Примерное время чтения: 7 минут
286

Большая валюта маленькой страны  

В ближайшем будущем может случиться так, что маленький Кыргызстан станет играть большую роль в мировой политике и экономике. Как бы удивительно это ни звучало, такая вероятность сегодня существует. И степень её весьма высокая [газетная статья].

ЧТО БУДЕТ С ДОЛЛАРОМ?

Этот вопрос сегодня волнует, наверное, всех. В особенности тех, у кого есть финансовые накопления. Ведь их принято держать как раз в американской валюте. Она пока в Казахстане достаточно стабильна. Причем стабильность эта выражается в перманентном падении курса тенге.

По целому ряду причин в последнее время в мире инициируются процессы постепенного отказа от доллара в международных расчетах, поскольку он, как говорят специалисты, потерял доверие. Последние события показали, что США могут использовать его как оружие и заблокировать счета любого государства, лишив его возможности проводить финансовые операции. А затем ставить свои условия.

Санкционная агрессия, развязанная Соединенными Штатами против целого ряда государств, находит свое отражение в экономической ситуации по всей планете. Причем ответные меры, принимаемые их оппонентами, довольно чувствительно бьют и по самой Америке, и по её союзникам. К примеру, из-за торговой войны с Китаем в некоторых штатах стали закрывать промышленные предприятия. Также испытывает  проблемы и промышленность Евросоюза. Однако это никак не останавливает американский политический истеблишмент. И, похоже, не остановит, во что бы это ни вылилось для самих Штатов.

Как сказал главный декан финансового института «Чунъян» при Китайском народном университете господин Вен Ван, слова которого публикуют СМИ, «у Китая в запасе много мер для возможного ответа. КНР выжидает, поскольку, как мы прекрасно знаем, преимущество над врагом приобретается только после того, как тот ударит первым».

ВАШЕ СЛОВО, ТОВАРИЩ СОМ

Одним из главных вопросов, выносимых на обсуждение на ближайшем саммите руководителей стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка – организации, во вступление в которую сегодня выстроилась внушительная очередь из желающих) будет вопрос введения в торговых отношениях между государствами организации новой расчетной мировой валюты вместо доллара. И одним из кандидатов на замену пресловутому «зеленому» предлагается… кыргызский сом.

Об этом на панельной дискуссии деловых кругов Кыргызстана и России, состоявшейся в ходе недавно прошедшего Петербургского экономического форума (ПМЭФ), заявил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.

Обосновал он это тем, что на территории Кыргызстана расположено множество золоторудных месторождений. А просто добывать и продавать драгоценный металл, по его словам, не является перспективным направлением деятельности. Гораздо более разумно, по его мнению, утвердить в качестве новой мировой расчетной валюты золотой сом, который в отличие от ничем не обеспеченной резаной зеленой бумаги с портретами усопших американских президентов, бесконтрольно печатаемой Соединенными Штатами, когда им это вздумается, будет обеспечен натуральным кыргызским золотом.

«Кыргызстан мог бы стать первой страной, выпускающей на базе золота новую расчётную валюту – золотой сом», – заявил министр.

Напомним, что ранее представители ЕАЭС предлагали отказаться от доллара и евро во взаимных расчётах и перейти на национальные валюты. По словам экспертов, для этого союзу нужно сформировать единый валютный регион, где стоимость денежных единиц каждой из стран-участниц измерялась бы в абсолютном эквиваленте. К примеру, в золоте.

Как заявил Глазьев, данный вопрос включен в перечень обсуждаемых на ближайшей встрече руководителей стран БРИКС. И тут без всякой иронии. «Многие страны после введения санкций и заморозки российских золотовалютных резервов задумались о создании новой международной валюты. В частности, президент России Владимир Путин неоднократно говорил о том, что подобный проект был бы востребован», – пояснил экономист.

Экономика Кыргызстана сейчас на подъеме. Именно такую оценку положению дел у наших соседей дали на питерском экономическом форуме.

«В Кыргызстане созданы все условия для свободного доступа на рынок, поэтому предприниматели, в том числе из России, активно открывают свой бизнес в КР», – заметили участники мероприятия.

Поэтому предприниматели, в том числе и из РФ, активно открывают свой бизнес именно там. Неслучайно взаимная торговля Кыргызстана и России в 2022 году достигла исторического максимума. К примеру, представители российской компании Unigreen Energy, принимавшие участие в ПМЭФ, заявили, что планируют начать в Кыргызстане строительство солнечной электростанции на 300 МВт. Старт проекта назначен на 2023 г.

Вопрос возведение новых электростанций для Кыргызстана является весьма актуальным. Износ энергосистем республики составляет более 80%. В этой связи стоит вспомнить, что Москва и Бишкек намерены в ближайшее время создать единый энергетический рынок. Это позволит нашим южным соседям стать главным энергетическим хабом всего региона.

Фото: из газетных материалов

 

ПОСЛУШАЙТЕ УМНОГО ЧЕЛОВЕКА

Напомним, что на территории Кыргызстана имеется одно из крупнейших золотоносных месторождений в мире – Кумтор, которым, пользуясь всеобщим бардаком на постсоветском пространстве, возникшим после известных событий в начале 90-х годов, завладела канадская компания Centerra Gold Inc. С тех пор до недавнего времени североамериканцы беспощадно вывозили львиную долю добываемого в Кыргызстане золота, оставляя ему сущие крохи. Ситуация была аналогична тому, что творится на нефтяных месторождениях Казахстана, откуда американские и британские транснациональные корпорации также вывозят практически всю нефть, оставляя нам менее 30%.

Первое, что сделал Садыр Жапаров, став президентом соседней республики, – решил положить конец этому безобразию и выгнать из страны присосавшихся к ней грабителей. Те, разумеется, с этим не согласились. В течение нескольких последних лет длилась судебная тяжба, в результате которой удалось выдворить из страны североамериканских паразитов, за которыми стоял весь коллективный Запад со всеми его карманными международными судами. В упорной борьбе братья кыргызы одержали блестящую победу, от которой теперь могут получить гораздо больше, чем ожидали сами.

Еще несколько лет назад на одном из саммитов ЕАЭС заявлялось, что Кыргызстан может стать страной – хранилищем золотого резерва всего Евразийского экономического союза. Если все эти проекты реализуются, маленькая центрально-азиатская республика может стать эмиссионным центром мирового уровня со всеми вытекающими из этого безусловно положительными последствиями для своего народа.

А теперь просто сравните отношение к Кыргызстану в ЕАЭС и в англосаксонском мире с его исключительно грабительским подходом к нему. Впрочем, как и ко всем остальным странам.

Однако вернемся к основной теме. Как заявил Сергей Глазьев, кыргызский сом, в случае если все-таки станет международной расчетной валютой, будет обеспечен реальным кыргызским золотом, которого в недрах Кыргызстана очень много. Это будет означать, что мир отойдет от выгодной исключительно Соединенным Штатам и по этой причине навязанной ими всему миру Бреттон-Вудской системы и вернется к старому доброму золотому стандарту. Что, на взгляд многих, будет справедливым исходом.

– Глазьев – это финансовый Жириновский, – сказал нам по данному поводу кыргызский политолог Бакыт Бакетаев. – Поэтому, что бы он ни прогнозировал, необходимо внимательно изучать и применять, пока не поздно. В «Гугле» можно найти множество его негативных прогнозов, которые не были приняты во внимание и сбылись, нанеся урон российской экономике.

От себя добавим, что нам остается ждать ближайшего саммита БРИКС, где одним из главных обозначен очень интересный для всех нас вопрос. И если кандидатура кыргызского сома будет поддержана большинством участников, можно только порадоваться за наших соседей. Да и за нас самих. Ведь в таком случае мир уже точно сбросит с себя долларовое ярмо.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых