Примерное время чтения: 3 минуты
36

Будет толк от умной фермы

РАЗВИТИЕ КАЗАХСТАНСКОГО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА СТАЛО СЕГОДНЯ ОДНОЙ И ИЗ САМЫХ ОБСУЖДАЕМЫХ ТЕМ. ВЫСКАЗЫВАЮТСЯ ОПАСЕНИЯ ПО ПОВОДУ ТОГО, СМОЖЕТ ЛИ ОН ОБЕСПЕЧИТЬ СТРАНУ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ НА ФОНЕ РАЗВОРАЧИВАЮЩЕЙСЯ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РЯДА СТРАН ЗАПАДА. [газетная статья]

Опасения, казалось бы, небеспочвенны, учитывая связи наших агропредприятий со многими иностранными компаниями, поставляющие в страну удобрения, компоненты производства молочной и кондитерской продукции. Между тем как-то упускается из вида, что казахстанский агрокомплекс, несмотря на сложности последних двух лет, связанных с пандемией, отнюдь не останавливался в своём развитии.

Сельская отрасль Казахстана не стояла и не стоит не стоит на месте. Наглядный тому пример – её цифровизация, которая продолжается и набирает обороты. К примеру, в Казахстане уже работает более 20 цифровых ферм и около 170 вот-вот станут таковыми. После завершения процесса цифровизации АПК в стране к 2023 году ожидается появление ещё не менее 20 цифровых и четырёх тысяч продвинутых ферм, согласно планам Минсельхоза.

Эксперт Центра исследований агропромышленного комплекса Казахстана Артур Майер (Алматы) поясняет:

– К этому времени должна быть обеспечена стопроцентная автоматизация процессов и госуслуг на селе. Конечно, пока подавляющее количество ферм в стране являются базовыми, но процесс цифровизации сельского хозяйства идёт очень динамично. Согласно официальным данным, в республике оцифрованы практически все посевные площади, то есть созданы электронные карты полей на пространстве в общей сложности около 24 млн га.

Пастбища также оцифровываются и анализируются. А внедрение умных технологий в животноводстве позволяет осуществлять мониторинг поголовья скота и автоматизацию ухода за ним. Например, система GPS-трекеров даёт возможность животноводам следить за передвижением стада или табуна и находить отбившихся от них животных прямо с мобильного телефона. Так система спутникового позиционирования приходит на смену традиционным колокольчикам на шеях коров.

– Прогнозирование оптимального времени посева и уборкиурожая, умные орошение и удобрение, интеллектуальная система борьбы с вредителями существенно повышают производительность ферм, – говорит Артур Майер, – применение инновационных технологий в пилотных умных хозяйствах в Казахстане позволило получить в 2,5 раза больше урожая зерна и сократить издержки более чем на 20%.

Как сообщил на днях премьер-министр страны Алихан Смаилов, для повышения уровня технического обновления агрокомплекса будут увеличены объёмы инвестиционного субсидирования, в том числе по процентной ставке по кредитам и лизингу, и к 2030 году АПК Казахстана должен стать магнитом для бизнеса, финансов, технологий и инвестиций, обеспечивая внутренние потребности страны в качественном продовольствии, а также используя географические преимущества территории, сформировать систему международных продовольственных хабов, ориентированных преимущественно на рост экспорта.

– Цифровизация сельского хозяйства является одним из факторов обеспечения всех этих направлений, – считает Артур Майер, – более того, цифровая трансформация помогает решить гораздо более широкий ряд общих для отрасли проблем, таких как борьба с вредителями и насекомыми, контроль семенного фонда, водный дефицит, метеопрогнозирование, контроль и мониторинг здоровья и перемещений животных, оптимизация работы фермеров и даже контроль исполнительской дисциплины.

Серик ТЕКЕЖАНОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых