Примерное время чтения: 6 минут
143

Цейтнот в дебюте

У некоторых шахматистов любимая фигура – пешка. Почему? У нее всегда есть мечта...

А вот кони со слонами, например, лишены даже иллюзий, всегда выполняя банальную функцию двигаться по игровой доске без особых перспектив, причем постоянно в роли потенциальной жертвы – в зависимости от развития интриги. И при этом их партийный век (имеется в виду, конечно же, партия шахматная) жестко и прагматично отмерен, без всякой романтики. Отмерен тем, кто ими двигает. [газетная статья]

И стать главной действующей фигурой, определяющей развитие партии, слонам с конями, как правило, не удается.

ПОНИМАЮЩИЙ – ПОЙМЕТ

Послание народу Казахстана президента Токаева, как и следовало ожидать, стало информационным хитом всей прошедшей недели и продолжает приковывать к себе внимание всех, кто неравнодушен к настоящему и будущему страны. Да и к действующему президенту тоже. При этом кто-то послание хвалит, кто-то критикует или ругает, кто-то пытается найти в нем некие скрытые смыслы.

К слову, у нас как-то незаметно совсем исчез дискурс как таковой: вокруг послания не слышно и не видно споров, оппоненты власти и ее сторонники лишь в своих информационных сегментах высказывают разные пропозиции, предпочитая открыто в споры не ввязываться. Игра, так сказать, вслепую.

Спорить не имеет смысла? Всегда будут те, для кого любое программное обращение главы государства заведомо неприемлемо (назовем их оппонентами), и те, кто его всегда примет, также в любой форме и не особенно вдаваясь в содержание (то есть лоялисты).

Читаем, например, у одного политолога такое: «Создать», «сократить», «увеличить», «взять под контроль», «поддержать», «повысить», «поручаю разработать», «обеспечить», «прекратить», «исправить» и т. п. Стандартный набор практически всех президентских посланий за все годы независимости страны, многие из которых так и остались словами...»

Читаем у другого (стиль изложения сохранен): «Большинству людей послание понравилось, но также большая часть хочет быстрых изменений здесь и сейчас. Понятно, что президент ищет золотую середину между потребностью в реформах и преемственностью политики, что тоже само по себе нелегкий процесс и, скорее всего, оправдано с точки зрения долгосрочных государственных интересов (государство куда более устойчивее, когда каждый следующий президент сохраняет уважение к предыдущему), но все же думается, что постепенно скорость реформ будет нарастать».

То есть каждый услышал свое, каждый понял по-своему. И каждый по-своему видит перспективы: будут ли изменения в нашей жизни или все останется в основном по-прежнему. Причем, как и следовало ожидать, и оппоненты, и лоялисты не только увидели в послании «выгодные», как они считают, моменты, но и постарались не увидеть того, что для них звучало не так привлекательно.

Между тем, на наш взгляд, этот документ, – а это именно документ, руководство к действию, как бы кто ни пытался его представить некой декларацией – содержал и то и другое. И то, что было сказано, и то, что подразумевалось, как говорится, между строк и слов.

А так как наши политологи (не все, нет) и прочие аналитики, как правило, выстраивают свои суждения строго в соответствии с предпочтениями неких групп влияния (и между строк и слов читать умеют прекрасно), то и видят они сказанное президентом по-разному.

ХОДЫ ДИКТУЕТ ВРЕМЯ

Если вновь прибегнуть к шахматной терминологии, то разыгрываемую сегодня Токаевым партию можно определить как «форсирование», то есть серию ходов, на которую условный противник будет вынужден отвечать только определенным образом. В шахматах это, например, размены или объявление шаха.

При этом и сам президент констатировал, что ему необходимо в ближайшем будущем делать шаги (или ходы), продиктованные нынешними, неумолимыми обстоятельствами – как внутри страны, так и в мире в целом.

– Длительный нефтяной суперцикл, похоже, завершился, – сказал Токаев, – создание диверсифицированной экономики – единственный безальтернативный путь.

Если кому-то важно, как принято выражаться, разглядеть ключевое, узловое, центральное место в послании, то оно, как мы уже писали, именно в этой точке. Потому что на нем строится вся концепция данного документа, а все остальные инициативы исходят из неё, последовательно прилагаются в качестве руководства к действию, если хотите, оперативного характера. То есть реформировать, перестроить, перенастроить – это про то, что есть, но работает либо плохо, либо неудовлетворительно. А вот создать то, чего у нас нет и без чего страна рискует окончательно скатиться в безнадежно отсталые «сырьевые придатки развитых экономик», – это даже не цель сделать жизнь лучше и комфортней, это просто единственная возможность выжить в современной реальности.

Но для такого свершения нужны люди. И Токаев, конечно же, сказал и об этом, причем кратко, предельно емко и, что называется, директивно:

– Мы остро нуждаемся в новых кадрах – профессиональных, со свежими взглядами и инициативами.

И вот тут… мы опять, извините, про шахматы. В этой загадочной игре есть такое понятие, как «жертва» – неэквивалентный размен, отдача какого-либо материала (фигуры, нескольких фигур) для получения решающего или позиционного преимущества или объявления мата, а может, и для сведения игры вничью. Жертва может также иметь целью захват или перехват инициативы, получение компенсации в виде контроля над центром или ключевыми полями и т. п.

К чему мы об этом? Да как-то так, навеянные ассоциации. Быть может, еще одним местом из послания президента:

– Потребуется перезагрузить систему государственной службы. Пандемия и перевод большинства сотрудников государственных органов на режим удаленной работы показали, что госаппарат можно и нужно сокращать.

И после оглашения первичных объемов этого действа – в этом году сократить эту систему на 10%, а в следующем еще на 15% – президент добавил:

– В зависимости от результатов и с учетом цифровизации примем решение и о дальнейшем сокращении.

И, если говорить о других ходах в этой «шахматной партии», отметим, что она уже перешла в стадию цейтнота, когда после сложного и рискованного дебюта вырисовывается неизбежный миттельшпиль, в котором, быть может, невзрачные пока пешки станут проходными. Осуществившими свою мечту стать весомыми фигурами – на последней горизонтали.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых