает, что из-за недостаточного знания китайского языка он даже не сразу понял, что речь идёт о нём, поскольку большинство иностранных студентов не владеет сложной лексикой.

Воодушевившись таким вниманием, Руслан Туленов стал посвящать больше времени учебе и усердному труду, стремясь внести свой вклад в укрепление дружбы между Китаем и Казахстаном.

«Я решил, что мне стоит учиться прилежнее и перестать тратить время впустую, – рассказал он. – мечтал однажды встретиться с председателем Си Цзиньпином».


В 2022 году эта мечта сбылась. Руслан Туленов получил возможность встретиться и побеседовать с председателем КНР во время его визита на Хайнань. Будучи ответственным за связи с международными СМИ в Управлении международного экономического развития пров. Хайнань, молодой казахстанец занимается привлечением инвестиций и поиском инвесторов по всему миру.

В апреле этого года Руслан Туленов посетил пилотную зону медицинского туризма Боао Лэчэн в порту свободной торговли Хайнань, чтобы ознакомиться с текущей политикой и разработками для привлечения инвестиций швейцарской компании. Он стал свидетелем операции, в ходе которой слабовидящему с рождения мальчику пересадили искусственную роговицу.

Помимо искусственной роговицы, которая будет служить пациенту в течение всей жизни, в пилотной зоне Лэчэн внедряются инновационные зарубежные препараты и оборудование, которые будут широко использоваться в будущем.

«Обычно регистрация иностранных лекарств в Китае занимает от пяти до шести лет, но, собрав данные, мы, возможно, сможем сократить это время до шести-восьми месяцев, – рассказывает Руслан Туленов. – Я очень надеюсь, что в Казахстане больше людей узнает о политиках и процедурах, доступных в Лэчэне».


С 2021 года компания Руслана Туленова также организует Китайскую международную ярмарку потребительских товаров, которая позволяет мировым брендам выходить на местный рынок через Хайнань. Выставка предоставила компаниям со всего мира новую платформу для демонстрации своей качественной продукции и обмена возможностями для развития.

«С тех пор как Казахстан принял участие в выставке, многие компании заключили контракты, и я даже встречал продукты из моей страны в некоторых супермаркетах города Хайкоу», – говорит Руслан Туленов.
Он рассказал, что у его матери дома есть небольшой магазин, где продаются в основном китайские товары. «Она часто говорила мне: «Когда ты вырастешь, будь добр к людям и помогай другим, когда можешь», – отметил он.


Чжао Имэн и Пэн Исюань

Оцените материал
Оставить комментарий (0)