Примерное время чтения: 6 минут
64

Блинкен-тур по Центральной Азии: чего нам ожидать?

С того самого дня как Министерство иностранных дел Казахстана анонсировало визит в республику госсекретаря США Энтони Блинкена, в политологическом сообществе заговорили о том, что едет он сюда не просто так. Изрядную порцию интереса к его визиту придал тот факт, что он намеревался встречаться с властями всех пяти центральноазиатских республик [газетная статья].

К НАМ ПРИЕХАЛ, К НАМ ПРИЕХАЛ…

После того как вояж состоялся, казахстанские СМИ запестрели словами президента страны Касым-Жомарта Токаева о чрезвычайной важности приезда в Казахстан главы американского внешнеполитического ведомства. О надёжных долгосрочных партнерских отношениях между странами, которые должны расширяться до взаимодействия в стратегически важных областях. О том, что США являются одним из крупнейших инвесторов Казахстана с общим объёмом инвестиций более 62 млрд долларов и всё такое.

На самом деле, куда бы ни приехали американские политики, везде их встречают с распростёртыми объятиями и широкими улыбками. И разумеется, рассказывают им о величии их страны, стремлении укреплять с ними всевозможные связи, желании быть похожими на них и т. д. Ибо сказать обратное или хотя бы воздержаться от дифирамбов никто не осмелится. Таков нынешний миропорядок.

Однако все эти высокопарные слова предназначены для широкой читательско-телезрительской аудитории. А основной разговор, конечно же, проходит за закрытыми дверями, без прессы и других посторонних ушей. И вот в этом, на самом деле, состоит истинный интерес подобных визитов.

Итак, для чего же к нам приезжал Блинкен? Разумеется, не для того, чтобы послушать песни о величии своей страны и насладиться нашим гостеприимством. Цель его визита сугубо стратегическая. А в контексте того, что сегодня происходит в мире, жизненно необходимая.

Мы уже не раз писали о том, что Казахстан, как и вся Центральная Азия в целом, представляет для Запада высокий интерес как выгодный плацдарм против России и Китая. А если взять весь регион, то и против Ирана. Не говоря уже о том, что помимо ресурсного и военно-стратегического значения он имеет большое транспортно-логистическое значение. Ведь через него проходят сухопутные торговые маршруты из Китая в Европу, которые нужно либо взять под контроль, либо не допустить, чтобы они работали.

ТЫ ТУДА НЕ ХОДИ, ТЫ СЮДА ХОДИ

В общем, американский госсекретарь явно рассчитывал на укрепление позиций Вашингтона в Центральной Азии путем склонения Астаны на свою сторону в разгоревшейся, как сегодня по всему видно, гибридной мировой войне.

Однако тут есть одно большое но. В силу своего географического расположения, которое так привлекает США, мы экономически и политически связаны с Россией и Китаем в сотни раз теснее, чем с ними. Хотя всем известно, что, если речь идёт о стратегических интересах Соединенных Штатов, такие нюансы ими сразу выносятся за скобки. И своей цели они добиваются всеми имеющимися средствами.

Все это подтверждается словами Блинкена, сказанными на пресс-конференции по итогам совещания в формате «5+1» с министрами иностранных дел центральноазиатских республик.

«США помогут странам Центральной Азии сократить связи с Россией», – пообещал он. То есть цель его прилёта проявилась четко и ясно: поссорить государства региона с Россией и Китаем, склонить их к проведению по отношению к ним недружественной политики – словом, делать всё, что нужно Западу. Что же до наших собственных интересов, то ему (Западу) наплевать на них с высоты факела статуи Свободы.

Кстати, характер этого визита виден не только нам, есть и мнения за рубежом. О том, что стратегическая задача Блинкена на этот тур состояла в усилении позиции США в регионе и превращении его в источник нестабильности у границ России и Китая, написала в своей редакционной статье китайская газета China Daily. «Американский дипломат давит на пять центральноазиатских государств, с тем чтобы они в той или иной форме присоединились к «антироссийскому» и «антикитайскому» клубу. Конечной целью является усиление разногласий между странами региона и соседями в лице России и Китая», – отметило издание.

УЕХАЛ ЭНТОНИ, ОБИДУ ЗАТАИВ

– Блинкен не получил от своего визита в Астану и Ташкент того результата, который ожидал. Поэтому страны Центральной Азии могут ожидать проблемы, – комментирует ситуацию эксперт Института общественной политики (Бишкек) Марс Сариев.

Относительно проблем – ничего нового. Мы не стали уточнять у эксперта, в чём они могут заключаться, поскольку набор методов давления США на тех, кто отказывается действовать в их интересах, всегда один и тот же: экономическое и политическое воздействие. Либо дестабилизация ситуации вплоть до попытки государственного переворота. (Январь 2022 года ещё очень свеж в памяти.)

– Визит Блинкена был направлен на то, чтобы государства Центральной Азии дистанцировались от России, – продолжил эксперт. – Госсекретарь открыто заявил, что подсанкционная продукция проникает в РФ через наш регион. У них есть факты, подтверждающие это. И американцы надеялись на то, что в результате переговоров им получится перекрыть этот канал. Этого не произошло.

– В чем основная причина неудачного для США исхода переговоров?

– В том, что регион тесно экономически связан с Китаем и Россией. Мы видим, что в настоящее время Иран, КНР и РФ создают тройственный союз, противостоящий давлению Запада. В этих условиях страны Центральной Азии должны учитывать позиции наших соседей, Китая и России, потому что регион находится между этими двумя гигантами. У нас большие экономические связи как с РФ, так и с КНР. Поэтому Блинкен не смог достичь нужного результата. Это продемонстрировало заявление министра иностранных дел Казахстана относительно отсутствия угроз со стороны соседей, а также итоги визита госсекретаря США в Ташкент. При этом не стоит забывать, что скоро состоится ответная встреча в формате «5+1». Но вместо США будет Китай.

– Вы сказали, что из-за неудачи Блинкена в регионе могут начаться проблемы. Какого характера?

– Запад вполне может попытаться раскачать ситуацию в Центральной Азии через афганское направление. По ту сторону речки сложилась очень непростая ситуация. Внутри «Талибана», правящего страной, наблюдается раскол. Набирают силу структуры ИГИЛ и «Аль-Каида». По данным ОДКБ, на границах Афганистана с Таджикистаном и Узбекистаном сосредоточено более 20 тысяч боевиков. Многие из них участвовали в боевых действиях в Сирии. Часть является бывшими жителями государств Центральной Азии, то есть нашими соотечественниками. Иными словами, угроза существует. Не зря сразу же после переговоров с Блинкеном в Шымкенте встретились президенты Казахстана и Узбекистана. Глава Кыргызстана Садыр Жапаров тем временем проинспектировал военные склады в Балыкчи, что тоже не просто так. Странам Центральной Азии следует быть готовыми к возможным провокациям.

К слову

USAID (Американское агентство по международному сотрудничеству) финансирует проведение IV центральноазиатской ЛГБТ + платформы, где примут участие ЛГБТ-активисты из Киргизии, Казахстана, активисты «квирных инициатив» из Узбекистана и Таджикистана. Среди тем мероприятия, запланированного на март 2023 года: «Адвокатируем, участвуем, влияем – право быть квирным в Центральной Азии», «Где найти ресурсы на квир-повестку», «Усиление голосов ЛГБТ региона через коммуникации».

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых