Примерное время чтения: 2 минуты
23

Были бы деньги, а повод найдётся

В БИШКЕКЕ НАЧИНАЕТСЯ МАРШ ПРОТИВ ЗАДЕРЖАНИЙ АКТИВИСТОВ, А ТАКЖЕ СОГЛАШЕНИЯ ПО КЫРГЫЗСКО-УЗБЕКСКОЙ ГРАНИЦЕ, СОГЛАСНО КОТОРОМУ ЗЕМЛЯ ПОД КЕМПИР-АБАДСКИМ ВОДОХРАНИЛИЩЕМ ПЕРЕЙДЁТ УЗБЕКИСТАНУ, А ПОЧТИ ВСЕ СПОРНЫЕ УЧАСТКИ – КЫРГЫЗСТАНУ [газетная статья].

Накануне МВД провело обыски в домах около 20 членов комитета. Многих задержали на 48 часов по подозрению в «подготовке к массовым беспорядкам с последующим захватом власти». Экс-спикера парламента Каната Исаева задержали на месяц.

Замглавы кабмина Эдиль Байсалов заявил, что отдельные граждане переворачивают информацию о соглашении по границе: «Они привыкли к такой демократии, хотят переворота, говорят, что завтра захватят власть. Это не демократия, а охлократия. Государство не допустит беспорядков».

22 октября кыргызский политик Равшан Джеенбеков объявил о создании комитета защиты Кемпир-Абадского водохранилища. Вскоре после этого анонса в квартирах членов комитета и прошли обыски, а их самих начали задерживать. Это вызвало волну протестов и митингов. Правозащитники и адвокаты задержанных публично называют действия властей незаконными.

24 октября возле зданий государственной инфраструктуры вроде ГУВД Бишкека и железнодорожного вокзала стали собираться люди с плакатами. Митингующие начали марш. Благо, повод есть.

Для нас эти сообщения ещё интересны и тем, что они моментально были распространены некоторыми казахстанскими медиаресурсами, которые не скрывают своей политической и финансовой ориентации. Мы в ближайшее время постараемся назвать некоторые из них – наиболее откровенные в своей предельно прозападной пропаганде, которая совершенно ясно направлена на разжигание и поддержание в нашем регионе массовых волнений.

Всё это, естественно, подаётся как защита демократии, свободы слова, собраний и прочих привлекательных вещей. Но на поверку это чистейшая и оголтелая пропаганда, направленная только в ту сторону, которую указывают структуры, финансирующие те или иные СМИ.

Если же права и свободы нарушаются в отношении лиц или организаций, на Запад не ориентированные, соответствующие медиа их просто не замечают. Это уже давно известно. Отрадно лишь то, что подобная пропаганда не находит отклика у казахстанцев. Опросы общественного мнения показывают, что подавляющее большинство наших граждан просто не обращают внимания на все эти вопли про нарушения прав человека и попрание свобод.

Иными словами, у нас выработался своеобразный иммунитет на призывы и сообщения подобного рода. И это главный итог работы всех этих структур. За что им просто нужно сказать спасибо.

А наши кыргызские соседи, думается, на этот раз с протестами разберутся. Опыт у них уже есть, и немалый.

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама

Топ 5 читаемых