12

Баграм, как много в этом слове…

Войны когда-нибудь кончаются. Причем по-разному. Иногда они оканчиваются бегством одного из противников. Как завершается очередная афганская война, мы видим. Янки бегут из Афганистана. [газетная статья]

Те, кто знает афганские реалии и тем более был в этой стране (не говоря уже о ветеранах предыдущей Афганской войны и тех, кто непосредственно служил в Баграме), знают, что представляет собой этот главный опорный пункт любой современной войны в Афганистане – авиабаза в 40 км от Кабула. Если оставлен Баграм – значит, это все. Если же войска из Баграма сбежали – значит, война не просто проиграна, а проиграна позорно и окончательно.

До того как из Баграма сбежали янки (причем последний их взвод исчез оттуда ночью), оттуда спешно ушли итальянцы и немцы.

Кто не знает, эта авиабаза была построена советской армией и служила ей основной опорой в ходе Афганской войны 1979-1989 гг. Янки, после вторжения в 2001 году, расширили, укрепили и обустроили авиабазу. Они увеличили взлетно-посадочную полосу до 3 км, и та стала способна принимать тяжелые транспортные самолеты и любые бомбардировщики. В Баграме возвели дивизионную казарму и главную тюрьму для захваченных в плен моджахедов.

Для сравнения: при Советах в Баграме впервые появились две светские школы, гражданская больница и построены гидросооружения для нужд местного населения.

И вот формально база передана кабульскому правительству. Хотя, даже по оценкам американской разведки, режим президента Ашрафа Гани вряд ли продержится более полугода.

И с чем же янки уходят? Их война унесла жизни более 47 000 афганских гражданских лиц и почти 70 000 афганских военнослужащих, а также жизни 2442 американских солдат и более 3800 американских частных контрактников (профессиональных, отборных вояк). Кроме того, погибло и 1144 солдата из других стран НАТО.

Эксперты подсчитали, что эта кампания обошлась США в общей сложности в 2,26 трлн долларов. Производство и экспорт наркотиков из Афганистана за время оккупации янки, по разным оценкам, увеличились от 40 до 45 раз. Если присовокупить расходы других стран НАТО, то общая сумма оценивается около 3,5 трлн долларов.

Когда в 1989-м советские войска уходили из Афганистана – в танковых и бронеколоннах, с развернутыми боевыми знаменами, – то их провожали десятки тысяч афганцев, которые не скрывали своих симпатий к этим «оккупантам», оставлявшим после себя сотни построенных школ и больниц, производственных и гражданских объектов.

Как написал когда-то Карл фон Клаузевиц, любую войну надо уметь заканчивать. Это не менее важно, чем ее выиграть. И уж конечно, когда армия бежит с поля боя, такую войну никто и никогда на назовет победоносной.

Сергей Козлов

Оставить комментарий (0)
Конкурс Королева Бензоколонки

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество