Примерное время чтения: 4 минуты
47

Демократическая заточка

ДВЕ КАРТИНКИ С ПРОШЕДШЕГО РЕФЕРЕНДУМА. ПЕРВАЯ, ПОКАЗАННАЯ ПО ЗАПАДНЫМ СМИ: ДЕВУШКИ С РАЗВЕРНУТЫМИ ПЛАКАТАМИ ГРОМКО ВЫРАЖАЮТ СВОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ НЕДОВОЛЬСТВО НА АЛМАТИНСКОМ ИЗБИРАТЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ №253. ВТОРАЯ, ПОКАЗАННАЯ СМИ КАЗАХСТАНА: НА ИТОГОВОМ БРИФИНГЕ ГЛАВА ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОМИССИИ РЕФЕРЕНДУМА ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАЕТ ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ НА АЛМАТИНСКОМ ИЗБИРАТЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ №2 НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ. [газетная статья]

Первая – это пример постоянства. На протяжении уже многих и многих лет журналисты западных средств массовой информации, равно как и представители западных институтов, видят на наших избирательных участках одни и те же мизансцены, а в своих отчетах указывают на нашу не успеваемость за скользящими вперед и ввысь идеалами демократии. То есть мы их не догоняем.

Вторая картинка – это пример обновления. За все годы существования нашего независимого государства непризнание итогов волеизъявления, пусть даже на одном отдельно взятом участке, случилось впервые. Однако данный факт следования букве закона заметили лишь отечественные СМИ.

Когда я стал перебирать различные источники, то увидел, что слово «впервые» можно употребить не только к приведенному выше факту, но и к тому, что впервые за три десятка лет Центризбирком во главе со своим главой за три с небольшим месяца объездил все регионы страны, встречаясь со всеми слоями населения, кроме одного – слоя акиматовских работников. Или – впервые в самом Центризбиркоме прошли встречи с молодежью.

Отрадно, что наш ЦИК становится открытой организацией. Правда, не совсем: осталось убрать высокий металлический забор вокруг здания да на входе разную атрибутику, предъявляющую заходящему гражданину повышенные требования благонадежности.

Подумалось: меняй наши госучреждения свою работу так, как меняет свою ЦИК, глядишь, скоро и зажили бы казахстанцы себе на радость.

Себе, а не на радость мировым кураторам демократии и прав человека. Потому что этим кураторам просто предписано быть недовольными выборами в странах, которые пока не находятся в их поле гравитации. Почему? Да потому, что в таком случае сподручнее оказывать посильную помощь в развитии прав и свобод, создавать в этих целях разного цвета неправительственные организации, которые в час икс смогут выстроить на главной площади палаточный лагерь, а дальше – по страницам учебников демократии.

К самой политической системе под этим древним названием «демократия» сегодня возникает все больше вопросов. Например: почему почти повсеместно волей народа пользуется не сам народ, а в большей, я бы сказал подавляющей, степени отдельные его представители и группы – элиты? Почему первородные слова демократии, начертанные на знамени Великой французской революции, по иронии насмешника Джорджа Оруэлла, превращаются в свою противоположность? Люди становятся рабами своего стремления к безграничной свободе, одновременно подчиняя этой своей воле других людей. Равенство прав всех людей оборачивается правом сильного. А война становится миром. Если точнее – мировоззрением, которое превращается для тех же элит в механизм обогащения, порабощения непокорных.

Интересный момент: лидер свободного мира, Соединенные Штаты, не приветствует на своих выборах не только зарубежных, но и своих же наблюдателей. Мол, что это нам, прародине демократии, убеждать других в своей приверженности к ее идеалам? Вот и заклеивает, как на прошедших президентских выборах, все мало-мальски прозрачное в помещениях для голосования.

Однако все это не мешает Штатам править на оселке (уточню: не на осле –эмблеме Демократической партии США, а на точильном камне, – при. авт.) демократию всех остальных государств на планете. В итоге и получаются «правильные» демократии. Нужна нам такая?

…На встрече с представителями Бюро по демократическим институтам и правам человека глава ЦИК РК Нурлан Абдиров сказал, что наш действующий закон о референдуме несовершенен и требует обновления. По глазам его визави было отчетливо видно: таким образом он отобрал у бюро в будущем отчете солидный объем обязательной критики Казахстана.

Будем ждать не солидный.

Михаил Чирков.
Михаил Чирков.

Михаил Чирков, обозреватель

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых