Примерное время чтения: 2 минуты
18

Азия, она, конечно, центральная...

КАК БЫ ЭТО НИ ЗВУЧАЛО ОБИДНО ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИХ УШЕЙ, НО НАШ РЕГИОН ВСЁ-ТАКИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЯВЛЯЕТСЯ ДАЛЁКОЙ ПЕРИФЕРИЕЙ ДЛЯ ГОСУДАРСТВ И СООБЩЕСТВ, КОТОРЫЕ В НЫНЕШНЕМ МИРЕ СЧИТАЮТСЯ ДОМИНИРУЮЩИМИ И ВЕДУЩИМИ. КАК В ПОЛИТИЧЕСКОМ ИЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОМ, ТАК И ЛЮБОМ ИНОМ СМЫСЛАХ [газетная статья].

Но это не значит, что Центральная Азия никого не интересует. Ещё как интересует. Прежде всего как поставщик дешёвых природных ресурсов, а также как перекрёсток, на котором вполне можно устроить какую-нибудь геополитическую минную «растяжку» для конкурентов, соперников или просто для охочих попользоваться местными возможностями.

При этом совершенно ясно, кто заинтересован в том, чтобы Центральная Азия оставалась спокойной и предсказуемой, а кто делает всё возможное, дабы регион превратился в бурлящий котёл междоусобиц и конфликтов. Пока не получается, но средств на это выделяется всё больше, и методы становятся всё более разнообразными и изощрёнными.

При этом цель одна – вызвать внутренний взрыв, стравить элитарные кланы и группировки, разделить людей на враждующие лагеря по религиозным, идеологическим, социальным признакам. А это они умеют. И мы видим, что они делают всё, чтобы этот взрыв у нас устроить. В Казахстане первой попыткой взорвать страну был январский путч. Не удался. Но их работа продолжается. Причём на всех уровнях и во всех возможных сферах. Не надо думать, что кто-то от чего-то отступится.

Это не просто большая игра, сегодня это уже борьба за существование в прямом смысле этого слова. Борьба между прежним миром, в котором господствовали одни над другими, и миром новым, в котором само понятие господства должно быть отменено. Не в классовом смысле, а в геополитическом. И Центральная Азия тут (к сожалению!) стала одной из немаловажных «игровых площадок», на которой разыгрывается партия по отвлечению сил, средств и внимания от более важных «розыгрышей» в других регионах мира, но, тем не менее, влияющих на общую расстановку сил.

Поэтому взрывоопасный потенциал будет здесь не только сохраняться, но и наращиваться. Пока не прекратятся большие игры (?) Однако… Они когда-нибудь прекратятся? Или, как было сказано, «большая игра кончится лишь тогда, когда все умрут». А ведь Киплинг, автор концепции «бремени белого человека», в геополитических играх разбирался хорошо…

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых