Примерное время чтения: 2 минуты
84

Цирк с преисподней

ЕСЛИ КТО-ТО СЧИТАЕТ, ЧТО В КАЗАХСТАНЕ НЕТ ОППОЗИЦИИ ИЛИ ОНА СЛАБА И ДЛЯ ВЛАСТИ НЕОПАСНА, ТО ОН ГЛУБОКО ЗАБЛУЖДАЕТСЯ. ОППОЗИЦИЯ В СТРАНЕ ЕСТЬ, ОНА БЫЛА ВСЕГДА И ВСЕГДА БЫЛА ДЛЯ ВЛАСТИ ОЧЕНЬ ОПАСНА [газетная статья].

Конечно же, речь не о тех политических клоунах, которые регулярно всплывают во время так называемых предвыборных кампаний, будь то парламентские или президентские. Все эти бути и аблязовы, кажегельдины и косановы – всего лишь актёры театра марионеток, который у нас называется политической оппозицией.

Более того, та реальная, но глубинная и невидимая широкому зрителю оппозиция также очень старается представить всех этих скоморохов политическими оппонентами власти, тогда как сама всегда прикрывается ими и остаётся даже не в тени, а где-то далеко за кулисами того, что происходит на сцене. О том, что представляет собой эта реальная, но сидящая глубоко в преисподней и невидимая оппозиция, мы смогли понаблюдать в январе этого года. Вернее, не её лидеров или каких-то явных функционеров, а плоды её организационной и идеологической работы.

Мы видели не просто народные толпы, которые якобы стихийно собирались в колонны и шли громить органы власти и магазины, мы видели попытку реализовать некую концепцию управляемого бунта, целью которого было свержение власти и достижение определённых политических целей.

Однако после того как всё для этой оппозиции закончилось неудачей, начался её разгром, выявление ячеек, установление функционеров, искоренение сети организаций.

Сегодня эта оппозиция в основном дезавуирована, хотя работа по её уничтожению активно продолжается и будет идти ещё некоторое время. Но удастся ли её искоренить, думается, вопрос не имеющий пока ответа.

Если кто-то спросит, какая политическая позиция у этой оппозиции, то ответ будет прост и банален: власть и деньги. А под каким «измом» она выступает – либерализмом, национализмом, консерватизмом, – совершенно неважно.

Что же до клоунов, с которых мы начали, то их роль – создавать шумовой фон и всячески будоражить публику, которая должна думать, что есть они, народные лидеры, которым не чужды чаяния простых людей, которые смело выступают против власти, разоблачая её, открыто говоря о её пороках, стремясь их искоренить, сменить продажных чиновников и т. п.

К власти весь этот цирк прийти не способен хотя бы потому, что клоуны очень жадные, тщеславные и злые и других таких же клоунов, как они, люто ненавидят гораздо больше, чем власть, а денег жаждут гораздо сильнее, чем свержения ненавистного режима. Так что политическая стабильность в обозримом будущем нам гарантирована.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых