15

Цифровизация и несырьевой экспорт. Казахстан определил стратегию ЕАЭС

Республика Казахстан приняла эстафету председательства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Кресло главы Высшего экономического совета альянса занял президент республики Касым-Жомарт Токаев. Заступая на ответственный пост, Токаев обратился к главам государств-членов организации.

Евразийский экономический союз является организацией региональной интеграции, в рамках которой обеспечено свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение единой политики в экономических отраслях. Базовые цели ЕАЭС заключаются во всесторонней модернизации, сотрудничестве и повышении конкурентоспособности национальных экономик, а также в создании условий для стабильного экономического развития государств-членов. В рамках ЕАЭС функционирует внутренний рынок товаров, применяется единый таможенный тариф, действует общий режим торговли с третьими странами, осуществляется перемещение товаров между странами-членами без таможенного декларирования и государственного контроля.

Инициатором создания ЕАЭС выступил первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в 1994 году. Однако официально союз был учрежден лишь 20 лет спустя, в мае 2014 года, на официальной церемонии в столице Казахстана. В настоящий момент странами-участницами ЕАЭС являются Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия и Киргизия. В 2018 году статус наблюдателя в ЕАЭС получила Республика Молдова, в конце 2020-го — Узбекистан и Куба.

 

Увеличить объёмы несырьевого экспорта

Обращаясь к коллегам по организации, Касым-Жомарт Токаев сказал, что по итогам прошедших 5 лет работы объединения можно с уверенностью констатировать, что Евразийский экономический союз состоялся в качестве успешного и привлекательного интеграционного проекта. Однако мир сегодня находится в состоянии турбулентности. Нестабильность мировой экономики и финансовых рынков усугубляется пандемией коронавируса, которая обнажила проблемы в международных отношениях, привела к переосмыслению принципов и инструментов экономического взаимодействия.

«В таких условиях мы как союз должны ориентироваться на долгосрочные приоритеты: сохранение устойчивости экономических и социальных систем, повышение благосостояния граждан и обеспечение прогресса ЕАЭС и его государств-членов, — сказал президент Казахстана. — Эффективная и полноценная реализация стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, безусловно, будет способствовать достижению данных целей».

Токаев предлагает уделить особое внимание некоторым вопросам интеграции, первый среди которых — новый импульс промышленной кооперации.

«Для достижения данной цели потребуется создание совместных предприятий в промышленности, агропромышленном секторе и в сфере услуг. В дополнение к этому реализация новых совместных инфраструктурных проектов обеспечит производственную связанность и эффективное экономическое взаимодействие хозяйствующих субъектов наших стран. В указанных сферах интеграционного взаимодействия следует максимально задействовать потенциал Евразийского банка развития», — заявил президент Республики Казахстан.

Он отметил, что создание совместных предприятий и укрепление связей между отраслями промышленности государств-членов послужат дополнительным импульсом для увеличения объемов взаимной торговли и устранения барьеров на рынках государств. Все эти меры позволят создать условия для взаимодействия в производстве конкурентоспособных промышленных товаров на общем рынке ЕАЭС и приведут к увеличению объёмов несырьевого экспорта стран-участниц.

Безбарьерная экономическая среда 

Не менее важным является устранение барьеров на пути взаимной торговли между странами Евразийского экономического союза. Токаев отмечает ожидание бизнесом «решительных действий» в этом направлении со стороны правительств стран-участниц альянса и Евразийской экономической комиссии.

«Евразийской экономической комиссии предстоит активно и транспарентно устранить имеющиеся и предотвратить появление новых торговых барьеров, обеспечить максимальное сокращение изъятий и ограничений в свободном передвижении товаров, услуг, капитала и рабочей силы, — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. — Мониторинг и анализ должны охватывать торговые барьеры как на центральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. В первую очередь следует сосредоточить усилия на барьерах, оказывающих наибольший негативный эффект на взаимную торговлю».

При этом национальные программы по импортозамещению и задачи по насыщению рынка собственной продукцией должны реализовываться при неукоснительном соблюдении правовых норм ЕАЭС. Важно также полноценно задействовать потенциал трансграничных транспортных артерий и логистических хабов, поскольку сотрудничество в этой сфере сыграет решающую роль в расширении торгово-экономических связей и установлении доверия на всем континенте, считает президент Казахстана.

«В этих целях предлагаем активизировать работу по развитию взаимовыгодных совместных проектов, обеспечивающих увязку евразийского интеграционного объединения с инициативой „Один пояс — один путь“. Евразийский транзитный маршрут должен стать максимально привлекательным и конкурентоспособным для международной торговли по торгово-транспортной оси Европа-Азия», — сказал Токаев.

Он выразил уверенность, что реализация проекта «сопряжения» национальных товаропроводящих систем государств-членов, в том числе через создание евразийских оптово-логистических комплексов, позволит повысить общую эффективность транспортных коридоров Евразийского экономического союза как для хозяйствующих субъектов его стран, так и для иностранных партнеров.

Президент Казахстана предлагает полноценно использовать потенциал «Хоргосского узла» на границе республики с Китаем, а также возможности формирующегося Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия» на границе с Узбекистаном в интересах всех участников ЕАЭС.

Цифровизация плюс внешние рынки

Токаев особо отметил, что движущей силой развития экономик стран ЕАЭС является «всеобъемлющая цифровизация», процесс которой необходимо значительно ускорить в сферах промышленности, сельского хозяйства и транспорта.

«В первоочередном порядке применение современных IT-решений следует расширить в таможенном регулировании, налоговом администрировании, ветеринарном надзоре и других отраслях, напрямую влияющих на свободу перемещения товаров и услуг, — сказал Касым-Жомарт Токаев. — Важно сконцентрироваться на обеспечении успешного функционирования Интегрированной информационной системы ЕАЭС. Это позволит более качественно выстроить нашу работу в рамках электронного обмена данными».

Наконец, государствам ЕАЭС следует расширять выход на внешние рынки, более активно развивать торгово-экономические отношения с третьими странами и интеграционными объединениями: «В этой связи полагаем важным активизировать и систематизировать работу по установлению диалога в формате „ЕАЭС — EC“».

Сотрудничество с Европейской комиссией и иными органами Евросоюза должно быть равноправным, взаимовыгодным и прагматичным, заявил председатель высшего экономического совета ЕАЭС. «Аналогичный системный диалог следует выстроить и с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (ACEAH). Предстоит разработать эффективную стратегию взаимодействия с новым торговым объединением: Всеобъемлющим региональным экономическим партнерством (RCEP), на долю которого приходится треть мировой торговли», — считает президент Казахстана.

По его мнению, для полноценной реализации всех прозвучавших инициатив важна слаженная и эффективная работа аппарата Евразийской экономической комиссии. Токаев предложил формировать кадровый состав комиссии на основе принципов меритократии, с учётом профессионализма и деловых качеств кандидатов и «без жесткой привязки к долевому участию государств в финансировании комиссии».

Касым-Жомарт Токаев уверен, что достижение поставленных целей «придаст мощный импульс экономическому развитию каждого государства и укрепит потенциал ЕАЭС».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество