Примерное время чтения: 3 минуты
27

Атмосфера свободы и творчества, рождающая новые идеи

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ТОКАЕВА НА СЕССИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК В ЗАГОЛОВКИ ПОПАЛО В ОСНОВНОМ ИЗ-ЗА ТОЙ ЧАСТИ, КОТОРАЯ КАСАЛАСЬ ОПРОСА ПО ПОПРАВКАМ В КОНСТИТУЦИЮ И ОТКАЗА ПРЕЗИДЕНТА В БУДУЩЕМ ПРОДЛЕВАТЬ СВОИ ПОЛНОМОЧИЯ ЧЕРЕЗ РЕФЕРЕНДУМ. ТЕМА СРОКОВ ПРЕЗИДЕНТА САМА ПО СЕБЕ ИНТЕРЕСНАЯ И ТРЕБУЕТ ОТДЕЛЬНОГО РАЗГОВОРА, НО РЕЧЬ СЕЙЧАС О ДРУГОМ. [газетная статья]

Однако все обратили внимание на обещание главы государства повысить статус академии и создать отдельное министерство по науке и высшему образованию.

Но из выступления следует, что речь идет скорее о принципиально новой академии. Касым-Жомарт Кемелевич немало слов посвятил людям, которые хотят получить (и получают) учёные степени, но к науке никакого отношения не имеют. Президент сказал, что «в состав академии необходимо включить авторитетных, перспективных учёных». То есть к нынешнему составу этого учреждения есть определенные претензии, и «академия должна быть спасена от людей, которые сделали карьеру и случайно попали в науку». При этом была поставлена задача обеспечить жёсткую конкуренцию, транспарентную процедуру выдвижения и избрания академиков. Задача улучшения науки будет решаться через повышение статуса академии, а этот статус – через её модернизацию и, видимо, очистку.

Теперь о реорганизации Минобра, о которой говорилось уже немало. Понятно, что науку и высшее образование нужно отделять от среднего и среднеспециального образования, которые у нас как бы теряются. Вспомним недавнее решение Минздрава об отмене важной санитарной нормы максимальной численности школьных классов в 25 человек. Или вялотекущий скандал с проектами новых школ на базе «государственно-частного партнёрства» по безумно завышенной смете. Или вечные проблемы с учебниками...

Представляется, что МОН можно разделить на МНВО и Министерство просвещения, в которое бы перешли среднее, дошкольное образование, педвузы и академия образования. Что касается колледжей, то представляется целесообразным передать их в ведение Министерства труда в рамках консолидации таких направлений, как обеспечение занятости, подготовка и переподготовка кадров, регулирование миграции. Вопрос в том, что правительство в целом и Минтруда в частности этим вопросом заниматься не хотят, предпочитая осваивать бюджеты на создание временных и фиктивных рабочих мест.

Возвращаясь к науке, хотелось бы отметить еще два важных аспекта – инициативы воссоздать Национальный центр научно-технической информации и создать Национальную систему цитирования, призванные стать важными элементами новой системы развития науки.

Примечательно, что выступление в академии было фактически последним мероприятием с участием президента перед референдумом. В этом содержится определенный символизм, тем более что Токаев подчеркнул: «В обществе, где есть научное понимание объективных законов развития, нет места всякого рода деструктивным взглядам, там должен царить культ знаний и прогресса. Одним из главных факторов успеха в современном мире является атмосфера свободы и творчества, рождающая новые идеи».

Данияр Ашимбаев.
Данияр Ашимбаев.

Данияр Ашимбаев, политолог

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых