Примерное время чтения: 3 минуты
41

Бывает, что кадры решают не все

Бердибек Сапарбаев.
Бердибек Сапарбаев. из газетных материалов

ПРИШЛА НОВОСТЬ, СРАЗУ СТАВШАЯ РЕЗОНАНСНОЙ: ПРЕЗИДЕНТ ТОКАЕВ ОБЪЯВИЛ ВЫГОВОР АКИМУ ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ БЕРДИБЕКУ САПАРБАЕВУ. ЗА ЧТО? ВОТ ТУТ МОЖНО ВЫБРАТЬ: ЛИБО ЗА ОПЛОШНОСТЬ, ЛИБО ЗА ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ ПОРУЧЕНИЯМИ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА. КОМУ ЧТО БЛИЖЕ. [газетная статья]

Это не первый такого рода публичный разнос чиновнику высокого ранга. Ранее, напомним, Касым-Жомарт Кемелевич выговаривал и акимам, и даже некоторым министрам. А с бывшим акимом Шимкента Габидуллой Абрахимовым и вовсе приключилась поистине удивительная метаморфоза – он был снят со своего поста указом президента после своего артистичного видеообращения к соотечественникам, посланным им из Лондона…

Но вскоре Абрахимов вновь стал подниматься по служебной лестнице, став вначале советником премьер-министра, а затем заместителем министра культуры и спорта.

Как-то так странновато получается. Президент снимает, а снятого вновь кто-то куда-то «в обойму» возвращает...

Вот и ныне случился подобный кульбит. В ноябре 2019 года президент Токаев сделал замечание акиму Жамбылской области Сапарбаеву и поручил ему освободить от занимаемой должности акима Тараза Кайрата Досаева. Тогда в Таразе была изнасилована 12-летняя ученица, и данный инцидент выявил «системные упущения в работе главы города».

День, когда было оглашено то грозное президентское замечание стал последним днем работы городского акима. И казалось бы, последним его днем на ответственном государственном посту.

Но оказалось, что президентская строгость – это по-прежнему еще не повод нашим чиновникам делать должные выводы. В минувший понедельник стало известно, что экс-аким Тараза Кайрат Досаев назначен руководителем управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области. Адо этого, как оказалось, с декабря 2019 года он был руководителем управления инспекции труда того же акимата, то есть главным государственным инспектором труда региона.

Но на сей раз, как говорится, не прокатило. Касым-Жомарт Кемелевич поручил Бердибеку Сапарбаеву «в течение суток исправить допущенную кадровую ошибку». Кадровую ошибку? В старину в ходу было такое словечко «манкировать», то бишь относиться к чему-то (или к кому-то) небрежно, оказывать непочтительность. Насколько оно подходит к данному случаю (да и ко всем предыдущим), когда глава государства обращает свое внимание на отношение конкретного должностного лица и к должностной этике, и к президентским поручениям, и велит в течение суток это отношение исправить – опять же кто и как поймет.

Но, надо полагать, аким области (также как и иные акимы, министры и прочие ответственные государственные люди) все-таки научится должному восприятию своих «кадровых ошибок». Иначе может так статься, что недопонимание распоряжений главы государства, спускаясь с президентских «верхов», перемещаясь на уровень областных акимов, может достичь и других управленческих уровней? Скажем, акима районного или поселкового.

Как в фильме «Мимино»: «Гиви Иваныч, этот ГАИ совсем тебя не уважает…».

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых