Примерное время чтения: 4 минуты
62

Детей невозможно обмануть

РАСПОЛОЖЕННЫЙ В АЛМАТИНСКОМ ДОМЕ ОФИЦЕРОВ КАМЕРНЫЙ ТЕАТР LA BOHEME СЧИТАЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ТВОРЧЕСКИХ ПЛОЩАДОК ГОРОДА. ЗДЕСЬ ПРОХОДЯТ СПЕКТАКЛИ, МЮЗИКЛЫ, ПОЭТИЧЕСКИЕ ВЕЧЕРА, ВЫСТАВКИ, КОНЦЕРТЫ ОТ ЭТНО- И АВТОРСКОЙ ПЕСНИ ДО ДЖАЗА И РОК-МУЗЫКИ. И ВСЁ ЖЕ ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ВИДОВ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ЯВЛЯЮТСЯ ДЕТСКИЕ СПЕКТАКЛИ. О НИХ НАМ РАССКАЗАЛА АЛЕКСАНДРА ВЕТЕОРЕЦ, РУКОВОДИТЕЛЬ И ОСНОВАТЕЛЬ ТЕАТРА. [газетная статья]

Александра Ветеорец.
Александра Ветеорец.

– Александра, почему ваш театр взялся за детское направление?

– Оно возникло случайно. Однажды к нам пришли цирковые артисты. Мы стали делать постановки с цирковыми элементами: например, магический спектакль с фокусами или программу с маленькими животными. Уникальность детского формата на нашей площадке заключается в том, что наш театр небольшой и сцена находится очень близко к зрителям. Это позволяет максимально вовлекать детей в спектакль. Кстати, это очень нравится и маленьким зрителям, и родителям. На сцене уживаются и игры, и танцы, и элементы дрессировки. Но детский формат – это ещё и драматургия.

К нам присоединились кукольный театр «Шум и Гам» с добрыми музыкальными сказками, театральный коллектив «Из чемоданчика» с беби-спектаклями для самых маленьких деток от 9 месяцев до 3 лет. Что касается ребят в возрасте от 3 до 12 лет, это уже зрители со своим мнением.

– Насколько широк ваш репертуар?

– На настоящий момент в театре играется 10 детских спектаклей. Нередки случаи, когда, посмотрев весь репертуар, дети приходят к нам по второму кругу. Работать с таким зрителем не просто, потому что малыши так и норовят поделиться знаниями с остальными зрителями. Но мы уже научились с ними договариваться. Обычно в выходные у нас проходит по два-три детских спектакля в день. На подходе две новых постановки. Надеемся выпустить их уже нынешней весной.

– Есть ли у вас спектакли для подростков?

– Пока нет, но мы работаем над этим направлением. Это очень сложный возраст, и к таким детям нужен особый подход. Они уже чувствуют себя взрослыми, и необходимо говорить с ними на одном языке.

– Кто ваши актёры?

– Большая часть – действующие артисты цирка и актеры, которые работают на больших театральных площадках. Но все они находят время для того, чтобы участвовать и в наших спектаклях. На своей маленькой сцене мы можем совмещать разные направления и в то же время делать то, что соответствует театральным канонам. Мы в какой-то степени создаём детское художественное искусство.

– Во многих школах не хватает дополнительных занятий. Есть ли у вас развивающие программы?

– Мы проводим мастер-классы по вышивке бисером, изготовлению открыток, игре на этнических барабанах и многое другое. Сотрудничаем с детскими центрами, которые обучают детей актёрскому мастерству, вокалу. У нас проходят отчётные концерты. Сцена для маленького артиста очень важна. Ему нужно перебороть волнение, показать, чему он научился. Для детей чем выше сцена и чем дальше она расположена от зрителей, тем страшнее на неё выходить. Наш театр эту границу сводит к минимуму, как для артиста, так и для зрителя.

– Как дети относятся к отрицательным персонажам?

– Мы стараемся не использовать полностью отрицательных героев. Вопрос добра и зла существует, но абсолютно плохих и злых персонажей у нас не бывает. Да и по развитию сюжета всегда есть возможность превратить их в добряков.

В новогодних спектаклях у нас всегда есть герой-забияка. Поначалу дети ведут себя с ним осторожно, но затем перестают его бояться. Мы также наблюдаем, как во время цирковых сцен им приходится преодолевать свой страх, чтобы потрогать змею, голубя или игуану. Детей нельзя обмануть. Если ты искренен с ними, они чувствуют это и открываются. Мы пускаем детей в своё сердце, а они открывают своё сердце для нас. Ради этого мы и работаем!

Олег БЕЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых