Примерное время чтения: 7 минут
128

До основанья мы разрушим?

Кто стоит за информационной войной против руководства страны

СОБЫТИЯ НАЧАЛА ЯНВАРЯ В КАЗАХСТАНЕ ВО МНОГИХ ИСТОЧНИКАХ ПЫТАЮТСЯ ПРЕДСТАВИТЬ КАК НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ. ХОТЯ В НИХ ДОСТАТОЧНО ЯСНО ПРОСМАТРИВАЕТСЯ ДУХ МЕТОДИЧЕК ДЖИНА ШАРПА. И ЕСЛИ ИНОСТРАННЫЕ КООРДИНАТОРЫ САМИ НЕ РАЗЖИГАЛИ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ПРОТЕСТЫ, ТО УЖ ТОЧНО ПЫТАЛИСЬ ИХ ОСЕДЛАТЬ В ПОСЛЕДУЮЩЕМ, ДАБЫ ДОСТИЧЬ СВОИХ ЦЕЛЕЙ. [газетная статья]

АТАКОВАТЬ ШИРОКИМ ФРОНТОМ

Об этом свидетельствует план «Б», задействованный по отношению к нам в настоящее время. Заключается он в массированном политическом и информационном давлении на президента Касым-Жомарта Токаева.

Началось оно практически сразу, что называется, по горячим следам. 19 января в стране было объявлено о восстановлении конституционного порядка, а уже 20-го депутаты Европарламента приняли резолюцию о санкциях по отношению к Казахстану. Песню о неадекватном применении силы к «мирным протестующим», необоснованном приказе стрелять на поражение и массовых пытках тут же подхватила международная правозащитная организация Human Rights Watch. Песня старая, заезженная, звучавшая везде и всегда при подобных событиях, если речь идёт не об Америке и Европе. У них она удивительным образом никогда не звучит. Хотя в последнее время поводов для этого предостаточно.

Удивляет, что казахстанский МИД тут же отчитался перед Human Rights Watch о том, что правоохранительные органы республики расследуют 98 уголовных дел по фактам неадекватных мер со стороны силовиков в отношении задержанных за участие в январских массовых беспорядках.

То есть внешнеполитическое ведомство независимого и суверенного государства отрапортовало перед неофициальной общественной конторой, существующей непонятно, на какие деньги, но понятно, для каких целей.

Human Rights Watch – это ведь не ООН, не ОБСЕ и даже не парламентская комиссия ЕС. (Хотя на их истерику тоже следовало бы громко чихнуть.) Это обычное НПО, поднимающее шум и организующее информационную атаку на власти тех или иных стран по указанию своих хозяев.

Что всё это означает? А ровно то, что события пошли не по задуманному кукловодами сценарию. Действующая власть в лице президента Токаева не дала себя свергнуть. А значит, игра будет продолжена. И в ход пойдут новые, в том числе и местные силы.

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО БУТИ

13 февраля состоялось возвращение народу известного в прошлом оппозиционного политика-бизнесмена Булата Абилова. Новое явление его миру случилось во время организованного им в Алматы несанкционированного митинга в память «невинно убиенных» в ходе массовых беспорядков.

Бутя поймал свой момент и попытался использовать его по максимуму. Теперь не исключено, что, «восстав из пепла», он возьмётся за создание политической партии со всеми вытекающими из этого подробностями. Тем более что опереться в этом деле уроженцу славного города Караганда есть на кого.

КАК МАМАЙ ПРИШЁЛ

Рядом с ним находился «профессиональный революционер» Жанболат Мамай со своим верным «матюгальником» в руках. СМИ не раз писали о нём как об оппозиционере с низкой социальной ответственностью. О том, что он является частым гостем посольства США. И что ходит он туда не просто чай попить. И что ему неважно, за кого «топить», лишь бы платили. Вся эта информация есть в открытом доступе.

13 января с «лобного места» на центральной площади Алматы посредством своего «матюгальника» он ожидаемо обрушил гневную тираду в адрес руководства страны. Причём в полном соответствии с речами, звучавшими 20 января с трибуны Европарламента. Словно текст выступления ему прислали прямо из Брюсселя.

Все титулы, которыми он раньше удостаивал прежнего президента, теперь Мамай присвоил нынешнему: тиран, диктатор и всё такое. Приплёл сюда декабрь 1986 года, сравнив казахстанскую власть с руководителями «кровавого советского режима». Словом, всё по известной и повсеместно применяемой структуре.

Мятежный дух, обильно подпитываемый зарубежными грантами, однозначно идёт ему на пользу. Партию создал, фильм снял. Коттедж в предгорном районе Алматы купил. Престижный автомобиль под седалищем, ребёнок в дорогой частной школе. Казалось бы, живи и радуйся. Если уж так не в терпёж, открой теперь какой-нибудь клуб народной памяти имени Альцгеймера, устраивай там свои партийные тусовки с речами о голодоморе, репрессиях и т. д. Словом, кайфуй по-своему.

Ан нет. Он, мятежный, продолжает просить бури. Что-то подсказывает, что теперь он включится по полной. Как в Жанаозене в 2011 году. Хотя по тем событиям к нему есть масса вопросов.

ИЩИ, КОМУ ВЫГОДНО

О том, откуда может дуть этот ветер, мы спросили у политолога Данияра Ашимбаева. – Январские события показали, что у президента была сильная оппозиция, которая, используя потенциал спецслужб, в союзе с бандформированиями попыталась совершить государственный переворот. Его, как мы знаем, удалось предотвратить лишь при поддержке ОДКБ. То есть страна, по сути, прошла по грани.

Организаторы переворота внутри страны не могли действовать самостоятельно. Я сомневаюсь, что у них были внутренние союзники. Но наличие внешних игроков достаточно очевидно. На подобную игру, не заручившись определённой поддержкой, никто не решится.

Данияр Ашимбаев.
Данияр Ашимбаев.

– Каковы мотивы?

– В происходящем геополитическом противостоянии Казахстан самостоятельным игроком не является. А вот в контексте протяжённой границы с Россией и Китаем дестабилизация ситуации здесь отвечает интересам коллективного Запада в условиях его конфликта с Москвой и Пекином. Если бы ситуация у нас вышла из-под контроля, и для Китая, и для России положение существенно осложнилось бы.

А поскольку не получилось, давление на Токаева не прекратится. В свою очередь, местный олигархат, будучи заинтересованным в сохранении своего статус-кво и имеющий сильные политические и медийные ресурсы, этому давлению будет способствовать.

– То есть оно будет внешним и внутренним?

– Да. Потому что, во-первых, здесь совпали интересы внешних и внутренних сил. И теперь проводится активная работа по переоценке и мифологизации январских событий. Им придаётся характер народного восстания, несмотря на то, что все видели яркие проявления бандитизма и терроризма.

Во-вторых, осуществляется дискредитация силовиков с целью морального давления и подрыва их боевого духа на случай повторной попытки переворота. Раскручивается тема массовых пыток, которая даже с учётом официальных подтверждений по некоторым случая мне производит впечатления массовости.

В-третьих, раздаются требования по отказу от назарбаевского наследия. Речь не только об увековечении его памяти, к примеру в топонимике, но и об отказе от сильной президентской власти, что принципиально важно для устойчивости нашей государственности. А также об отказе от политики межнационального и межконфессионального согласия.

– Все ждут политических реформ, и оппоненты Токаева тоже. Могут ли они получить возможность для реванша?

– Требования изменить структуру парламента, ввести тотальную выборность, запретить правящую партию, сократить полномочия президента выводят на сцену политическим силы, которые, прикрываясь демократическими и либеральными лозунгами, служат интересам либо того же олигархата, либо внешних врагов. Прежде всего коллективного Запада.

– И в будущем нас ждёт...

– Общее видение ситуации говорит о том, что попытка государственного переворота не может быть предпринята без внешней поддержки. И понятно, что с нейтрализацией господина Масимова и его окружения история далеко не завершена. Ситуация на постсоветском пространстве сейчас очень напряжённая. И дестабилизация Казахстана объективно выгодна коллективному Западу. А ослабление президентской власти выгодно местному олигархату, оказывающему активную информационную поддержку акциям по расшатыванию государства.

Айдар ЕРМЕКОВ. Фото Романа ЕГОРОВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых