Примерное время чтения: 2 минуты
94

Детектор правды  

На днях появилось такое сообщение: две трети проверенных на полиграфе соискателей вакансии в компаниях казахстанского АО «Самрук-Қазына» оказались неустойчивыми к коррупционным рискам, заявил управляющий директор фонда «Самрук-Қазына» Гибрат Ауганов [газетная статья].

Как вам такая формулировка: «неустойчивы к коррупционным рискам»? Если честно, очень хотелось бы ознакомиться с принципами работы этого полиграфа и какие он задаёт вопросы, что кандидаты на ответственные должности просто не выдерживают проверку и, как говорится, ломаются, сталкиваясь, видимо, с коварными методами выявления потенциальных взяточников.

Как уточнил г-н Ауганов, «с начала года из 99 человек, претендующих на занятие вакансии в фонде «Самрук-Қазына», 64 не прошли проверку». По его словам, определенная категория соискателей, в частности на вакансии СЕО на госзакупках, в обязательном порядке проходит полиграф.

«Проверкой на полиграфе пользуются 60 компаний и филиалов АО «Самрук-Қазына», – отметил Ауганов.

Поневоле подумалось: а может, это хоть какой-то выход в нашей ситуации, когда каждый день Антикор сообщает о новых порциях разоблачений коррупционеров на всех этажах нашей исполнительной власти и в самых разных отраслях экономики и финансов?

Поставим полиграфы везде и будем отсеивать «неустойчивых к коррупционным рискам» повсеместно, тогда, быть может, хоть как-то снизится воздействие этой разъедающей смертельной напасти, когда воруют у нас в таких объёмах и в каждом ведомстве.

Причём полиграф на «Самруке» показывает процент потенциальных коррупционеров отнюдь не случайно: в рейтинге US News 2023 года наименее коррумпированных стран Казахстан оказался в конце списка, – на 75-м месте среди 87 государств.

Причём наша страна считается одной из самых коррумпированных в мире вот уже четвёртое десятилетие, с тех пор как Казахстан стал фигурировать в самых различных рейтингах и исследованиях этого постыдного явления в республике.

И последнее на сегодня: по данным правовой статистики за август 2023 года, установленный размер материального вреда от этого вида преступлений составил 60,8 млрд тенге. Годом ранее данный показатель был равен 2,3 млрд тенге. Вместе с тем это на 3,5% больше, чем в июле.

Вот в связи с этим сразу возникает вопрос: и сколько стоит этот самый полиграф? Наверняка гораздо дешевле, например, автомобиля какого-нибудь крупного казахстанского чиновника. И что нам мешает попробовать с помощью этого волшебного аппарата почистить наши ряды? Вы представляете, какая экономия выйдет?

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых