56

Дадим миру шанс!

Переломная эпоха – вызовы и риски

КАЗАХСТАН ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ПРИНЦИПА МНОГОВЕКТОРНОСТИ КАК ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ, ТАК И В СФЕРЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ. ПОЧТИ ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО СУВЕРЕНИТЕТА СФОРМИРОВАЛИ НОВОЕ ГОСУДАРСТВО. ОНО ПРИНЯТО ВНЕШНИМ МИРОМ И ПРИЗНАНО ИМ В КАЧЕСТВЕ РАВНОПРАВНОГО ПАРТНЕРА. [газетная статья]

Об этом наша беседа с Муратом Лаумулиным, доктором политических наук, главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, советником 1 ранга МИД РК.

Мурат Лаумулин.
Мурат Лаумулин.

ГЕОГРАФИЯ И ГЕОПОЛИТИКА

– Мурат Турарович, какова степень участия Казахстана в глобальных мировых процессах?

– У нас безусловное лидерство в Центральной Азии, мы занимаем второе место после России в Содружестве Независимых Государств и в Евразийском экономическом союзе, а также входим в десятку важнейших стран, участвующих в проекте «Один пояс – один путь», в ШОС и процессах создания транспортных инфраструктур между Азией и странами Евросоюза. В контексте казахстанско-китайских отношений еще до того, как в 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин выступил в Астане с инициативой «Один пояс…», наша страна из полусотни заявленных экономических проектов большую их часть уже осуществила и этот процесс успешно продолжала.

Членство Казахстана в ШОС позволяет активно участвовать в ее реформировании, выдвигать предложения по более активному использованию возможностей, которые предоставляют страны, входящие в организацию. Само собой, это Китай с его глобальной экономикой, Россия, обладающая объективными географическими преимуществами и колоссальными природными ресурсами. Это Индия, роль которой велика как в региональном отношении, так и в целом в сфере безопасности. Известны попытки вовлечь ее в азиатский аналог НАТО. Идея «четырехугольника» с вхождением в него США, Японии, Австралия, Индии разработана американскими стратегами. Индийское участие означает усиление планов США в противоборстве с Китаем.

– Но такие действия не укрепляют ШОС, не могут и нас устраивать?

– Разумеется. Казахстан – land loсkеd country, страна замкнутая, не имеющая выхода к открытым морям. Более активное участие Индии в инициативе «Один пояс – один путь» поможет северному торговому пути через Иран, Каспий, Россию усилить морской сегмент этого проекта, от которого выиграли бы все страны Центральной Азии и Казахстан в том числе.

Казахстанской инициативе по созыву Совещания по мерам доверия в Азии (СВМДА), впервые прозвучавшей на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 5 октября 1992 года, уже почти 30 лет. С этого времени геополитическая ситуация в мире и военно-стратегическая безопасность менялись в Азии несколько раз. В настоящее время очередное председательство РК в СВМДА совпало с новым геополитическим переформатированием мировой системы. Существенно изменилась ситуация в таких проблемных регионах, как Ближний и Средний Восток, Южная Азия, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии. На мировой карте высветились горячие точки арабо-израильского конфликта, ИГИЛа, Сирии, иранской атомной программы, борьбы с «Талибаном» в Афганистане, индо-пакистанская конфронтация.

ОТ КИБЕРВОЙН ДО ТЕРРОРА…

– Чем опасны для нашей страны реальные факторы общемировых угроз?

– Сегодня существуют две главные общемировые угрозы. Первая – пандемия вируса, которая неизвестно когда отступит, а пока собирает все новые жертвы и держит в напряжении всю планету. Эпидемиологический кризис, охвативший мир, относящийся одновременно к сфере здравоохранения, к мировой экономике и системе региональной безопасности, поистине беспрецедентен. Не достигни страны такого высокого уровня взаимозависимости и глобализации, эпидемия, возможно, не распространилась бы на весь мир.

Вторая угроза – резкое обострение в сфере обеспечения кибербезопасности. Это по сути война, от которой идут сбои на выборах, в научно-исследовательских программах, в банковской и в целом в финансово-экономической системе. Практика Китая, предпринявшего национализацию интернета, в этом плане весьма поучительна.

– Неужели и нам придется прибегнуть к такой непопулярной мере, с точки зрения демократии, как искусственной изоляции?

– Как говорится, надейся на лучшее, но будь готов к худшему… Острыми вызовами остаются современные террористические организации, действующие на Ближнем и Среднем Востоке. Это теперь не малые группы слабо вооруженных и плохо обеспеченных людей, одержимых какой-то невнятной идеей. Это четко организованные структуры с разветвленными международными связями, с многомиллионными доходами, внутренним разделением сфер деятельности, специализацией, имеющие свою систему вербовки, тренировочных лагерей, склады, мастерские, лечебные заведения, лаборатории по изготовлению оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, химического оружия, ядов, средств связи и транспортировки и т. д.

В своей деятельности террористические организации непрерывно ищут новые формы, способы и приемы действий, позволяющие им наносить широкомасштабные и резонансные удары. Они учатся друг у друга, перенимают опыт и стараются не повторять ошибок предшественников. Функционеры международных террористических структур теперь умеют достаточно эффективно управлять звеньями своих террористических сетей, нередко находясь вдали от регионов Ближнего и Среднего Востока, используя для этого современные средства коммуникации: от агентов-связников до спутниковых систем связи и сети интернет.

Вряд ли конфликты в Сирии, Ираке и Афганистане разрешатся в ближайшее время. Существует опасность, что экстремистские структуры выживут, приспособятся к новым условиям, перейдя к более изощренным методам террористической деятельности, в том числе с использованием оружия массового поражения и бактериологического оружия в городах.

Никто не сможет дать гарантии безопасности Казахстану, если мы не будем готовы к отражению этих вызовов, не будем модернизированы в военно-политическом плане. Разумеется, при полном содействии и помощи международных организаций, членами которых мы являемся.

МЕДИАТОР – ЭТО МИССИЯ

– По-прежнему ли значительна роль Казахстана в антиядерном движении?

– Мы продолжаем оставаться уважаемой на мировом пространстве страной, расставшейся с одним из крупнейших ядерных потенциалов. Благодаря усилиям казахстанской дипломатии и лично Касым-Жомарта Токаева, в ту пору министра иностранных дел РК, уже в ноябре 2015 года удалось согласовать текст Всеобщей декларации ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия. Она была утверждена на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН 7 декабря. Соавторами соответствующей резолюции стали 35 государств, представляющие различные континенты и региональные группы. Статус документа 70-й сессии ГА ООН и официального документа Совета Безопасности ООН в апреле 2016 года получил также манифест «Мир. ХХI век», в котором первый президент государства Нурсултан Назарбаев обозначил приоритеты формирования нового мироустройства – безопасного, справедливого и нацеленного на сотрудничество на благо всех народов.

И все же ядерная угроза не только не исчезла, но и нарастает. С 90-х годов прошлого века в этой сфере появились новые акторы: Индия, Пакистан, Северная Корея, еще ранее, в 60- х, обзавелся ядерным оружием Израиль. Казахстан может выступить в роли медиатора, благодаря своей твердой антиядерной репутации, например, повлияв на Пхеньян. Здесь, конечно, немало подводных камней, связанных с политикой Америки, Южной Кореи, Японии.

– Но это никак не влияет на миротворческий вектор политики Казахстана?

– Участие РК в ООН и ее институтах за три десятилетия самостоятельной внешней политики самым тесным образом связано с миротворческой политикой. Казахстан всегда поддерживал все инициативы ООН, направленные на восстановление доверия в международных отношениях, укрепление мира и безопасности на основе международного права.

Наша страна выступала за урегулирование палестинской проблемы, приветствовала повышение статуса Палестины до государства – наблюдателя ООН. Казахстан заинтересован в устойчивом и стабильном развитии Афганистана, считает, что ООН должна задействовать все имеющиеся у нее возможности и инструменты для разрешения затянувшихся конфликтов, в том числе в зоне ответственности ОБСЕ. Мы всегда подчеркиваем, что стоим за их урегулирование исключительно мирными, политическими средствами.

В рамках 75-летия ООН в 2020 году президент Касым-Жомарт Токаев выступил с речью. Она носила проникновенный и искренний характер. Рефреном звучал основной тезис казахстанского лидера: после завершения холодной войны мы упустили уникальный шанс построить по-настоящему справедливую систему международных отношений, которая бы фокусировалась на продвижении интересов простых граждан. Судьбы будущих поколений зависят от глубинного осознания истинных причин возникновения подобной ситуации, в первую очередь лидерами государств.

Сегодня вся планета находится в тревожном ожидании новой волны драматических событий, которые могут привести к необратимым последствиям. Нарастающий дефицит взаимного доверия, искаженное восприятие конкуренции наций, усиливающиеся торговые войны и санкции подрывают перспективы устойчивого развития, лишая миллиарды людей надежды на лучший мир.

Еще одним важным внешнеполитическим событием стало участие нашего президента 16- 17 февраля 2020 года в знаменитой Мюнхенской конференции по безопасности. Глава нашего государства стремился донести до западной и мировой общественности и стратегического истеблишмента мысль, что мир живет сегодня в переломную эпоху, а изменения касаются в первую очередь вопросов обеспечения безопасности.

Словом, миротворческая политика Казахстана носит многоплановый характер, основанный на борьбе с актуальными угрозами, экологическими проблемами, на социально-экономическом развитии и гуманитарном сотрудничестве. Вклад Казахстана в эти процессы являет собой пример высокой международной ответственности, доброй воли и конструктивности.

Светлана СИНИЦКАЯ. Фото Алексея СТЕФАНОВА.

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых