25

Что есть «опасная земля»?

В 1994 ГОДУ КАЗАХСТАН ПОДПИСАЛ, А СПУСТЯ ТРИ ГОДА РАТИФИЦИРОВАЛ КОНВЕНЦИЮ ООН ПО БОРЬБЕ С ОПУСТЫНИВАНИЕМ (КБО ООН). ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ УЧЕНЫЕ, ЗАНИМАЮЩИЕСЯ ПРОБЛЕМАМИ ОПУСТЫНИВАНИЯ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ КОНВЕНЦИИ, К 1998 ГОДУ ВЫЯВИЛИ В РЕСПУБЛИКЕ 179,9 МЛН ГА ОПУСТЫНЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ. [газетная статья]

Если учесть, что общая площадь Казахстана составляет 272,5 млнга, это означает, что опустыниванием в стране затронуто 66% земель. В 2006 году в Казахстане был создан «Национальный атлас», в котором площадь пустынь была зафиксирована ужена 190,7 млн га, что составляло 70% всех почв в республике.

В ходе международной онлайн-конференции, посвященной 15-летию создания «Национального атласа» и реализации Концепции ООН по борьбе с опустыниванием, эксперты и экологи отметили, что работу по более точному определению – какова площадь пустынь и засушливых земель в Казахстане – необходимо продолжать более интенсивно. И несмотря на создание «Национального атласа» и все исследования пустынь, точных данных у ученых до сих пор нет.

Например, в 2014 году ученые Казахстанского института географии создали сводную карту природно-антропогенного опустынивания территории страны и насчитали уже 207,6 млн га пустынных земель, а это 76% от общей площади страны. Однако эти сенсационные цифры нельзя считать точным отражением реальной картины.

По мнению Ерлана Жумабаева, менеджера проектов ПРООН по управлению водными ресурсами, адаптации к изменению климата и снижению рисков стихийных бедствий, научно-технического корреспондента Конвенции по борьбе с опустыниванием, «приводимые в официальных документах площади опустыненных земель есть не совсем корректный результат подмены понятий «пустыня» и «опустынивание». Эти цифры в большей степени отражают территории засушливых экосистем с естественной низкой производительностью и поэтому не должны смешиваться с действительно деградированными землями».

По последним данным Минсельхоза, в республике числится в целом более 90 млн га эродированных и эрозионно опасных земель (из них фактически эродированные – 29,3 млн га).

«Тут необходимо отметить, что в стране существует межведомственная несогласованность в терминах, связанных с деградацией земель, и не приняты единые критерии оценки, – говорит эксперт, – в статотчетах нет достоверных данных по экологическому состоянию земель и количественным показателям их деградации по критериям КБО ООН».

Таким образом, значительная часть данных по опустыниванию в Казахстане не в состоянии точно описать проблему. Как отметили на конференции, представители заинтересованных министерств признают, что из года в год вынуждены приводить устаревшие данные с «некоторой искусственной корректировкой» и работу в этом направлении необходимо продолжить.

Серик ТЕКЕЖАНОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество