Примерное время чтения: 2 минуты
138

Большое интервью Касым-Жомарта Токаева

Пресс-служба Президента опубликовала полное видео эксклюзивного интервью Касым-Жомарта Токаева журналисту телеканала «Хабар 24».

В интервью Глава государства ответил на волнующие общество вопросы о причинах и последствиях трагических январских событий, дальнейших политических и социальных реформах, взаимоотношениях с ключевыми внешнеполитическими партнерами Казахстана.

В частности, Президент рассказал, что январскими беспорядками руководили профессиональные боевики, которые прошли подготовку и хорошо ориентировались на местности. Кроме того, по словам Токаева, принимавшие участие в боевых действиях находились под воздействием наркотиков.

«У них пропало чувство боли, если уже на заключительном этапе силовые органы стали применять оружие, стрелять, во всяком случае по ногам, то они падали, но не чувствовали той боли, которую обычно чувствуют раненые. Это также говорит о тщательно спланированной операции», - сказал он.

Отдельный блок ответов Касым-Жомарта Токаева был посвящен негативной реакции Запада на отданный приказ стрелять по бандитам на поражение.

«Я знал, что будет такая реакция, но интересы государства и безопасности наших граждан - превыше всего», - отметил Токаев.

Резолюция Европарламента в отношении Казахстана, по мнению Главы государства, продиктована лоббистами, которые работают по заказу людей, которые когда-то покинули Казахстан, «заработав серьезные, большие деньги в нашей стране, и сейчас тратят на то, чтобы организовывать те или иные демонстрации, стравливать людей».

Кроме того, Президент высказался о петиции с требованием отставки акима Алматы Бакытжана Сагинтаева и о потенциальном переименовании мегаполиса.

Также Токаев не обошел стороной вопросы о своих президентских сроках, восхвалениях в свой адрес и прокомментировал слухи о «долге перед Путиным».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)