Примерное время чтения: 6 минут
33

Доброй памятью сердце согрето

УБЕДИТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ БЫЛ МАХТАЙ РАМАЗАНОВИЧ САГДИЕВ. САМА ЖИЗНЬ ЕГО И ТО, ЧТО ОН ДЕЛАЛ, БЫЛИ УДИВИТЕЛЬНЫМ ФЕНОМЕНОМ. ОН ИСКРЕННЕ ЛЮБИЛ СВОЮ СТРАНУ. ТАКОЙ ЛЮБВИ К НАРОДУ СВОЕМУ, К КАЗАХСТАНУ СЕГОДНЯ НЕ ХВАТАЕТ ОЧЕНЬ МНОГИМ ИЗ НЫНЕШНИХ «ОНЛАЙНОВЫХ» АКИМОВ И АКИМЧИКОВ… [газетная статья].

ВСЁ ОТ ВНУТРЕННЕЙ РАБОТЫ ДУШИ

Сколько помню, его редко кто заглазно называл по имени-отчеству, говорили уважительно: Махтай, Маке. И все знали, о ком речь. Так, по имени, у нас называют лишь людей широко известных, почитаемых, тех, кто пользуется всенародной любовью… Ровный, по-крестьянски основательный и деликатный Махтай Сагдиев, казалось, не был подвержен воздействию житейских бурь. Но это на первый взгляд. Стоило заглянуть в его биографию, и становилось понятно: характер этот не только от застенчивости североказахстанской природы, но и от собственной внутренней работы души. Нравственный стержень его был твердым, а жизненные устремления целенаправленными. Редкостное упорство было присуще этому человеку. А любимым афоризмом, ставшем, по сути, кредо жизни: «Лучше семь раз вспотеть, чем один раз покрыться инеем»…

Фото: из газетных материалов

Он родился в ауле Ундрус и с малых лет познал тяжесть нелегкого сельского труда. Шла Отечественная война, отцы и старшие братья были на фронте, и на колхозных полях и фермах их заменили подростки. В неполные 14 лет Махтай стал учетчиком тракторной бригады, за весну и лето с промером (их еще называли погонной саженью, стандартом) по полям и лугам прошел не одну сотню километров, замеряя посеянные, скошенные и обмолоченные площади… Потом, в 1950-м, после окончания Семипалатинского пединститута был направлен учителем истории в Карагашскую школу, став через какое-то время ее директором.

Но тут жизнь меняет ориентиры…

И Сагдиева назначают директором отстающего совхоза «Афанасьевский» тогдашнего Сергеевского района, ну время было такое! Каждый грамотный человек был на счету…

«Только зерновыми здесь засевалось 18 тысяч гектаров, – вспоминал позже Сагдиев. – Совхоз занимался и картофелеводством, и бахчевыми, и животноводством. Со всей округи ездили к нам за арбузами и дынями. Именно в нашем селе была построена первая в районе типовая школа, созданы совхозный хор и народный театр»…

В 1966-71-е годы Махтай Рамазанович – первый секретарь Соколовского и Джамбульского райкомов партии родной области, а затем – целых девять лет! – первый заместитель председателя облисполкома только что образованной Тургайской области. Ее руководителям приходилось работать зачастую в условиях чрезвычайных, жить негде было на первых порах. Не один раз объезжал он все десять районов области, побывал в самых отдаленных селах и аулах, на самых дальних отгонных участках. Знал проблемы людей, что называется, изнутри, старался решить их. И люди это ценили.

КАНЦЕЛЯРСКАЯ РАБОТА БЫЛА В ТЯГОСТЬ

А потом совершенно неожиданно Сагдиеву была предложена должность министра рыбного хозяйства Казахстана. Он даже растерялся поначалу. «Да я же, кроме как ловить и есть рыбу, ничего о ней не знаю», – попытался он объяснить при беседе первому секретарю ЦК. «Нам не рыбак нужен, а министр, организатор!» – сказал как отрезал Д.А. Кунаев.

Сагдиев, приободренный, быстро разобрался в ситуации, в проблемах отрасли и вскоре вышел в Совмин с предложением об ускоренном развитии в республике прудового хозяйства. Министерство эффективно использовало выделенные из госрезерва средства, и люди очень скоро почувствовали это – в магазинах появилась свежая рыба.

И все-таки канцелярская работа, очень важная и нужная, сама министерская должность были ему в тягость. Как старому знакомому он признался однажды, как тянет его в степь, в село. Там была его стихия, привычный и любимый круг занятий, интересов. Поэтому с удовольствием и чувством огромной ответственности воспринял назначение на должность председателя Костанайского облисполкома. Эта область тогда была не только в Казахстане, но и в Союзе крупнейшим производителем зерна и продукции животноводства, а еще железной руды, бокситов, асбеста, машиностроения, химической, легкой и пищевой промышленности.

Но наиболее плодотворным в трудовой биографии М.Р. Сагдиева, по мнению его многочисленных друзей и товарищей (да он и сам так считал), был кокшетауский период. Когда он стал первым секретарем обкома партии и получил большие возможности для реализации всех своих замыслов. Всю свою неуемную энергию он направил на то, чтобы у людей был хлеб на столе и к хлебу… Именно с этих позиций, по его глубокому убеждению, должна была оцениваться работа партийных и исполнительных органов на местах. Много внимания уделялось развитию личных подсобных хозяйств населения, дачному строительству, расширению кооперативов, торговли.

В области осталось много чего связанного с памятью о Сагдиеве. В том числе новый коттеджный поселок Кенесары на автотрассе Боровое – Кокчетав, восстановленная усадьба бабушки Чокана Валиханова Айганым, возрожденный аул Койсалган – родина Малика Габдуллина. Наконец, это памятник скакуну Кулагеру, верному другу акына Акана-серэ…

ВСЕ ОТ СУДЬБЫ…

Она распорядилась так, что в самом начале 1989-го Махтай Рамазанович был избран председателем Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Это было время, когда в стране, в результате гласности, провозглашенной горбачевской перестройкой, развернулись дебаты о федеративном устройстве СССР, отношении к русскому языку и языку титульной нации. В одном з своих докладов Махтай Рамазанович сказал, как нам порой не хватает терпимости, сдержанности, прозорливости и доброты. Что мы разучились слушать друг друга, не хотим понять интересы тех, с кем живем на земле. Что место национальных амбиций должно занять доверие. Ибо нет ничего дороже, чем связь человека с человеком, вне зависимости от того, на каком языке мы говорим.

Особая страница в деятельности Сагдиева (опять судьба!) – работа в республиканском совете ветеранов. 22 года жизни отдал он этому святому делу. Не стало Махтая Рамазановича 25 августа 2012 года.

УМРА В ЧЕСТЬ ПЕЧАЛЬНОЙ ДАТЫ…

…Позвонила старшая дочь Сагдиевых Галия Махтаевна. Сообщила, что вместе со старшим сыном Бауыржаном (любимым внуком Махтая Рамазановича) побывали в Саудовской Аравии – в Мекке, священном городе мусульман и месте их паломничества (хадж жа). Помолились у мечети Харам, древнего святилища Каабы. Ведь в этом году десять лет со дня смерти папы. И умра – малый хадж в честь этой печальной даты. Его нравственные ориентиры совпадали с духовными заповедями ислама.

«Екі дуниеніз жарық балып нұрыныз пейіште талқысын», – говорят казахи.

Да будут светлыми для вас оба мира, Махтай-ага.

Николай КОЛИНКО

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых