306

Чтоб суд был правым и понятным

РЕФОРМА ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ СЕГОДНЯ, ПОЖАЛУЙ, ВЫХОДИТ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН В РЯДУ ДРУГИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ, НАМЕЧЕННЫХ НА БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ. ЭТО ОТМЕТИЛ ПРЕЗИДЕНТ ТОКАЕВ В ХОДЕ НЕДАВНЕГО ЗАСЕДАНИЯ ВЫСШЕГО СОВЕТА ПО РЕФОРМАМ. [газетная статья]

Как подчеркнул президент, модернизация судебной системы – это важнейший критерий правового государства, базис инвестиционной привлекательности, обеспечение охраны частной собственности.

Не секрет, что к нашим судам есть много претензий: это и противоречивость при вынесении приговоров, и разночтения в толковании законов. Не говоря уже о вопросах этики, которой некоторые казахстанские судьи явно пренебрегают. Кроме того, сами судьи постоянно жалуются на давление, которое на них оказывают не только представители силовых и административных структур, но и пресловутое общественное мнение. Все эти проблемы должны быть решены уже в ближайшее время, что и констатировал в своем выступлении глава государства.

По словам видного казахстанского адвоката, главы Алматинской юридической корпорации Виталия Воронова, «самое главное – реальная независимость судей, укрепление доверия общества к казахстанскому правосудию, что президент Токаев особо выделил в своем выступлении. Сегодня основной задачей является привлечение к отправлению правосудия новых профессиональных кадров, и активная работа в этом направлении уже делается».

Выработаны инструменты, которые помогают в отборе на судейские должности сильных юристов и настоящих специалистов по самым разным отраслям права. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев особо подчеркнул, что обсуждение и проработка всех вопросов, связанных с правовой реформой, будет открытой и всесторонней, к чему будут привлекаться представители общественности и юристы. Соответствующий законопроект уже готовится для принятия уже в этом году.

«Важно еще отметить, – говорит адвокат Воронов, – что президент уделяет правовой реформе первоочередное внимание, говоря о том, что эта реформа – приоритетное направление всей работы руководства страны, сосредоточенной на трансформации республики в современное и эффективное государство. А без усовершенствования правовой системы такого государства создать невозможно. Мы неоднократно поднимали все эти вопросы, о которых сегодня говорит Касым-Жомарт Токаев. Но, пожалуй, сегодня вполне можно рассчитывать на то, что в Казахстане наконец будет в ближайшем будущем создана по-настоящему профессиональная правовая среда, которая обеспечит реальное продвижение Казахстана вперед по пути реформ».

По мнению Виталия Воронова, его коллег привлекли и слова президента о реформе уголовного процесса, в ходе которой должны быть созданы условия реальной состязательности прокуроров и адвокатов в суде. Необходимо также расширить возможности для обжалования судебных решений и обеспечить единообразие судебной практики. А окончательное решение суда должно быть понятно как участникам процесса, так и обществу в целом.

Отметим также, что проводимая реформа в правовой сфере осуществляется последовательно и системно, несмотря на призывы ее ускорить, что, по словам главы государства, недопустимо.

Серик ТЕКЕЖАНОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество