Примерное время чтения: 2 минуты
106

Больше альянсов, хороших и разных

В КОНЦЕПЦИИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РК НА 2020–2030 ГОДЫ, УТВЕРЖДЕННОЙ В МАРТЕ 2020 ГОДА, СРЕДИ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ СТРАНЫ ОТМЕЧЕНО УПРОЧЕНИЕ ЛИДИРУЮЩИХ ПОЗИЦИЙ И ПРОДВИЖЕНИЕ ДОЛГОСРОЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ КАЗАХСТАНА В РЕГИОНЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ [газетная статья].

В свою очередь, его приоритеты в области региональной и многосторонней дипломатии подразумевают расширение многостороннего диалога и сотрудничества в регионе, важность которого в евразийских и глобальных процессах неуклонно возрастает, а также укрепление существующих форматов взаимодействия государств Центральной Азии с внешними партнерами. 

Поэтому неслучайно в своем выступлении Касым-Жомарт Токаев на IV консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Чолпон-Ате заверил присутствующих в том, что «Казахстан остается верен стратегическому курсу на всемерное укрепление регионального сотрудничества, повышение роли Центральной Азии на мировой арене».

Поэтапная, открытая и прагматичная внешнеполитическая деятельность РК, в том числе в направлении Центральной Азии, постепенно выводит на качественно новый уровень отношения страны со своими южными соседями.

В частности, по словам президента Казахстана, актуальной задачей остается формирование прочной экономической базы многостороннего взаимодействия. Несмотря на глобальную пандемию, на этом направлении достигнуты ощутимые результаты.

«За последние пять лет товарооборот Казахстана с другими странами ЦА вырос на 42%, достигнув 6,3 млрд долларов, – указал Токаев. – Учитывая наличие огромных резервов для наращивания взаимной торговли, в обозримой перспективе желательно довести этот показатель до 15 млрд долларов».

Такое улучшение торгово-экономических отношений между странами ЦА в целом способствует повышению инвестиционной привлекательности региона. Как отметил президент Казахстана, «угроза надвигающейся глобальной рецессии, во многом спровоцированной санкционными войнами и растущим протекционизмом, выводит на первый план вопрос форсированного развития регионального экономического сотрудничества».

По мнению Касым-Жомарта Токаева, «в условиях рушащихся производственных и торговых цепочек поставок проявляется тенденция к регионализации», и даже растущий товарооборот «все же не отражает весь имеющийся потенциал», так как «центральноазиатская экономическая кооперация вполне может стать если не главным, то по крайней мере одним из ключевых источников роста наших национальных экономик».

Эдуард Полетаев, политолог

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых